«Юлаевцы» на выезде уступили «Амуру»
Салават Юлаев12.02.2019
«Юлаевцы» на выезде уступили «Амуру»

Сегодня днём уфимский «Салават Юлаев» провёл стартовой матч дальневосточной выездной серии в рамках регулярного чемпионата КХЛ сезона 2018/19. Соперником команды Николая Цулыгина стал хабаровский «Амур».

Перед этой гостевой серией тренерский штаб обновил заявку, в результате которой некоторые игроки основного состава получили возможность дополнительно восстановиться, а ближайший резерв – проверить свои силы в КХЛ.

В дебюте матча «юлаевцы» остались в меньшинстве, но сумели выстоять и после игру выровняли. Наиболее реальный шанс отличиться был у Максима Майорова, который после прекрасного паса Александра Бурмистрова атаковал с близкой дистанции, но Лангхамер с броском справился.  В середине периода «тигры» реализовали большинство и вышли вперед. Спустя несколько минут все та же связка Бурмистрова и Майорова снова была близка к голу:  69-ый номер «юлаевцев» великолепной передачей из своей зоны нашел Майорова, но форвард голкипера хозяев не переиграл.

Во второй двадцатиминутке уже уфимцы получили шанс на реализацию численного преимущества, но на самом его излете хозяева сумели убежать в контратаку и свое вратарское мастерство продемонстрировал Андрей Кареев, который справился с выходом «один в ноль». «Юлаевцы» играли весьма активно в атаке, в результате чего соперник не успевал и нарушал правила. Однако наше большинство вновь не сработало, а в конце игрового отрезка хозяева упрочили свое лидерство.

В начале третьего периода «Салават» играл задорно и с удвоенной энергией бросился в атаку. В итоге Владислав Лукин в таранном стиле «выгрыз» шайбу у защитников и вколотил её между ног Лангхамера, 2:1! Спустя меньше двух минут Георгий Бусаров счет сравнял, оказавшись самым расторопным на добивании после броска Юрия Сергиенко. При этом, для защитника гостей это очко стало первым в составе нашей команды. «Юлаевцы» на волне успеха продолжили давить, но неожиданно вмешался рикошет, который помог хабаровчанам снова повести в счете. Практически тут же уфимцы получили большинство и принялись осаждать ворота хозяев: Максим Майоров был на острие атаки и бросал наверняка, но на этот раз за голкипера «Амура» сыграла перекладина. Шквал атак продолжился, и вот уже Лукин точно переводит шайбу на Чебыкина, но броску форварда не хватает точности. В конце матча уфимцы устроили финальный штурм, но к сожалению, отыграться не успели.  

«Амур» (Хабаровск) – «Салават Юлаев» (Уфа)
3:2 (1:0, 1:0, 1:2).

Голы: 
1:0 (12:21) – Павел Дедунов (Ян Коларж, Вячеслав Ушенин, бол.);
2:0 (37:47) – Вячеслав Ушенин (Павел Дедунов, Владислав Ушенин);
2:1 (41:45) – Владислав Лукин (Глеб Кузьмин);
2:2 (43:47) – Георгий Бусаров (Максим Рыбин, Юрий Сергиенко);
3:2 (50:27) – Александр Горшков (Валентин Пьянов);

Вратари: Марек Лангхамер – Андрей Кареев
Главные судьи: Андрис Ансонс, Сергей Беляев
Линейные судьи: Никита Вилюгин, Евгений Стрельцов

Состав ХК «Салават Юлаев»

Кареев (Тарасов);
Терещенко – Семенов (А), Шэн  – Бурмистров (А) – Майоров; 
Коледов – Сергиенко, Рыбин – Бусаров – Солодухин (К); 
Цулыгин – Гареев, Лукин – Кузьмин – Чебыкин;
Елизаров – Петрищев, Скориков – Бобылев – Пачин.