23 Марта 2007

Ян ПЛАТИЛ: "КОГДА ПОЛЕЗ В ДРАКУ, ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ УФЕ, ЧТО МЫ ЕЕ НЕ БОИМСЯ"

- Почему вы решили устроить потасовку?

- Иногда, особенно в плей-офф, драки случаются. Это неотъемлемая часть хоккея, которую надо использовать в нужный момент. ЦСКА проигрывал, команда подустала, и я постарался вдохнуть в нее новую жизнь - взбодрить ребят и заодно показать сопернику, что мы его не боимся. Мне это удалось.

- Обычно так действуют в середине матча, а не в концовке, когда исход встречи уже ясен.

- Я просто хотел отправить своеобразное послание игрокам из Уфы. Мол, парни, в этой серии у вас с нами еще будут проблемы. Просто так ЦСКА не сдастся.

- Кто-то из игроков "Салавата" подстрекал вас выяснить отношения?

- Нет, я полез в драку по собственной инициативе. Дела у ЦСКА шли не лучшим образом. Во время матча хоккеисты "Салавата" играли против меня очень жестко. Ну я и решил: хорошо, если вас что-то не устраивает, давайте подеремся. Посмотрим, кто кого.

- Но вас ведь могли и дисквалифицировать.

- Я думаю, что не сделал ничего противозаконного. Никого исподтишка не бил. Просто схватил парня из другой команды за руки и повалил на лед. Я ведь не Симпсон. За что меня дисквалифицировать?

- Кстати о Симпсоне. Если не ошибаюсь, вы с ним дрались несколько месяцев назад в Чехове?

- Я с Симпсоном не дрался и даже не собирался этого делать. Он просто сумасшедший. Делает то, о чем даже не задумывается. Вообще, этот человек приехал сюда именно для того, чтобы драться, а не играть в хоккей.

- Соотечественники в зарубежных чемпионатах между собой, как правило, не дерутся. А вы набросились на Филиппа.

- Знаю. Но когда дерешься, то не имеет значения, кто твой противник - русский или чех. Тем более в плей-офф. Здесь никто не хочет проигрывать и вылетать из турнира. В Северной Америке все бьются до последней секунды матча, и я всегда делаю то же самое.

- Когда полезли на Филиппа, старые обиды не припоминали?

- Мне нет дела до игроков соперника. Главное, чтобы моя команда побеждала. Я неплохо знаю чехов из "Салавата". Но это - игра, в которой нет места дружбе.

- Быков что-то вам сказал после игры в раздевалке?

- Нет, он со мной ничего не обсуждал. Так же, как и я с ним. Решение начать драку было моим личным делом.

- Когда вы покидали площадку, то показали какой-то жест трибунам, а потом ударили охранника.

- Дело было совсем не так. Когда я направился к выходу со льда, со скамейки "Салавата" посыпались крики, угрозы и ругательства. Ну и я за словом в карман лезть не стал. Эй, ребята, если у вас есть что сказать мне, скиньте краги и сделайте это на площадке. Нечего прятаться на скамейке! Естественно, зрители тоже вмешались. Принялись орать и проклинать меня. Я же просто поднял указательный палец руки, чтобы подчеркнуть: я вас понимаю. Понятно, болельщики "Салавата" были не слишком довольны, когда их хоккеиста поколотили. Ну что ж: раз вам есть что сказать, подходите ко мне поближе.

Потом народ начал швыряться в меня всем подряд. Бутылки полетели, монеты. Даже мобильный телефон! Что касается охранника, то я лишь тронул его за плечо и спросил, почему он ничего не делает, когда на трибунах творится такое. В меня ведь попали бутылками с колой и пивом. Ничего плохого с секьюрити я не делал. Просто стал показывать ему на трибуны. По-русски ведь не говорю. Как вы понимаете, если бы я действительно толкнул охранника, результаты были бы совсем другими.

- Вторая игра сложилась совсем иначе, чем первая. ЦСКА победил, а вы забросили шайбу в свои ворота.

- Да, шайба сначала задела мою клюшку, потом ударилась в конек и влетела в сетку. Но я особенно не переживаю по этому поводу. В хоккее может случиться все что угодно. Тем более что второй матч мы выиграли и получили шанс победить в серии.

- Можете сравнить российский плей-офф с Северной Америкой, где вы провели несколько сезонов?

- Отличия есть. В России по сравнению с регулярным чемпионатом ничего толком не меняется. Как играли, так и продолжают. Хотя, по-моему, в плей-офф надо драться за победу от первой и до последней секунды. Или кому-то уже хочется ехать домой?

- В России команды, "посеянные" ниже, обычно ничего не могут противопоставить фаворитам.

- Не знаю, в чем здесь причина. Возможно, дело в бюджетах, подборе игроков, квалификации тренеров. Но вообще-то в плей-офф шансы соперников всегда равные - 50 на 50. Команда, не слишком удачно игравшая в регулярном первенстве, может сплотиться и выбить соперника, более сильного на бумаге. Все дело в настрое, в командном духе. Уверен, ЦСКА вполне может справиться с "Салаватом". Особенно после того, как отобрали у него преимущество своей площадки.

- Вы играете под руководством главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Из Чехии за советами не обращались?

- Думаете, я здесь что-то вроде агента чешского КГБ? (Смеется.) Нет, пока еще ни с кем из сборной я не общался и не знаю, попаду на чемпионат мира в Москве или нет. Это будет во многом зависеть от количества хоккеистов из НХЛ, которые дадут согласие выступить на турнире. Было бы здорово попасть в национальную команду. Для меня это большая честь. Но сейчас я думаю только о российском плей-офф.

Михаил ЗИСЛИС
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости