29 Мая 2009

ЯШИН - В ПИТЕРЕ

     Как стало известно корреспонденту "СЭ" Максиму ШАРИФЬЯНОВУ, вчера 35-летний форвард "Локомотива" Алексей Яшин дал согласие на переход в СКА. Клуб из Санкт-Петербурга договорился об условиях контракта с одним из самых звездных хоккеистов России. Ожидается, что в ближайшее время будет официально объявлено о подписании соглашения.
 
     Приобретение одного из лучших центрфорвардов России означает, что переговоры армейцев с Сергеем Зиновьевым, скорее всего, прекратятся.
 
     При этом отметим, что все последнее время активную борьбу за Яшина, по нашим данным, вели "Локомотив", в составе которого форвард провел два последних сезона, и московское "Динамо".
 
     О том, что все решилось скоротечно, говорит хотя бы тот факт, что еще накануне президент "Локомотива" Юрий Яковлев сказал по поводу Яшина корреспонденту "СЭ" Дмитрию КУЗНЕЦОВУ: "Мы по-прежнему ведем с ним переговоры относительно нового контракта". В Ярославле действительно надеялись сохранить лидера команды, но не собирались тянуть с прояснением ситуации. Яшин должен был определиться до 1 июня. Он и определился, выбрав СКА.
 
     Представители "Динамо" информацию о переговорах с Яшиным не комментировали.
 
 
     После подписания контракта с Яшиным питерскому клубу можно будет присваивать титул "селекционного чемпиона" межсезонья. Правда, команда с берегов Невы вынуждена разделить это звание с другим ньюсмейкером мая - уфимским "Салаватом".
 
     Сегодня сентябрьский старт регулярки КХЛ на подавляющем большинстве гостевых книг в интернете обсуждается намного живее, чем заокеанский Кубок Стэнли. И едва ли не главным "провокатором" такого ажиотажного интереса стала как раз война питерских и башкирских кошельков.
 
     Ее ход больше всего напоминает хоккейный матч, каждый период которого заканчивается вничью. Главные трансферные действующие лица КХЛ в своем соревновании словно нарочно не позволяют сопернику "повести в счете".
 
     На приглашение в Уфу именитого шведа Юханссона Питер ответил контрактом капитана сборной Чехии Чаянека. Стоило российским звездам Лещеву и Королюку перебраться в СКА - "Салават" мгновенно начал переговоры с лидером чемпионской сборной Сапрыкиным и Царь-Пушкой Куляшом, которые еще неизвестно во что выльются. А еще в столице Башкирии уже потихоньку поздравляют друг друга с приобретением Виктора Козлова (по информации корреспондента "СЭ" Александра ШАПИРО, сегодня, скорее всего, "Салават Юлаев" объявит о подписании контракта с этим хоккеистом), одного из лучших российских энхаэловцев, который в прошлом сезоне вместе с Овечкиным играл за "Вашингтон". Ждут в Уфе также самого Зиновьева.
 
     Невский клуб в ответ на это тут же вручил "витрине КХЛ" - Яшину - предложение, от которого трудно отказаться. Чтобы обойти оппонента, Уфе осталось только переманить из Омска другую "витрину КХЛ" - Ягра либо договориться с самим Овечкиным. Но где гарантия, что после этого питерские гонцы не привезут из "Питтсбурга" Малкина с Гончаром или на худой конец Кросби?
 
     Но если серьезно, то не будем забывать, что Яшин едет в команду к уже играющим там Брылину, Каспарайтису, Сушинскому. Виктор Козлов с Зиновьевым тоже не должны прогадать - в Уфе выступают Радулов, Твердовский и Еременко.
 
     У КХЛ в такой ситуации будет неизбежная головная боль - контроль за потолком зарплат участников "войны кошельков". Но какие же это, согласитесь, приятные проблемы! "Ажиотажный интерес к хоккею в летние месяцы - лучшая реклама для любой лиги, это аксиома", - говорил несколько лет назад старейший обозреватель журнала Sports Illustrated Майкл Фарбер. Вспомните, какой могучий пиар-импульс за счет приезда Ягра и побега Радулова получила наша лига в прошлое межсезонье!
 
     Впрочем, козырь КХЛ и в том, что интерес к будущему сезону подогревают не только Питер с Уфой. Московское "Динамо" приготовило звездную шведскую тройку Умарк - Харью - Вайнхандль и продолжает искать еще одного легионера с приставкой "супер". В Казани же вчера, по информации "СЭ", воссоздали первое звено золотой сборной-2009 Морозов - Терещенко - Зарипов, подписав контракт с центрфорвардом.
 
     "Локомотив" перед тысячелетием Ярославля комплектуется под чемпионские задачи. "Магнитка" собирается побаловать своих болельщиков приглашением Сергея Федорова. А ведь есть еще драфт с европейскими и американскими звездами, перспективы расширения лиги за счет шведских клубов...
 
     В первом матче будущего сезона победитель регулярки "Салават" должен разыграть Кубок открытия с чемпионом "Ак Барсом". Со стороны боссов КХЛ было бы мудрым решением свести "трансферных чемпионов" из Уфы и Питера уже во втором туре. Представляете, какой мощной вышла бы затравка чемпионата, которого хоккейная Россия с нетерпением ждет уже сейчас!
 


 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости