15 Октября 2007

Зачем же челюсти ломать?!

Павел Лысенков

Дисциплинарный комитет НХЛ дисквалифицировал тафгая ?Филадельфии? Джесса Булерайса на 25 матчей за удар форварда ?Ванкувера? Райана Кеслера клюшкой в лицо. Напомним, это уже второе в этом году 25-матчевое изгнание игрока из лиги ? в марте аналогично был наказан силовик ?Айлендерса? Крис Саймон.

Десятое октября. ?Филадельфия? играет в Ванкувере. Это однозначно лучший матч ?Летчиков? в только начавшемся сезоне. Уже сидит в запасе звездный голкипер хозяев Роберто Люонго, которому забросили четыре шайбы. Его сменщик Кори Сэнфорд не играет, а мучается в воротах. 7:2 ? вчерашний аутсайдер рвет одну из лучших канадских команд!

И вот в третьем периоде, когда до конца матча остается восемь с половиной минут, происходит необъяснимое. Тафгай ?Филадельфии? Джесс Булерайс в приступе необъяснимой агрессии врезает форварду ?Ванкувера? Райану Кеслеру в лицо клюшкой. Хруст челюсти слышен даже на трибунах. Бедняга Кеслер падает на лед и? не бьется в агонии. Он просто лежит пластом. Под руки Райана уносят с площадки в раздевалку. В игру он, конечно, не возвращается. А Булерайсу выписывают матч-штраф. Но все понимают, что этим дело не ограничится?

В пятницу дисциплинарный комитет НХЛ вынес вердикт: изгнать Джесса Булерайса из НХЛ на 25 матчей с лишением зарплаты. Грубиян потеряет 63 503 доллара и сможет вернуться в ?Филадельфию? только 13 декабря, на матч с ?Монреалем?.

Это наказание повторило рекорд лиги, установленный 11 марта Крисом Саймоном. Тогда игрок ?Айлендерс? взял клюшку двумя руками и дал по голове Райану Холлвегу из ?Рейнджерс?. Нью-йоркское дерби, все понятно. Но зачем же челюсти ломать? Кстати, именно в эти выходные Саймон вернулся в состав ?Островитян? ? его дисквалификация кончилась. Теперь мы знаем, кому была передана эстафетная палочка?

Агрессия в хоккее ? вот о чем болит голова у боссов НХЛ. Не далее как пару недель назад игрок ?Филадельфии? Стив Дауни в контрольном матче так шарахнул форварда ?Оттавы? Дина Макаммонда, что того на носилках со льда увозили. Да, это обратная сторона лучшей лиги мира, где очень высокая конкуренция за место в составе и игроки готовы из кожи лезть, чтобы только проявить себя.

Но как с этим бороться? Можно и дальше выписывать дисквалификации. Боссы НХЛ так педантично и поступают. Но нет никакой гарантии, что завтра игрок команды Y, размахнувшись клюшкой, не разобьет голову хоккеисту команды Z. Аналитики предлагают ужесточить наказание. Пусть та же ?Филадельфия? заплатит миллион долларов штрафа. Клуб должен нести ответственность за своего игрока. Как Булерайс, зарабатывающий в среднем два малых штрафа за матч, попал к ?Летчикам?? Он хорошо выступил в контрольных матчах, и с тафгаем подписали контракт. Теперь управляющие клубов будут думать, прежде чем брать к себе невыдержанных парней.

? Если честно, я полагал, что Булерайс получит более длительную дисквалификацию, ? признался генеральный менеджер ?Филадельфии? Пол Холмгрен. ? Я ждал худшего. Сам не понимаю, что на него нашло. Джесс потерял самообладание. Хоккеисты не должны так себя вести.

Напоследок ? глас народа. 49% болельщиков, голосовавших на сайте канадского информагентства TSN, считают, что Булерайс получил по заслугам. 39% думают, что тафгай легко отделался. И только 12% полагают, что с Джессом обошлись жестоко?
Подписаться на новости