1 Апреля 2009

<За сборную не будет стыдно>

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин почти определились с составом сборной России на Чемпионат мира  

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин завершили четырехдневное турне по Северной Америке (Вашингтон – Атланта – Питтсбург – Нью-Йорк), по ходу которого встречались с игроками НХЛ. Репортажи об этом вояже выходили в «Советском спорте» в номерах за понедельник и вторник. Сегодня – третья, заключительная часть о том, как тренеры сборной побывали в Нью-Йорке.

 

БЫКОВ: ПИВО НУЖНО РАЗДАВАТЬ ЗА ТАКОЙ ХОККЕЙ
Как мы писали вчера, тренеры сборной почти на сутки задержались в Питтсбурге. Американская авиакомпания отменила их рейс в воскресенье вечером из-за того, что в Нью-Йорке началась непогода.

В итоге Быков и Захаркин примчались к «Мэдисону» прямо из аэропорта – ровно за 10 минут до начала матча «Рейнджерс» – «Нью-Джерси». Ваш корреспондент встретил их у входа: как и год назад, когда тренеры также приезжали в Нью-Йорк.

На удачу мы решили делать все ровно так же, как и годом раньше, перед чемпионатом мира в Квебеке. Взяли аккредитации, отправились в ложу прессы, попили там кофе с булочкой, сели на те же места…

Перед игрой изучили статистику. Захаркин быстро выяснил, что практически все игроки «Рейнджерс» имеют «минусы» за полезность. И только у Жердева стоит «+8», это лучший показатель в команде. Судя по восклицанию Игоря Владимировича, он доволен этим фактом.

В первом периоде «Рейнджеры» и «Дьяволы» играли откровенно скучно. Быков даже зевнул: «За такой хоккей нужно болельщикам бесплатно пиво раздавать».

Вторая треть получилась живой. Хозяева забили первый гол, второй… Но было заметно, что «Рейнджеры» подсели. Наш тренерский штаб пришел к мнению, что «Дьяволы» сейчас забросят шайбу. Но наставник ньюйоркцев Джон Торторелла быстро взял тайм-аут. Игра пошла по-другому, «Рейнджеры» сделали счет 3:0.

– Обратите внимание, грамотный тренер, – Захаркин похвалил Тортореллу. – Вовремя взял перерыв, изменил течение игры.

 

РАЗГОВОР С ФРОЛОВЫМ И ЖЕРДЕВЫМ
После матча Быкову позвонил форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов. Как выяснилось, Фролов дал согласие приехать на чемпионат мира в Швейцарию, о чем он неоднократно говорил в интервью «Советскому спорту».

Затем пришел черед разговора наших тренеров с Жердевым. Мы долго искали уютное место: в «Мэдисоне» гуляют страшные сквозняки. Шли по коридору, и Быков предложил сесть на один из диванчиков. Ровно шесть лет назад именно на нем я делал большое интервью с форвардом «Рейнджерс» Павлом Буре. Занятное совпадение.

На заветном диванчике Быков с Захаркиным тепло поговорили с Жердевым. Но окончательное решение по составу они примут через несколько дней в Москве.

Быков с Захаркиным вылетели в Россию во вторник днем. К сожалению, нью-йоркская программа визита тренеров вышла урезанной. Времени оставалось только на то, чтобы утром перед рейсом прогуляться по городу, сходить на Бродвей и Уолл-Стрит, побродить по парку на южной оконечности Манхэттена. И заглянуть в Метрополитен-музей, чтобы посмотреть на картины импрессионистов. Быков с Захаркиным собирались это сделать еще в Вашингтоне, в Музее изобразительных искусств. Но та галерея оказалась закрытой.

 

ЗАХАРКИН: МЫ ПРИГЛАШАЕМ ИГРОКОВ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА
А в понедельник вечером… точнее, уже глубокой ночью ваш корреспондент сидел с Быковым и Захаркиным в ресторане отеля. Мы делали интервью, в котором подвели итоги заокеанской командировки.

– Вот типичное мнение о Жердеве: «Фигура спорная. Не упертый работяга, а творческая личность. Этим похож на Алексея Ковалева. Одни тренеры любят Жердева, другие с ним работать не могут». Согласны?

Захаркин: – Я бы уточнил. Вы сравнили Жердева с Ковалевым. Но Николай, в отличие от Алексея, работал с нами – в сезоне-2004/05 в ЦСКА. При всей неоднозначности, о которой говорилось выше, мы видели Жердева в экстремальные моменты, когда нужно было вытягивать матч. До сих пор вспоминаю, как Николай шедеврально исполнил буллит на одном из турниров… Мы знаем его потенциал, пиковую точку.

– А Ковалев для вас – загадка?

Быков: – Давайте вообще уйдем от сравнения. У Алексея совсем другая техническая оснащенность, манера держаться на поле, даже возраст. Ковалев – неординарная личность. Как бы к нему ни относились, это уникальный форвард, оставивший след в мировом хоккее. Он до сих пор радует своей игрой.

Захаркин: – Ковалева знает весь мир. В любой стране скажут, что это выдающийся хоккеист. А вот Николаю еще предстоит заработать такую репутацию.

Быков: – Мой сын сказал однажды, что хочет назвать своего будущего сына Алексеем. В честь Ковалева. Он для него – кумир. Мой сын очарован его игрой. Тем, как Алексей умеет создать гол из ничего.

– Во время поездки вы определились, каких энхаэловцев пригласите в сборную? Можете назвать конкретные фамилии?

Быков: – Такие игроки есть. Илья Ковальчук, Дима Калинин, Илья Брызгалов, Антон Волченков…

Захаркин: – Все хоккеисты, с кем мы общались во время поездки, желанны в нашей команде. Мы приглашаем игроков от чистого сердца. И получаем такую же ответную реакцию – по глазам видим, что ребята горят желанием играть за сборную. Может, звучит пафосно. Но это реальность.

Быков: – Это кайф, что у нас такие игроки. Мы гордимся, что находимся с ними на одной эмоциональной волне.

– Удачно пообщались с Александром Фроловым?

Быков: – Да. Он хочет ехать на чемпионат мира. У Саши была небольшая травма. Но он уже ее залечил и выходит на лед. Фролов полностью осознает и принимает требования, которые есть в сборной.

– Что вы имеете в виду?

Быков: – Быть командным игроком. Той боевой единицей, которая необходима для достижения цели.

Захаркин: – Мы получили статус, став чемпионами мира. Но это только повышает ответственность тренеров и самих игроков.

– В прошлом году во время поездки вы сгенерировали вашингтонскую тройку: Семин – Федоров – Овечкин. Поделитесь, какие задумки у вас возникли теперь. В каком звене, например, будет играть Илья Ковальчук?

Захаркин: – Давайте на эту тему пока не выходить.

Быков: – Мы со многим определились. Но не будем спешить. Хоккей – сложная штука. Скоро финал КХЛ, а в НХЛ даже не начался плей-офф. Может случиться все, что угодно.

Но состав у нас уже в голове. Он продуман самолетными часами, обмозгован в гостиничных номерах, пропитан дискуссиями, спорами, сомнениями. И до чемпионата мира у нас еще остаются дни, недели. Нет, спешить не будем.

Захаркин: – Но мы обещаем создать сборную, за которую не будет стыдно.

В подтверждение слов Захаркина уверенно кивает Быков.

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости