17 Сентября 2009

Ягр в ауте. Хэнлон и его бравые хлопцы не дали развернуться главной звезде <Авангарда>

  

Динамо Мн
 2
 
Авангард
 1 
 

Вслед за клубом Быкова – Захаркина белорусы повергают еще одну знаковую дружину КХЛ – команду Яромира Ягра. Великого чеха полностью выключил из игры задиристый финн Осси Вяянянен.

 

ЯГРА ПОТЕРЯЛИ
Автобус с «ястребами» подкатывает к служебному входу арены ровно за два часа до начала матча. Сибиряки не торопясь, вальяжно покидают салон. Но что это? Все уже прошли в раздевалку, а Ягра нет. Неужели с «лицом КХЛ» что-то случилось? Спешу через подтрибунные помещения к «коробке» и в дверях нос к носу сталкиваюсь с Яромиром! Тот с кем-то говорит по телефону и на мое приветствие расплывается в широкой улыбке.

– Как дела, Ярдо?

– Потом, потом, – машет рукой чех.

– Сегодня еще один хет-трик сделаете (в понедельник в Риге Ягр забросил три шайбы «Динамо». – Прим. ред.)?

– После игры узнаем, – отшучивается форвард «Авангарда» и скрывается в крыле гостевой команды. Однако через несколько минут возвращается и, увидев меня, как в фильме «Девчата», пальцем зовет к себе. Я аж опешил. Неужели Ярдо перед матчем решил пооткровенничать? Подхожу.

– Это ваш президент? – Ягр указывает на висящую в коридоре фотографию, на которой Александр Лукашенко через двух защитников лихо прорывается к воротам.

– Да, это лидер Белоруссии Лукашенко, но я из Москвы. Приехал на вас посмотреть.

– Хм-м, – на секунду осекается Яромир и продолжает: – А почему он под первым номером играет? Чтобы все знали, кто тут главный? А если его клюшкой зацепишь, две минуты дадут? Или два года? А если «на вилы» посадишь – 10 лет? А телохранитель у него на льду есть? – продолжает хохмить Ягр, но вдруг становится серьезным и говорит: – А вообще-то это здорово, что президент хоккеем занимается. Наверное, у «Динамо» и сборной Белоруссии проблем нет?

– Наверное, – соглашаюсь я, увлекаемый в сторону Сергеем Храмцовым.

– Здесь посторонним находиться нельзя, команда готовится к игре, – с металлом в голосе ставит точку в разговоре тренер сибиряков.

 

НА ХОККЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Как мне объяснили в клубе, Ягр почти всегда добирается во дворец отдельно от команды. Равно как и капитан «Авангарда» Рябыкин, Власенков, финны Кукконен и Рамо. Опытные игроки предпочитают пораньше прибыть на поле брани, чтобы клюшки изолентой перемотать, коньки проверить, дополнительно размяться, просто послоняться по стадиону. Ягр, кстати, вчера на лед выехал аж за полчаса до официальной раскатки. В шортах и майке. Сделал пару виражей у борта и уселся на лавку, уставившись на коньки. Как я понял, так Ярдо настраивается, своеобразный ритуал, которому чех не изменяет ни в гостях, ни дома.

Если матч-открытие сезона в Минске «Динамо» – «Салават Юлаев» местные СМИ раскручивали как схватку тренеров «Хэнлон – Быков», то встречу с Омском – как дуэль «Мезин – Ягр». Четырехкратный лауреат номинации «Хоккеист года Белоруссии» против девятикратного участника матча «Всех звезд» НХЛ. Однако на первых минутах не заметно ни одного, ни другого. Хозяева сразу застегиваются на все пуговицы – при потере шайбы атакуют соперника лишь одним игроком, а остальные четверо перекрывают среднюю зону. Ясно, что динамовцы намерены искать свой шанс в резких контрвыпадах либо ошибках гостей.

Уже на 10-й минуте эта тактика приносит успех. Клепиш неоправданно фолит, и ниспровергатель Уфы – гол и победный буллит – швед Андерссон в большинстве открывает счет.

Видно, что Ягр очень старается, но шайба к нему попадает редко. За чехом зорко следит самый жесткий защитник минчан Вяянянен, постоянные тычки которого клюшкой наверняка надолго запомнит уфимец Радулов. В одном из эпизодов финн грубо толкает Ярдо в спину. Тот оборачивается и удивленно смотрит: кто, мол, посмел? Однако судья молчит. Интересно, если Вяянянена встретишь на улице, никогда не заподозришь в нем хоккейного «полисмена». На матчи финн, похожий на зубрилу-отличника, приезжает в элегантном костюме-тройке на… женском велосипеде.

 

НЕНУЖНЫЙ ПРИЗ
После перерыва характер игры не меняется. Бело-голубые предельно осторожны и внимательны в обороне. Мезин откровенно скучает. Столкнувшись с бетонной стеной, омичи начинают суетиться, нервничать. И вот уже 19-летний Тимкин зачем-то срубает Андерссона в зоне хозяев. Расплата следует незамедлительно – «зубры» второй раз реализуют большинство. 2:0.

В дебюте третьего периода Игорю Никитину, наставнику «ястребов», наконец удается развести Ягра и Вяянянена. Ударное звено сибиряков сминает вторую пару защитников «Динамо» Йокеля – Бумедьен, и Клепиш с пятачка сокращает разрыв. До конца трети еще уйма времени, однако большего минчане сделать противнику не позволяют.

Интересно, что лучшими игроками матча организаторы называют Ягра и Вяянянена! Но Яромиру не до призов. Пожав руки победителям, хмурый Ярдо стремглав скрывается в раздевалке. Наверное, ценный подарок чеху вышлют в Омск по почте.

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Минск) – Авангард (Омская обл.) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).
16 сентября. Минск. Дворец спорта. 3700 зрителей. Судья: Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Андерссон 2 (Хювенен, 9.58, б.), 2:0 Хювенен 1 (Пелтонен, Андерссон, 36.01, б.), 2:1 Клепиш 1 (Ягр, 43.15).

Три звезды: Вяянянен, Андерссон, Хювенен.

Динамо (8): Мезин; Вяянянен (2) – Уэсткотт, Йокеля – Бумедьен (4), Рядинский – Шевц; Демагин – Плэтт – Андерссон, Пелтонен-к – Ритчи (2) – Хювенен, Михалев – Стась – Кулаков, Ефименко – Макконен - Балмочных.

Авангард (6+ 2 к.ш.): Рамо (59.13); Кукконен – Рябыкин-к, Никитин – Метлюк, А.Белов - Ежов, Бондарев – Пивцакин; Ягр (2) – Пестунов – Клепиш (2), Власенков – Курьянов – Попов, Аверин – Перрен – Волков, Тимкин (2) – Первушин - Выглазов.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
Дивизион «Запад»

Русские Витязи (Чехов) – МХК Динамо (Москва) – 5:4 (1:2, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0)
Голы: Белоусов-2, Левин, Картошкин, Жариков (решающий буллит) – Карамнов-3, Васильев.

Феникс (Воскресенск) – ЦСКА-Красная Армия (Москва) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).
Голы: Карлин – Гусев, Марченко, Кулемин.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА
Дивизион «Запад». ПХК Крылья Советов – ХК Липецк – 7:3, ХК Саров – Химик – 2:4, ТХК – Рысь – 6:2.

Дивизион «Центр». Кристалл С – Молот-Прикамье – 0:4, Нефтяник Ал – ЦСК ВВС – 2:1, Торос – Газпром-ОГУ – 4:1.

Дивизион «Восток». Мечел – Южный Урал – 4:2. Казцинк-Торпедо – Зауралье – 3:2 ОТ.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости