23 Июля 2007

ЯШИН: ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕКА


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Газетные шапки, сами знаете, склонны к гиперболам. На то они и шапки, чтобы намагничивать читательские глаза даже в тех случаях, когда этикетка, казалось бы, ну никак не соответствует товару.

Смею утверждать, что этот заголовок соответствует событию без малейшей доли преувеличения. Звезды калибра Алексея Яшина, по возрасту и состоянию здоровья готовые не доигрывать, а именно играть, в российский чемпионат не возвращались еще никогда. Уж если на то пошло, мы скорее поскромничали: "репатриаций" такого масштаба не было ни в этом веке, ни тем более в прошлом.

Важнейшая деталь: Яшин возвращается не для того, чтобы поддушить потенциальных заокеанских работодателей страховочным контрактом, как это нередко делали другие. Иной раз, если помните, доходило и до мини-забастовок: два года назад Илья Ковальчук, сидя в ожидании достойного предложения от "Атланты", "завис" в "Химике" аж на 11 стартовых матчей, а год спустя в тех же желто-синих цветах начинал сезон и Николай Жердев. В обоих случаях интерес к их присутствию был более чем умеренным, ибо все понимали: ребята сидят на собранных чемоданах.

Яшин, который, скорее всего, прилетит в Россию уже завтра, разберет в Ярославле свои чемоданы до последней футболки и уберет их на антресоли как минимум до апреля. Ветеран более чем тысячи матчей на высшем уровне, из которых почти 900 сыграны в НХЛ, приедет в наш чемпионат без малейшей оглядки на Америку, и именно в это, согласитесь, поверить труднее всего.

Главный вопрос, настоящего ответа на который мы, возможно, никогда и не выясним: для чего он это сделал? На дворе середина июля, до начала сезона НХЛ - два с половиной месяца, и услугами Яшина с момента выкупа его контракта с "Айлендерс", судя по сообщениям заокеанских СМИ, интересовались 11 клубов! За последние недели в дверь стучались и "Детройт", вроде бы предлагавший четыре миллиона в год, и "Вашингтон", и "Атланта". Однако Алексею почему-то больше улыбнулась перспектива стать партнером Ивана Непряева (да не обидится на меня форвард сборной России), чем Павла Дацюка, Александра Овечкина или Ильи Ковальчука. А также перспектива регулярно ночевать в тольяттинской "Юбилейной" и нижнекамской "Каме", а не в лос-анджелесском "Миллениуме" и филадельфийском "Ритц Карлтоне".

И ведь не сказать, что охотились за россиянином одни беспросветные аутсайдеры. Ничего подобного: согласившись на умеренную зарплату, Яшин на свой выбор мог бы оказаться практически в любой команде НХЛ. Но выбрал тем не менее Ярославль. Почему, Алексей?

Здесь было бы самое место отхлестать себя пятками в грудь и заявить, что причиной тому - непрерывно растущий уровень нашего чемпионата, который уже и в самом деле дорос до переманивания энхаэловских суперзвезд в самом расцвете сил. Однако прозвучало бы это фальшиво и лицемерно. С 20 клубами и гонениями на вратарей-легионеров нынешнее российское первенство даже с Яшиным не будет сильнее предыдущего. Которое, в свою очередь, было ничем не лучше турнира двухлетней давности, не говоря уж о волшебном сезоне времен локаута. По которому сам Алексей нашу суперлигу, собственно, и помнит.

Впрочем, какими бы мотивами ни руководствовался выдающийся игрок, одно совершенно неоспоримо: с Яшиным российский чемпионат станет намного интереснее и ярче, чем без него. И за это мы, хоккейные болельщики, можем себя только поздравить, а "Локомотив" и его, скорее всего, будущего капитана,) - поблагодарить.

С возвращением века вас, Алексей!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости