6 Мая 2009

Яри КУРРИ: "У БЕЛОРУССИИ НЕТ НИ ОДНОГО ШАНСА"

 
 

     Надеюсь, завтра наша команда успешно преодолеет белорусский барьер. Если так и произойдет, придется подождать еще несколько часов, чтобы узнать, с кем России предстоит сыграть в полуфинале. Нашим соперником станет победитель матча Финляндия - США.

 

     Три последние официальных встречи на выбывание между этими командами неизменно заканчивались в пользу сборной Суоми. Значит, весьма высока вероятность того, что бороться за выход в финал россияне будут именно с финнами. Вот поэтому-то корреспондент "СЭ" и взял вчера интервью у знаменитого в прошлом нападающего Яри Курри, который ныне является генеральным менеджером сборной Финляндии.
 
     - В групповом турнире ваша команда неожиданно уступила белорусам. Есть ли у Глена Хэнлона шанс сотворить в четвертьфинале сенсацию погромче?
 
     - Не думаю. Я искренне порадовался, что Белоруссия пробилась в плей-офф. Видел, как умело эта сборная держит оборону и ждет, когда же соперник допустит ошибку. Но представить, что белорусы ни разу не дрогнут в поединке со звездной сборной России, да еще и в матче на выбывание, в котором мотивация раз в десять больше, по сравнению с групповым турниром, не могу.
 
     Если бы матч состоял всего из одного периода, тогда, возможно, ваши соперники по четвертьфиналу смогли бы дотянуть до своих любимых буллитов и за счет их великолепного исполнения пройти в полуфинал. Но 60 минут - слишком большой отрезок времени, для того чтобы всерьез рассчитывать на сенсацию. Так что победу в первом раунде плей-офф вашей команде можно гарантировать. Чего нельзя сказать о следующей стадии (улыбается).
 
     - Все считают фаворитами чемпионата Россию с Канадой. Возможно, вы считаете иначе?
 
     - Увы, нет. Не скрою, до начала чемпионата я был готов расширить круг претендентов на победу до пяти-шести команд. Но групповой турнир показал, что весь список можно сократить до двух строчек. Русские с канадцами выдали серию блестящих матчей и по делу заняли первые места в своих "пульках".
 
     - Финляндию вы скромно вычеркиваете из числа претендентов на золото. Но известно, что ваша команда любит на крупных турнирах преподносить сюрпризы.
 
     - О, мы обязательно что-нибудь вам приготовим! (Улыбается). Одну из лучших сборных чемпионата - Канаду - мы уже обыграли. Так почему бы не попробовать сделать то же самое и со вторым фаворитом? Правда, пока об этом рано говорить: сейчас мои мысли - только о первом раунде плей-офф, об игре с американцами. Интересно, за кого в этой встрече будут болеть в вашей стране? Боюсь, за американцев. Вряд ли в России уже забыли, как два года назад в полуфинале московского ЧМ Финляндия выиграла у ваших игроков (смеется).
 
     - Чем именно финны способны удивить сборную России?
 
     - Извините, но обсуждать раньше времени нашу возможную встречу не хочу. Несмотря на то, что почти уверен в победе русских в четвертьфинале. Просто нам самим надо сосредоточиться на предстоящей игре. Я даже запрещаю своим игрокам разговаривать о сетке плей-офф, обсуждать русских, шведов и так далее. А Нико Капанена, который выступает в русской лиге (в "Ак Барсе". - А.К.), попросил не рассказывать ничего о ребятах из вашей команды. Надеюсь, у него еще будет время для этого.
 
     - Главные тренеры сборных Белоруссии и Латвии наперебой хвалят КХЛ за подготовку лидеров своих команд. Что скажете об этой лиге вы?
 
     - Могу только согласиться с мнениями этих тренеров. Взгляните на Капанена. Раньше он выступал в не самых сильных командах НХЛ, вроде "Финикса". А вот последний год Нико провел в составе клуба - чемпиона КХЛ. И кого в итоге мы видим в Берне? Отличного центрфорварда первого звена, незаменимого при игре в большинстве. Работягу, который при всей своей полезности впереди много помогает обороне. Хоккеиста, способного играть по 30 минут и больше за матч. Наконец, лидера по духу.
 
     Великолепие нынешнего Капанена не позволяет нам сильно жалеть об отсутствии на чемпионате мира Саку Койву или, скажем, Олли Йокинена. Он хорошо выполняет ту роль, которую обычно возлагают на суперзвезд. Мне уже интересно съездить в Россию и посмотреть, что это за КХЛ. Прямо "фабрика звезд" какая-то.
 
     - В последнем матче группового турнира вы удивили весь хоккейный мир, одержав победу над сборной Канады.
 
     - Рад, что перед стартом плей-офф ребята выдали лучшую на турнире игру. А еще нам очень повезло с расписанием. Все-таки сборная США, наш соперник по четвертьфиналу, по стилю близка к родоначальникам хоккея. В итоге в матче с Канадой получилась отличная репетиция первого раунда плей-офф.
 
     - Расстроились, что не смогли стать первыми в клотенской группе?
 
     - Немного. Мы были близки к тому, чтобы одержать победу над Канадой не по буллитам, а в основное время. Жаль. Ведь тогда "Кленовые листья" отправились бы играть полуфинал с русскими, а мы получили бы более легкую "сетку" со шведами или чехами. Да и за исход четвертьфинала, в котором пришлось бы встречаться с Латвией, я бы не так сильно беспокоился. Знаете, если бы мы смогли обойти канадцев, я бы наверняка в разговоре с вами назвал Финляндию еще одним претендентом на золото.
 
 - А в нынешней ситуации какой результат команды посчитаете удачным?

     - Давайте договоримся: отвечу на этот вопрос только тогда, когда буду генменеджером команды, которая уже вышла в полуфинал чемпионата мира.
 
     - Американцы для финской сборной, судя по результатам последних лет, - очень удобный соперник.
 
     - Да, на крупных международных турнирах календарь почему-то постоянно сводит нас с одними и теми же командами. В четвертьфинале приходится бороться с США, в полуфинале - с Россией. Так было на туринской Олимпиаде, московском чемпионате мира и в прошлом году в Квебеке. Что касается американцев, не думаю, что их болельщики нас очень любят. У Финляндии получается регулярно обыгрывать заокеанскую сборную, так что статистика будет на нашей стороне. Но, пожалуй, ничего больше. Я видел матчи с участием американцев, как они бились с Россией и не пускали в плей-офф сверхмотивированную Швейцарию. Поэтому успокоюсь и начну обсуждать полуфинал только тогда, когда финальный свисток зафиксирует победу нашей команды над США.
 
     - В Квебеке в распоряжении главного тренера финнов были такие мастера, как Селянне и Койву. Сейчас лидер вашей сборной Нико Капанен, который в России выступает во втором звене своего клуба.
 
     - По разным причинам мы недосчитались 15 игроков. Но Финляндия и в нынешнем составе - отличная команда. Мне нравится тот дух, который царит в раздевалке. Та сплоченность, то желание, с которым игроки бьются друг за друга. Да, по количеству звезд нам не тягаться с канадцами или русскими, но финнам такие трудности не в новинку. Мало мы, что ли, за счет характера и организации обыгрывали фаворитов?
 
     - В России несколько лет назад актуальным было слово "отказники" - так хоккеистов НХЛ называли за нежелание ехать в сборную. Ваши трудности с комплектованием не заставляют вспоминать похожие термины?
 
     - Я не заметил у наших звезд скептического отношения к национальной команде. Ведь говорить пришлось с каждым из тех, кого звал в Берн. Ни один игрок не назвал мне такой причины отказа, за которую его перестаешь уважать. Вот в Евротуре нам действительно приходится пропускать через сборную по 70 человек за сезон. Из-за того, что клубы лиги отпускают хоккеистов только на два этапа из четырех. А на чемпионат мира стремятся попасть все, так что поводов для жалоб на ребят у меня нет. Укорять можно только фортуну да тех защитников, грязная игра которых привела к травме ярких финских звезд.
 
     - Многие в Швейцарии ворчат: мол, уровень чемпионата мира ниже, чем год назад в Квебеке. Что вы скажете об этом?
 
     - Может быть, харизматичных игроков в Берн и Клотен приехало не так много по сравнению с прошлогодним чемпионатом. Но я не согласен с теми, кто ругает турнир. Его участники показывают отличный командный хоккей. Все в порядке с интригой. Представляете, какой ажиотаж будет в Берне, если прогнозы аналитиков сбудутся и Канада действительно в финале выйдет мстить России за поражение в Квебеке?
 
     А сенсационный выход в плей-офф Белоруссии и Латвии неужели вам не понравился? Конечно, словаки и хозяева-швейцарцы от таких сюрпризов не в восторге, но нейтральному зрителю на самоотверженность тех же латышей смотреть было очень приятно. Так что критиковать мировое первенство со стороны можно будет только в одном случае - если после финала хоккеисты-чемпионы скажут, что прошли путь к золоту без малейшего напряжения, ни на секунду не усомнившись в своей итоговой победе. Но я не думаю, что кто-то услышит от них такие высказывания.
 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости