22 Июля 2009

Ярославль: "Локомотив" в финском заливе:


 

 

В серии материалов о фаворитах КХЛ мы плавно подошли к финалистам прошлого года. На очереди - ярославский "Локомотив". Команда, которая удивила своей стабильностью, дважды подряд сыграв в финале плей-офф. И вряд ли два "серебра" стоит отнести к неудачам. Многим фаворитам прошлого сезона так и не удалось добраться даже до финала.

 

Хватит ли моральных и физических сил в третий раз выйти в финал и уже добыть главный титул КХЛ? Сумеет ли Хейккиля стать самым титулованным тренером-иностранцем в истории российского хоккея? Как "Локомотив" восполнит потери в составе? Об этом и многом другом рассуждает наш обозреватель Алексей Дузенко.

 

Ставка на иностранца…

 

Ярославль - пожалуй, единственный клуб, где так сосредоточено и успешно работают тренеры из-за рубежа. Разве что словаку Юлиусу Шуплеру и американцу Полу Гарднеру так и не удалось зацепиться за результат.

 

А вот чешский наставник Владимир Вуйтек и финский специалист Кари Хейккиля своими достижениями могут гордиться. Вуйтек и вовсе подарил два сумасшедших в хорошем смысле слова сезона, принеся Ярославлю двойной "золотой" праздник. Эх, хорошая и яркая была тогда команда!

 

"Горячий финский парень" Хейккиля тоже доказал, что его методы работы заслуживают внимания. Как итог его работы - одна "бронза" и два "серебра". И судя по кредиту доверия, выданному руководством ярославского клуба финскому тренеру, у Хейккиля есть все шансы улучшить свой результат работы в России. 

 

Конечно, из всего позитива двух последних сезонов, ложечку дёгтя можно найти. Да и сам Хейккиля наверняка знает или уже изучил причины поражения во втором финале подряд. Если в позапрошлом сезоне Уфа смотрелась более предпочтительно и играла первым номером, то этой весной "Локомотив" здорово начал финальную серию, но затем инициативу отдал сопернику. За счёт чего случился такой перелом? Точнее даже надлом в морально-волевом настрое. Наверняка косвенно в чём-то вина и лидеров команды. Может поэтому теперь возрастных Кудашова и Яшина в команде не оказалось?

 

Тем не менее, "Локомотив" готовится и в новом сезоне выглядеть достойно и быть в числе фаворитов чемпионата.  

 

С кем в новый сезон?

 

Свою трансферную политику клуб сильно не пиарил. Каких-то скандалов заметно не было. Обещаний по поводу суперзвёзд - тем более. Всё шло своим чередом. Хотя, безусловно, расставание "Локомотива" с Алексеем Яшиным (ушёл в СКА), ставшим кумиром местных болельщиков, и опытнейшим капитаном Алексеем Кудашовым (перебрался в ХК МВД)  выглядело поначалу шокирующим. Но по фамилиям ушедших можно понять, что Хейккиля решил сменить своих джокеров. Прав или не прав тренер - весной увидим.

 

Отказался наставник от услуг и двух легионеров - защитника Окермана и нападающего Нильсона. Последний не всегда попадал в основной состав. А Юхан Окерман уже слишком возрастной, да и ошибки допускал грубые в плей-офф. Нет теперь в команде тоже уже немолодых вратаря Сергея Звягина и защитника Ильи Горохова. Последний перебрался в Уфу. 

 

Среди приглашённых фамилий тоже не так много. Видимо, селекция проведена слишком точечно и с поправкой на кризис. Ведь денежки с учётом ушедших хоккеистов освободились немаленькие. Однако среди новичков официально озвучены две фамилии: защитник Даниэль Чернквист ("Колорадо") и нападающий Рихард Зедник ("Флорида"). В звёздности и опытности их не упрекнуть. Но хватит ли такого усиления?

 

Ещё две кандидатуры на пополнения рядов "Локомотива" озвучены, но официально не подтверждены. Это защитник Денисов из "Хартфорда" и нападающий Бонк из "Нэшвилла".

 

На сегодняшний день состав "Локомотива" таков.

 

Вратари: Георгий Гелашвили и Сергей Гайдученко. Гелашвили сыграл блестяще в прошлом сезоне. Безусловно, он останется первым номером. На подстраховке Гайдученко. Держать ещё кого-то в глубоком запасе нет смысла. На крайний случай можно привлечь на несколько игр ребят с молодёжного "Локо".

 

Защита: Аникеенко-Вишневский, Гуськов-Васильев, Жуков-Нурисламов, Чернквист. Все игроки опытные и проверенные боем. Хотя для полноценного сезона скамеечка коротковата.

 

Нападение: Скорее всего, мы увидим чехо-словацкое звено Иргл-Вашичек-Зедник, а также другие звенья: Ткаченко-Сёмин-Руденко, Михнов-Клюкин-Калянин, Галимов-Чурилов-Коньков. Здесь тоже могут быть ротации и добавление молодёжи из фарм-клуба. И всё же скамейка тоже коротка. Парочка опытных нападающих не помешала бы. Впрочем, ещё есть время и возможности подписать Бонка и не  только его. Хотя довольно скромная селекция продиктована больше экономическими издержками.

 

Курс на "золото"…

 

В том, что "Локомотив" останется в обойме фаворитов, даже сомневаться не стоит. Клуб развивается весьма планомерно по всем направлениям. Как тот самый поезд, чётко отстукивая колёсами по рельсам. Сделав ставку на омоложение, мы можем стать свидетелями открытия новых звёздочек ярославского хоккея. Детская школа уже зарекомендовала себя.

 

На перспективу и очень продуктивно в "Локомотиве" подошли во время июньского драфта. Все новички весьма талантливы и давно на карандаше у специалистов и скаутов. И если эти ребята не выберут НХЛ, то вполне вероятно, что через год-два шведские и финские игроки могут пополнить ряды "Локомотива". Наверняка не обошлось и без помощи Хейккиля, которому больше всего известная кухня финского и шведского хоккея. Другой вопрос: дадут ли поработать самом финскому тренеру в Ярославле столько лет? 

Ответ мы узнаем тоже весной 2010 года. 

1-й раунд: н. Магнус Пяярви-Свенссон ("Тимро", Швеция)
2-й раунд: з. Эрик Карлссон ("Фрелунда", Швеция), в. Ярослав Януш ("Эри", ОХЛ)
3-й раунд: н. Николай Сусло ("Гомель", Белоруссия)
4-й раунд: н. Тони Раяла ("Ильвес", Финляндия)

 

Безусловно, фундамент в Ярославле заложен мощный, что позволит видеть эту команду в числе фаворитов КХЛ.

 

На днях ярославцы вышли из отпуска и приступили к учебно-тренировочным сборам. Затем "Локомотив" отправится в Швейцарию (с 27 июля по 7 августа). Там ярославские хоккеисты проведут три контрольных матча. С 9 по 25 августа сборы дома. Тоже три контрольные игры. С 27 по 29 августа турнир в Риге. Затем подготовка к чемпионату на домашней арене.

 

В дивизионе Тарасова "Локомотив" выглядит явным фаворитом. Смогут ли ему оказать сопротивление "Атлант", ХК МВД, "Витязь", "Северсталь" и Торпедо"? Вряд ли. Ярославцы должны спокойно выигрывать первое место и подойти к плей-офф во всеоружии, где самыми сильными соперниками могут стать СКА и столичное "Динамо". В Ярославле давно уже не было золотого привкуса, и "Локомотив" не против снова стать сильнейшим клубом России.

Подписаться на новости