19 Сентября 2009

<Ястребов> объягорили?

 Арбитры не засчитали два гола команды звездного чеха Яромира Ягра. Их и не хватило для победы  

Динамо М
 2
 
Авангард
 1 
 

Судьба матча висела на волоске до последних секунд. За время поединка фортуну успели покрутить в руках и признанные звезды, и совсем молодые игроки, и судьи. Но в итоге самыми весомыми оказались две шайбы, заброшенные москвичами в начале встречи. И в чешской дуэли Гудлер – Ягр также с минимальным перевесом победил молодой динамовец.

…На последних секундах омичи яростно атакуют. На чужом пятачке у них подавляющее численное преимущество. Позади – пустые ворота. Но все тщетно. Счет так и не меняется. Сирена. Не на шутку расстроенный Ягр первым выскакивает со льда. Эх, не везет Яромиру в «Лужниках»…

А ведь приезд Ягра в Москву – до сих пор событие первостепенной важности. Пусть Яромиру уже 37 и он проводит в КХЛ уже второй сезон. Пусть слегка обижаются омичи, но для многих их соперников «Авангард» с приездом в сибирский клуб великого чеха превратился в «Ягр-тим». И арены на матчах с участием Яромира никогда не пустуют.

Впрочем, не Ягром единым… В поединке «Авангарда» с московским «Динамо» есть и особая острая приправа. Летом в составе бело-голубых также появился небезызвестный чех. И пусть Гудлер пока далеко не так велик, как Яромир. Зато он на 12 лет моложе. И если Ягра в КХЛ из «Рейнджерс» отпустили хоть и с почестями, но добровольно, то Иржи ушел из НХЛ со скандалом, бросив заокеанской лиге прямой вызов – в КХЛ-то, мол, условия получше. Вот вам и дуэль: всем на свете давным-давно все уже доказавший Ягр против рвущегося в хоккейную мировую элиту Гудлера.

Кстати, сам динамовец в интервью «Советскому спорту» честно признался, что на контракт в КХЛ его благословили именно игроки «Авангарда» Ягр и Клепиш:

– Сказали, приезжай, не пожалеешь. А Яромир, когда узнал, что я заключил договор с «Динамо», еще и поздравил: «Ты все правильно сделал».

– И что же вы ответили?

– Чтобы он не опускал голову, когда «Динамо» будет играть против «Авангарда»!

Вот так – дружба дружбой, советы советами, а в очной ставке, Яромир, не зевай. И это при том, что Гудлер не скрывает: «Ядро с детства был моим кумиром…»

На разминке чехи-соперники отличались друг от друга, как лед и пламень. Ягр академично и солидно штурмовал трибуны Малой арены, взбегая вверх по лестнице под звучащий в наушниках рок. Затем провел обязательную инспекцию льда – натянул коньки на босу ногу. И как был – в спортивных трусах заложил на площадке пару виражей. Оценку вынес тут же:

– Хороший лед, очень хороший…

Гудлер в это время совершал пробежку в компании еще одного своего земляка – динамовца Рахунека. И от предвкушения битвы временами подскакивал, колотя воздух кулаками…

 

ГУДЛЕРА – С ПОЧИНОМ!
Перед игрой Гудлер от Ягра отставал сразу на три шайбы. Чтобы сократить разрыв, надо не только самому забить, но и соперника не у дел оставить. Кстати, неплохую подсказку, как действовать против Яромира, москвичам дали одноклубники из Риги и Минска. Латвийцы дали чеху волю на площадке – и маэстро тут же устроил гала-концерт в виде первого и пока единственного хет-трика в новом сезоне. Белорусы рисковать не стали – накинули на именитого «ястреба» немудреные силки – цепкого Вяянянена. Финн издергал чеха мелкими фолами и своего добился – Яромир ни разу не поразил ворота, и «Авангард» уступил.

Москвичи, впрочем, опыт своих зарубежных тезок отметают и предлагают соперникам сразиться в открытую. В своей первой же смене Гудлер выводит на ближний бросок Сапрыкина. Шайба у вратаря, но московская публика удовлетворена – момент что надо! Ягр выходит с ответным словом и с такой скоростью влетает в динамовскую зону, что меня – не в первый уже раз! – тянет переставить буквы в его заокеанском прозвище, чтоб получилось Ядро. Пас Клепишу, бросок. Сутолока у ворот хозяев. И хмурящийся Ягр, распластавшийся на пятачке рядом с накрывшим шайбу Бирюковым.

Первая шайба в матче – словно упрек журналистам. Не слишком ли много времени мы уделяем иностранным звездам, оставляя в их тени молодых российских парней? Вот 22-летний динамовец Крысанов отсиживаться в теньке не желает. Антону не удается выход «один на один», но шайбу он сохраняет, выезжает из-за ворот, одним движением убирает защитника и кладет шайбу в верхний угол. Забей такой гол Ягр или Гудлер, его наверняка назвали бы шедевром.

Впрочем, Гудлер уже через три минуты доказывает, что ему чужих голов приписывать не надо. Очередная атака москвичей. Шайба у Воробьева, занявшего позицию прямо за омскими воротами. Пас на пятачок. Гудлер с разгона ввинчивается в толпящихся у ворот игроков. Никто еще не понимает, в чем дело, а счастливый чех уже колотит кулаками по защитному стеклу – есть первая шайба в КХЛ! 2:0.

 

СВИТОВА – С ОСВОБОЖДЕНИЕМ
Москвичи стремятся развить успех. Теперь за дело берется шведская связка. Умарк, король последнего паса, выводит на убойную позицию Харью. У Юхана две попытки без помех увеличить счет. Но омский голкипер решает, что лимит пропущенных шайб в этом периоде он уже исчерпал. Фамилия у финна подходящая – Рамо. Почти так же, «рамкой», зачастую называют и хоккейные ворота… Что тут скажешь, Рамо в «рамке» – это почти что рыба в воде.

Атакуют шведы остро, а вот к своим воротам в случае неудачи возвращаться не спешат. Омичи же разозлены не на шутку. И не только двумя пропущенными шайбами. Вся центральная трибуна Малой арены в первом периоде напоминает инкубатор. Чуть ли не у половины зрителей в руках появились надувные петушки, насаженные на палочки. А гул торсиды периодически перекрывает пронзительное «кукареку».

Но ястребы – не курицы, обижать их чревато. Перехватив шайбу, омичи мгновенно переводят игру в чужую зону. Бросок Шишканова после ошибки столкнувшихся друг с другом динамовских игроков. И уже 2:1. Причем в этой атаке принимает участие еще один джокер «Авангарда». Впервые в сезоне в составе «Авангарда» появляется их бывший капитан и, пожалуй, самый грозный боец «ястребов» Свитов. Мощный форвард получил четырехматчевую дисквалификацию еще весной – в четвертом матче четвертьфинала он жестоко избил защитника «барсов» Емелина. Поэтому пропустил и решающую пятую встречу с «Ак Барсом», и три стартовые встречи нынешнего чемпионата.

 

ФАТАЛЬНАЯ НЕПРУХА КУРЬЯНОВА
Во втором периоде гости до предела усиливают давление на ворота Бирюкова. Сибиряки так рвутся на лед, что дважды хватают удаления за нарушения численного состава. Да бог с ними, с удалениями, судьи наказывают омичей куда строже – не засчитывают сразу два их гола. В первом случае «ястребы» становятся жертвами слегка изменившихся хоккейных правил. Курьянов забивает чистый гол. Но при этом кто-то из его партнеров заезжает коньком во вратарскую площадку. Бирюкову он не мешает, динамовский голкипер даже не видит помехи. Но новый закон есть закон – шайба не засчитана.

В начале третьего периода Курьянову вновь не везет: Антон влетает в ворота «Динамо» на мгновение раньше шайбы – и арбитр успевает свистнуть. На этот раз, чтобы отменить гол, судье даже не требуется видеоповтор.

В промежутке между этими голами-фантомами Бирюков успевает спасти москвичей и от реальной опасности – выиграть дуэль у Ягра. Еще один момент Яромир упустит в конце матча, едва не выцарапав шайбу из-под ловушки голкипера бело-голубых…

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Москва) – Авангард (Омская область) – 2:1 (2:1. 0:0, 0:0)
18 сентября. Москва. МСА «Лужников». 6000 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Гашилов (Пермь).

Голы: 1:0 Крысанов 2 (Калюжный, 5.37), 2:0 Гудлер 1 (Воробьев, 8.44), 2:1 Шишканов 1 (11.52),

Три звезды: Крысанов, Гудлер, Курьянов.

Динамо (10): Бирюков; Марков – Житник-к, Денисов – Рахунек, Будкин – Д.Воробьев; Вейнхандль – Гудлер – Сапрыкин, Толпеко (4) – Харью – Умарк (2), Пестушко – Непряев (4) – Афанасенков, Калюжный – Крысанов – Ячменев.

Авангард (4+4 к.ш.): Рамо (59.07); Кукконен – Рябыкин-к, Никитин – Метлюк, Бондарев – В.Белов; Ягр – Пестунов (2) – Клепиш, Власенков – Курьянов – Попов, Аверин (2) – Перрен – Волков, Свитов – Малышев – Шишканов.

 

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ
Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:
– Моментов у нас было много, а гол всего один…

– Вообще-то ваша команда поразила ворота трижды, но судьи дважды отменяли взятие ворот…

– Надо забрасывать шайбы, которые арбитры засчитывают.

– Особенно обидна отмена первого гола. Ваши игроки в курсе, что перед сезоном правила о нахождении атакующего игрока в площади ворот несколько изменились?

– Мои ребята лезут на пятачок, чтобы навязать там борьбу…

 

Сергей КОТОВ, главный тренер «Динамо»:
– Это была наша первая успешная попытка сыграть правильно. Первая серьезная победа и шаг вперед для всех ребят. Необходимо только было и третью шайбу обязательно забросить. А то получился скользкий счет. Но наш голкипер сыграл замечательно.

 

 

СТАТИСТИКА


Локомотив
 4
 
ХК МВД
 1 
 

Локомотив (Ярославль) – ХК МВД (Московская область) – 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
18 сентября. Ярославль. «Арена 2000». 8900 зрителей. Судья Ромасько (Тверь).

Голы: 1:0 Вашичек 2 (Вишневский, 7.08), 2:0 Зедник 2 (Бонк, Коньков, 7.46), 2:1 Эллисон 1 (Цветков, Новак, 19.34, б.), 3:1 Ткаченко 1 (Чурилов, Гуськов, 50.37), 4:1 Жуков 1 (Бонк, 56.26).

Три звезды: Зедник, Жуков, Гайдученко.

Локомотив (6): Гайдученко; Чернквист – Вишневский (2), Гуськов – А.Васильев, Жуков – Аникеенко, Нурисламов; Галимов – Вашичек – Иргл, Зедник – Бонк – Коньков, Ткаченко-к – Чурилов (2) – Руденко, Калянин – Клюкин – Собченко, Остапчук (2).

ХК МВД (6): Гарнетт; Траханов – Соловьев, Новак (2) – Штрбак, Дерлюк – Великов, Бойков — Соловьев; Кокарев – Цветков (2) – Угаров (2), Эллисон – Кудашов – К.Волков, Быков – Горбунов – Мосалев, Тертышный – Федоров – Воробьев.

 

 

Динамо Мн
 1
 
Барыс
 2 
 

Динамо (Минск) – Барыс (Астана) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
18 сентября. Минск, Белоруссия. Дворец спорта. 4300 зрителей. Судья Сафиуллов (Нижнекамск).

Голы: 0:1 М.Спиридонов 2 (Глазачев, Клоучек, 21.22), 1:1 Мелешко 1 (Хювенен, Макконен, 42.51), 1:2 Далльман 1 (Жайлауов, Краснослободцев, 54.56).

Три звезды: Далльман, Глазачев, Мелешко.

Динамо Мн (10): Мезин (59.21); Вяянянен – Уэсткотт, Йокеля – Бумедьен (4), Рядинский (2) – Шевц; Демагин – Плэтт – Андерссон, Пелтонен-к – Ритчи (2) – Хювенен, Михалев – Стась – Кулаков (2), Мелешко – Макконен – Саулетис.

Барыс (10): Гласс; Далльман-к – Клоучек, Антипин (4) – Подградски, Гимаев – Васильченко (2); М.Спиридонов (2) – Штумпел – Глазачев, Романов – Летовски – А.Спиридонов, Краснослободцев – Гаврилин (2) – Жайлауов, Корешков – Старченко – Соларев.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
Чайка (Нижний Новгород) – Алмаз (Череповец) – 4:3 (1:1, 3:0, 0:2)
Голы: Коньков, Вяхирев, Мищенко, Зырянов – Орлов, Земченко, Куражов.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости