7 Апреля 2009

Ярославский "откат"

 


"Чемпионат.ру" - о психологии, которая ломает все логические построения, и "откате", как двигателе первой половины финала – в ревью "Чемпионат.ру" четвёртого матча за Кубок Гагарина.

 

"…За крайним столиком казино "Элефант", посреди груды бутылок, лицом в салате спал штандартенфюрер СС Штирлиц. Рядом, на полу валялась записка: "Юстас - Алексу. Разрешаю расслабиться""…


Этот анекдот, известный всем с детских времен, как нельзя кстати подходит к ситуации, сложившейся сейчас в нашем финале. Который стойко противоречит всем объективным предпосылкам. Который ломает к чертовой матери все логические построения. Но который объясняется одним словом: психология. Да, да, друзья мои, именно человеческая психология вступает в противоречие со всем остальным и над всем этим одерживает решительную и уверенную победу.

 

А точнее, конечно же, не вся психология в целом, а тот её раздел, который описывает, характеризует и отвечает за душевное состояние человека после очень тяжелого, но убедительного выигрыша. После которого неизбежен так называемый "откат" (определение это в последнее время получило несколько иное, куда более материальное толкование, но мы рассматриваем его первоначальное психологическое значение). Вокруг такого победителя могут скакать и выпрыгивать из штанов толпы дипломированных психологов, его можно бить палкой (даже по голове), все клубные тренеры, включая главного, вместе с президентом могут беспрерывно орать матом, цензурными словами в коем, кроме предлогов и союзов, будут только "не расслабляться" и "соберись".

 

Но всё это будет совершенно бесполезным вне зависимости от степени профессионализма и личностных качеств. Потому что супротив человеческой психологии не попрёшь. И после громадного напряжения, физического и душевного, после достижения пусть и промежуточной, но всё-таки победной цели, человеческий организм не может избежать "отката". То есть, определенного расслабления, снижения физического и особенно эмоционального тонуса.

 

Именно по этой причине в Великую отечественную войну большинство армейских разведчиков погибало при... возвращении. Они сутками и неделями жили в состоянии нечеловеческого напряжения, они под носом у гитлеровцев выкрадывали документы и штабных "языков", а потом, возвращаясь, заползали на своё же минное поле, о котором знали "от" и "до". И никто не мог понять, как такое могло произойти. Именно по этой причине все самые страшные ЧП и катастрофы на военных кораблях и подводных лодках случаются при возвращении в родную базу, после выполнения боевой задачи. Именно по этой причине маститые и заслуженнейшие лётчики-испытатели, в воздухе только что не завязывающие самолет в узлы, забывают при посадке выпустить шасси и плюхаются пузом на бетонку...

 

И, кажется, именно по этой причине мы с вами и увидели в четвёртом матче такой "Локомотив", каким он предстал перед родными ярославскими зрителями. И именно потому мы видели такой "Ак Барс" в третьем. И упрекать в этом хоккеистов, искать ошибки в работе Кари Хейккиля и Зинэтулы Билялетдинова и всех их тренерских штабов, крыть последними словами вратарей и защитников, и кого угодно ещё бессмысленно и бесполезно. С тем же успехом можно упрекать их в том, что они родились людьми. С человеческой психологией.


"Локомотив" – "Ак Барс" – 2:5
Счёт в серии: 2-2 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, 2:5, ...)


А ещё мы не будем забывать, что, на фоне ярославского "отката", в другой, гостевой, раздевалке и на другой скамейке запасных было совсем иное состояние. Которое лучше всего можно назвать состоянием "повышенной лютости". Если не всё, то очень многое было против "Ак Барса". И вратарские проблемы что Галимова, что Норрены – против безупречно действующего Гелашвили. И преобретшие перманентное состояние кадровые проблемы в прочих линиях. И полная "голевая беззубость" главных казанских забивал. Но именно в такой ситуации, о чём опять-таки свидетельствует человеческая психология, вскрываются и включаются скрытые резервы. В критической ситуации.


Вот все и сложилось. Одно к одному. И было очень интересно посмотреть, как почувствует себя и что будет делать “Локомотив", впервые уступающий в счёте и впервые не контролирующий игру. Ведь после гола Алексея Морозова на исходе третьей минуты случилась ситуация, которой в трёх предыдущих мачтах финальной серии ещё не было: ярославцам надо было догонять, и это не у них, а у соперника всё получалось. И...


И не случилось ничего. "Локомотив" просто доигрывал. Его привычный тактический рисунок практически не изменился. Если, конечно, не считать того, что этот самый тактический рисунок был изрядно подпорчен многочисленными ошибками ярославских защитников. Явно не похожих сами на себя.


В общем, обо всем, что происходило на льду и возле него, во время матча и после него, вы, конечно же, сможете прочитать из материалов Алёны Шиловой, которая в течение всего финала находилась и будет находиться на "переднем крае". А мы лишь отметим голевой дубль Юкки Хентунена и очень нужный первый гол в матче, заброшенный Алексеем Морозовым. Который и заключительную точку в игре тоже поставил, отдав результативную передачу Мортенссону.


"Барсы" вернули себе преимущество своего льда. Каких усилий это стоило им и Зинэтуле Билялетдинову, мы с вами, простые люди, вряд ли сможем понять. Но, как бы то ни было, финальная серия, по сути, в среду начинается с начала. С нуля. Превращаясь в серию до всего лишь двух побед. С двукратным преимуществом казанцев в домашних матчах.


И почему-то кажется, что таких, - либо совсем в ту, либо совсем в другую сторону, - матчей, как первый, третий и четвёртый в финале мы больше не увидим. В худшем случае, - это для участников, а для нас, зрителей и болельщиков, конечно, этот случай лучший, - увидим вторые матчи. Потому что отступать уже некуда. И доигрывать нечего. Нужно только выигрывать.

 

Выигрывать финал. Кубок Гагарина.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости