11 Августа 2009

Забастовщиков разлучили. Денис Паршин остается в ЦСКА, а Сергей Широков едет в <Ванкувер>

  

Вчера в полдень наконец-то была поставлена точка в «деле Паршина и Широкова» – форвардов ЦСКА, не желавших подписывать новые контракты с армейским клубом. Денис Паршин пошел на мировую и заключил двухлетнее соглашение с красно-синими. А Сергей Широков окончательно отказался играть за ЦСКА и по решению дисциплинарного комитета КХЛ заработал дисквалификацию на год. Впрочем, самого забастовщика такая перспектива не пугает – он собирается продолжить карьеру в НХЛ.

Напомним, в прошлый четверг дисциплинарный комитет КХЛ постановил дисквалифицировать забастовщиков с 12 часов понедельника, если они не договорятся с ЦСКА о новых контрактах или обмене. Паршин вчера утром успел подписать соглашение с армейским клубом, и его дисквалификация стала условной. Широков же отказался это сделать. А вариантов обмена, которые устроили бы ЦСКА, так и не нашлось.

 

САРАЕВ: ДАЛ ШИРОКОВУ И НЕМЧИНОВУ ЕЩЕ ПЯТЬ МИНУТ
– Игроки, их агенты – Сергей Паремузов и Валерий Гущин, ген-менеджер и главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов собрались в офисе КХЛ в 11.50, – рассказывает председатель дисциплинарного комитета лиги Владимир Сараев. – Мне сообщили, что Паршин готов подписать контракт, а Широков – подчиниться нашему вердикту. Я предложил Немчинову и Широкову в течение пяти минут объясниться один на один, и только после этого стало окончательно ясно, что переговоры прекращаются. Широков контракт с ЦСКА подписывать так и не пожелал.

– Если Широков уедет за океан, то срок его дисквалификации начнет отсчитываться с момента возвращения в КХЛ?

– Нет, с 10 августа. Однако если он вернется играть в Россию, спортивные права на него по-прежнему будут принадлежать ЦСКА. И ему вновь придется начинать с подписания контракта с армейским клубом. Дисквалификация – это ведь не отпуск, а наказание!

– А может ли она быть снята с Широкова досрочно?

– Да. При обращении игрока в дисциплинарный комитет и одновременном выполнении четырех условий. Первое – должны быть выявлены вновь открывшиеся обстоятельства. Второе – добровольное исполнение игроком решения о дисквалификации, что уже имеет место. Третье – раскаяние нарушителя. И четвертое – с момента наложения дисквалификации должно пройти не меньше шести месяцев.

– Поясните, что это такое – «вновь открывшиеся обстоятельства»?

– А вдруг со временем появятся новые обстоятельства, объясняющие причину, по которой Широков отказался подписать контракт с ЦСКА...

 

ПАРЕМУЗОВ: РЕБЯТА РАЗОЧАРОВАНЫ
После вступления в силу вердикта о дисквалификации Широкова дело своих клиентов прокомментировал агент Сергей Паремузов.

– Все могло бы разрешиться иначе, займи руководство ЦСКА более конструктивную позицию, – уверен Паремузов. – Клубу следовало бы меньше думать об удовлетворении своих амбиций, а больше – о личной выгоде. И ни в коем случае не пытаться переломить ситуацию через колено. Давайте называть вещи своими именами: Паршина вынудили подписать контракт, Широков твердо решил уехать в «Ванкувер», и его беседа с Немчиновым по большому счету получилась ни о чем.

– Какой из вариантов продолжения карьеры был для Широкова приоритетным – в КХЛ или за океаном?

– Однозначно в России. Сергей об этом прямо говорит в письме в КХЛ, которое мы обнародовали в прошлую среду на заседании дисциплинарного комитета. Увы…

– Предложения об обмене Паршина и Широкова поступали?

– Да, и не одно. Но ЦСКА они не устроили. Однако когда предложение не устраивает, начинается совместная активная работа сторон по сближению позиций. ЦСКА на это не пошел. К тому же многие заинтересованные в Паршине и Широкове клубы не захотели ввязываться в этот процесс из-за политической подоплеки дела.

– Ребята разочарованы?

– Конечно! Паршин, подписав контракт, все равно будет настаивать на обмене. Должен заявить: никакого давления на ребят мы не оказывали. Вчера вечером у меня состоялся разговор с Сергеем и Денисом. Я им сказал: «Утро вечера мудренее». В понедельник утром они приехали ко мне офис и объявили о своем решении.

 

ШИРОКОВ: ВСЕ МЫСЛИ О «ВАНКУВЕРЕ»
Сергей Широков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» еще раз подтвердил принятое им раньше решение уехать в НХЛ:

– Если хотите, можете меня поздравить – я уезжаю в «Ванкувер». На днях согласую детали контракта и в скором времени отправлюсь в тренировочный лагерь команды. Я твердо намерен пробиться в основной состав. Пусть и через фарм-клуб.

– Но ведь еще совсем недавно вы хотели остаться в КХЛ.

– Ну, это было раньше… Теперь все мои мысли – только о «Кэнакс». Уезжаю из ЦСКА с легким сердцем и без камня за пазухой. Кстати, в июне я уже летал в Ванкувер, это была ознакомительная поездка. Общался с генеральным менеджером клуба, он сказал, что был бы рад меня видеть в своей команде.

– С Немчиновым как расстались?

– Нормально. Мы с ним столкнулись в воскресенье вечером на футболе ЦСКА – «Амкар». Он пригласил меня на тренировку команды. Потом пять минут поговорили в офисе КХЛ. Сергей Львович пожелал мне счастливого пути и удачи. Кажется, мы поняли друг друга.

 

ПАРШИН: ДЕВАТЬСЯ БЫЛО НЕКУДА
Денис Паршин после завершения дела казался расстроенным.

– Денис, почему все-таки вы решили остаться в ЦСКА?

– Меня скорее заставили остаться, вынудили подписать контракт. Да и деваться было некуда. Если у Широкова есть вариант с «Ванкувером», то мне светил только фарм-клуб «Колорадо».

– На каких финансовых условиях вы подписали новый контракт?

– На тех же самых, что Немчинов предлагал 30 апреля. С тех пор их не улучшили.

– Вы собираетесь играть за ЦСКА или потребуете обмена?

– Может, еще и обменяют. Для начала же Немчинов предложил отправиться на вечернюю тренировку.

 

НЕМЧИНОВ: ПАРШИНА МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ
Сергей Немчинов рассказал «Советскому спорту» о планах, связанных с Паршиным.

– Мы очень хотели, чтобы оба игрока остались в ЦСКА, но Широков предпочел НХЛ, — посетовал главный тренер ЦСКА. – У нас состоялась душевная беседа. И я искренне пожелал ему удачи.

– Вы рассчитываете на Широкова после его возвращения из НХЛ?

— По регламенту все права на него сохраняет ЦСКА. Ну а желать Сергею скорого возвращения из НХЛ было бы некорректно. Наоборот, хочу, чтобы он надолго закрепился в «Ванкувере».

– Паршин будет играть в ЦСКА или вы планируете его обменять?

– Конечно играть, а как иначе? – Немчинов искренне удивляется. – Впрочем, по ходу сезона посмотрим, как пойдут у него дела.

– Агент Паршина утверждает, что Денис по-прежнему просит обмена…

– Он много чего говорит. Что ж, придется побеседовать с Денисом, объяснить, что мы изначально рассчитываем на него как на игрока, а не материал для обмена.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Контрольный матч

«Атлант» (Московская обл.) – «Ак Барс» (Казань) – 7:1 (0:0, 2:0, 5:1)
Голы: Мозякин (2), Ландри, Булис, Петров, Быков, Кваша – Зарипов.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости