9 Января 2008

Зачем стулья ломать? Питерский выезд красно-белых увенчался беспрецедентной фанатской дракой с использованием кресел

ЧТО РЕШИЛА ?КОАЛИЦИЯ??

В праздничные дни питерская команда на два матча уступила свой основной дом ? Ледовый дворец ? фигуристам, проводящим чемпионат России, и перебралась в старый ? спортивный комплекс ?Юбилейный?.

?Уважаемые болельщики! Для вас открыты две дополнительные кассы! Не мерзните на улице, в этих кассах очередей нет!? Так по громкоговорителям увещевали толпу болельщиков перед матчем. Для любой питерской команды матч с любой московской, в любом виде спорта ? особый случай.

Перед матчем на входах почти нет досмотра, рядом с гостевым сектором порядка десяти безобидных милиционеров ? по пять с каждой стороны. Мысль о том, что этого явно мало, возникла после того, как припомнился разговор в очереди за билетами. Два юнца в черных куртках перекинулись между собой:

? Ну что, ?Коалиция? что-нибудь решила?

? Не знаю точно, но вроде бы ничего не будет.

Для тех, кто не знает: ?Коалиция? ? одна из фанатских группировок футбольного клуба ?Зенит?. Ну не будет, так не будет. Тем более что по неписаному фанатскому кодексу бойцы группировок обычно договариваются между собой о ?встрече? где-нибудь в отдалении от спортсооружений и выясняют отношения без посторонних глаз. Особенно, если речь идет о хоккейном матче, где вообще стычки фанатов на трибунах ? большая редкость. К сожалению, матч СКА ? ?Спартак? стал неприятным исключением из правил?

СТУЛ ? В ГОЛОВУ, БЕС ? В ДУШУ

Первый тревожный звонок ? в конце второго периода. Над сектором, где заводят речовки фанаты ?Спартака?, есть верхний ярус, занятый в основном поклонниками СКА. Именно с него вдруг срывается вниз, прямо на людей, пластиковый стул и попадает в голову девушке. Слава богу, обошлось без травм, но пострадавшая довольно долго после этой ?бомбежки? сидит, прижав руку к голове. После сирены об окончании второго периода москвичи то ли в знак протеста, то ли просто так зажигают файер. Спустя несколько минут ?пиротехника? выдворяют.

? Да что же это за фигня? ? возмущается один из фанов ?Спартака?. ? Никого за этот стул там, наверху, не забрали. А мы видели, как они потом смотрели на нас, вниз, показывали пальцами и ржали.

Этот стул, как выяснилось, был лишь разминкой. Боевые действия начались когда на табло застыли цифры 2.37 третьего периода. Сначала несколько ?спартачей? ринулись к одному из выходов к сектору. Стало ясно ? там творится что-то неладное. А потом сразу из двух проходов на сектор выбегают молодые люди без клубной символики и набрасываться на фанатов ?Спартака?.

События развиваются стремительно. В ход уже идут не пластиковые, а железные стулья, оторванные кресла? В толпе дерущихся мечутся несколько милиционеров, но на них никто не обращает внимания. На одном из кресел вспыхивает подожженная бумага. А когда зажигаются еще несколько файеров, судья останавливает матч. Игроки, надеясь, что сейчас наведут порядок, поначалу сидят на скамейках, на льду лишь по пятерке каждой из команд. Однако вскоре, когда начинается форменное побоище, команды уже в полных составах взирают на происходящее. А драка то утихает, то вспыхивает с новой силой. Пространство перед спартаковским сектором уже усеяно сломанными креслами, туда же летит барабан, привезенный красно-белыми. Некоторые из них спешно пытаются эвакуировать с поля боя девушек?

?МЫ СЧАСТЛИВЫ!?

Наконец диктор объявляет, что к болельщикам хотят обратиться лидеры команд Максим Сушинский и Алексей Акифьев. ?Су-33? немногословен. ?Ребята, давайте прекратим это?. Долгое время игравший в СКА, а теперь выступающий за ?Спартак? Акифьев произносит: ?Болельщики ?Спартака?, спасибо вам за поддержку, но давайте не будем портить матч?. Под слова игроков с разных сторон летит очередная порция кресел. Несколько хоккеистов СКА уходят в раздевалку. Наконец, спустя 12 минут, почти без вмешательства милиции драка утихает и в дымной гари, наполнившей поле, игра возобновляется.

Понятно, что после вакханалии на трибунах хоккей отошел на второй план. А зря. Посмотреть было на что. За весь матч СКА имеет бессчетное число возможностей открыть счет, но все они разбиваются о сумасшедший кураж голкипера Лобанова и фатальное невезение. Спартаковцы противопоставляют питерскому напору лишь огромную самоотдачу. За весь матч красно-белые провели лишь одну осмысленную атаку, в конце которой Рыбин пропихнул шайбу под Ячановым. Гол тонет в реве оставшихся примерно 50 спартаковских болельщиков. Остальные выведены наконец-то появившимися бойцами ОМОНа. Рев возрастает с финальной сиреной, фиксирующей окончание этого безумного матча. Над полем ? гарь, на трибунах фанаты ?Спартака? распевают: ?Мы счастливы!?

На пресс-конференции счастливое лицо главного тренера ?Спартака? Милоша Ржиги после вопроса о беспорядках сразу мрачнеет: ?Жаль, что испортили такой матч. А если кто-то пришел на хоккей с ребенком? Мне это очень не нравится. Такого больше допускать нельзя?. Наставник СКА Барри Смит, посетовав на то, что его команда не смогла сделать себе подарок в виде заброшенной шайбы, по поводу событий на трибунах предпочел не распространяться: ?Мой коллега и так хорошо сказал по этому поводу. Мне нечего добавить?.

СКА (Санкт-Петербург) ? Спартак (Москва) ? 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 8 января. Санкт-Петербург. СК ?Юбилейный?. 4900 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 Рыбин 9 (Кудерметов, 55.21).
Три звезды: Лобанов, Рыбин, Сушинский.
СКА (12): Ячанов (58.55); Хьюард ? Перетягин, Каспарайтис ? Гусев, Сафронов (2) ? Покровский, Рязанцев (2). Сушинский-к ? Горовиков (2) ? Бут, Макаров (2) ? Юханссон ? Ханнула, Кознев (2) ? Крюков ? Мисько, Солодухин (2) ? Кучерявенко ? Москалев.
Спартак (18): Лобанов; Кухтинов (4) ? Канарейкин (2), Белов ? Риверс (4), Литвиненко ? Бондарев (4); Акифьев (2) ? Уппер ? Дроздецкий, А.Юньков ? М.Юньков ? Воробьев, Кудерметов ? Пестунов ? Рыбин-к (2), Иванов ? Докшин ? Князев
Новичок «Салавата Юлаева» комментирует свой первый матч в составе уфимской команды. 
В заключительном матче стартовой домашней серии сезона уфимцы уверенно обыграли астанчан.
Подписаться на новости