21 Января 2009

Ягр в гневе.

Пропущенная за 40 секунд до сирены шайба вынудила великого чеха вступить в безуспешные переговоры с арбитром  

Торпедо
 3
 
Авангард
 2 
 

В 2009-м «Торпедо» преобразилось. В январе команда проиграла только раз и пробилась в зону плей-офф. Вчера очередной жертвой разогнавшихся «автомобилестроителей» стал «Авангард», который умудрился пропустить решающий гол на последней минуте.

 

Торпедовцы делают все, чтобы продлить новогодние праздники для своих болельщиков. В пяти январских матчах автозаводцы одержали четыре победы, причем две последних – с одинаковым счетом 6:1. И визита «Авангарда» в Нижнем Новгороде ждали не только ради того, чтобы полюбоваться на Яромира Ягра. Волжане отчаянно бьются за место в плей-офф, и после столь ударного начала 2009-го им теперь и сам черт не страшен, а только грозный «Авангард».

 

Накануне встречи с сибиряками «Торпедо» отчислило финского голкипера Норонена. Перед сезоном предполагалось, что именно он станет первым номером команды. Нижегородские журналисты познакомились с финном еще летом, и тогда он излучал спокойствие и уверенность. Но с началом чемпионата от этих качеств мало что осталось. В итоге в основе «Торпедо» закрепились Евдокимов и пополнивший команду уже по ходу сезона Лобанов. Норонен же стал третьим лишним.

 

…Часа за полтора до игры недалеко от ледовой арены появляется Ягр. Чех занимает место… на скамейке штрафников, задирает ноги в шлепанцах на бортик и в такой позе сидит минут пять. После чего проделывает целый комплекс гимнастических упражнений, не отходя от скамейки. К нему тут же устремляются болельщики, и Яромир раздает несколько автографов. А затем чех придирчиво осматривает аппаратуру на судейском столике и даже изучает стартовые протоколы.

 

Впрочем, у «Торпедо» есть свой чешский чудо-форвард – Павел Брендл. Фанаты волжан по традиции вывешивают на трибуне в его честь флаг, неподалеку от которого красуется баннер с фотографией Брендла и снайперским прицелом для «оружия» главного голеадора автозаводцев. Павел наколотил уже 29 шайб в КХЛ и дослужился до приглашения в сборную на февральские Шведские игры. Но не Брендлу суждено стать главной звездой хоккейного вечера в Нижнем Новгороде.

 

Торпедовцы радуют переполненные трибуны лихим началом матча. В середине первого периода Шастин наказывает «Авангард» за удаление Тимкина. А вскоре точный бросок наносит Буцаев – 2:0. Сибиряки отвечают серией атак, но у «Торпедо» надежен Евдокимов.

 

После перерыва уже омичи владеют солидным игровым преимуществом. Гости дважды реализуют большинство, и в обеих голевых атаках принимает участие Ягр. Сначала он начинает комбинацию, во втором – сам точно бросает от синей линии. Соотечественник Яромира Якуб Клепиш «отличается» на другом фронте – зарабатывает матч-штраф за толчок… арбитра.

 

«Авангард» активен и в третьем периоде, и Евдокимов не раз спасает команду. Когда кажется, что овертайм неизбежен, «выстреливает» Буцаев – Свобода не справляется с его броском. 3:2, и всего 40 секунд до финальной сирены. Разгневанный Ягр вступает в переговоры с арбитром, которые заканчиваются для него дисциплинарным штрафом. Махнув с досады рукой, великий чех покидает площадку.

 

– Сегодня нам улыбнулось счастье, – рассказывает после игры главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин. – «Авангард» имел хороший момент в конце матча, но здорово сыграл вратарь. В борьбе за путевку в плей-офф эти три очка для нас на вес золота.

 

Торпедо (Нижний Новгород) – Авангард (Омск) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0).
20 января. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Сергеев (Жуковский).

Голы: 1:0 Шастин 12 (12.53, б.), 2:0 Буцаев 6 (Шишканов, Подградски, 14.49), 2:1 В.Белов 2 (Пестунов, Ягр, 22.11, б.), 2:2 Ягр 23 (Попов, В.Белов, 36.24, б.), 3:2 Буцаев 7 (Брендл, Шишканов, 59.20).

 

Три звезды: Буцаев, Ягр, Евдокимов.

 

Торпедо (10): Евдокимов; Подградски – Любушин (2), Мамашев (2) – Трощинский-к (2), Новопашин – Тюляпкин, Марыгин; Варнаков – Никитенко – Шастин, Брендл – Чубаров – М.Потапов, Крикунов – Буцаев (2) – Шишканов (2), Косоуров – Каблуков – Харитонов.

Авангард (41): Свобода; Бондарев – В.Белов, Никитин – Метлюк, Ежов (2) – А.Белов, Рязанцев; Ягр (10) – Пестунов – Клепиш (5+20), Якуценя – Свитов-к – Волков, Власенков – Малышев – Попов, Александров – Первушин – Тимкин (4).

 

 

Подписаться на новости