13 Марта 2009

За отмену рукопожатий - штраф 30 тысяч рублей

  

Вчера вечером на сайте КХЛ появилось сообщение о наказании ЦСКА и столичного «Динамо» за повторный отказ от послематчевого рукопожатия в четвертьфинальной серии плей-офф. Командам предложено заплатить тот же штраф, что и за первое нарушение регламента, – по 30 тысяч рублей.

Столь мягкий вердикт поначалу здорово удивил. Неужели лига и дальше готова спокойно наблюдать, как игроки в открытую топчут Конституцию КХЛ – регламент чемпионата? Сейчас договорились руки не жать, а потом, глядишь, и овертаймы отменят. Зачем напрягаться? Да чего там мелочиться! Почему бы и о счете матча заранее не условиться! А что, безнаказанность только разжигает аппетиты. Ведь, согласитесь, 30 тысяч штрафа для наших миллионеров и укусом комара не назовешь. Однако, как выяснилось из разговора с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, лига полностью разделяет нашу озабоченность и столь циничного пренебрежения регламентом больше не допустит.

– Мы не считаем это наказание мягким, – объясняет позицию КХЛ Владимир Шалаев. – Регламент есть регламент, плохой или хороший, кто-то с ним согласен или нет, но его надо выполнять о-бя-за-тель-но. Если есть предложения сделать что-то а-ля НХЛ, хорошо, мы их можем рассмотреть. Но только при утверждении регламента следующего сезона. Более того, мы опросили почти все клубы, и почти все против отмены послематчевых рукопожатий. Потому что это наша традиция. Наконец, это олимпийская хартия, подобное принято почти во всех видах спорта.

– По-моему, дело здесь не в степени наказания. Я, например, впервые сталкиваюсь с тем, что игроки самолично устанавливают для себя законы.

– Полностью согласен. Сегодня в клубы разосланы письма с указаниями о недопустимости впредь подобного. Игроки, руководители ЦСКА и «Динамо», считайте, получили последнее предупреждение. Если команды от рукопожатия вновь откажутся, наказание последует в разы суровее.

– Почему лига никак не отреагировала на это нарушение регламента в обеих столичных встречах 1/8 финала между московским и рижским «Динамо»?

– По ходу той серии было много иных прегрешений. Целое служебное расследование пришлось проводить. Руководство рижан в прессе и открытой беседе позволило себе нелицеприятные высказывания в адрес лиги и судейства. Так что здесь вопрос несколько шире, надеюсь, в пятницу мы его закроем.

– То есть москвичам придется выложить еще 60 тысяч, но латвийцам – намного больше?

– Да. Мы не спешили с карами, потому что хотели досконально во всем разобраться.

Отрадно, что лига осознает опасность возникновения прецедента нарушения регламента, а потому всей мощью КХЛ встала на беспрекословное его соблюдение. Революционеров хватает ведь и среди тренеров. После первого матча 1/8 финала «Атлант» – «Трактор» наставники команд Канарейкин и Назаров вдруг синхронно заявили, что в плей-офф пресс-конференции после каждого матча ни к чему, достаточно одной – по окончании серии. На днях их поддержал армеец Быков. Остается спросить: «Господа тренеры, а зрители вам не мешают?». Шумят ведь, порой матерятся, а иногда и мусор всякий на площадку швыряют…

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости