24 Января 2008

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТЬ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Считается, что свежий взгляд более объективный, и потому стоит прислушаться к Владимиру Вуйтеку, который на прошлой неделе в интервью "СЭ" заявил: российский хоккей не прогрессирует! Причину тренер "Динамо" видит в том, что за время его отсутствия в нашем чемпионате суперлигу пополнило слишком много клубов. Раньше, в первый приход чеха, их было 16, теперь - 20, сильными же хоккеистами за этот период серьезно разжиться не удалось, поэтому уровень хоккея остался тем же, что и пять лет назад.

Организаторам новой лиги стоило бы взять на заметку мнение Вуйтека и к вопросу о количестве ее участников подходить очень вдумчиво. Пока их число не определено, но, судя по всему, будет больше чем двадцать, ведь обижать у нас никого не принято (как без "Амура"-то?!), а помимо команд суперлиги в ОРХЛ зовут еще клубы Украины, Казахстана, Латвии...

Потолстевший чемпионат без прихода новых звезд вряд ли станет более привлекательным как для зрителей, так и для телевидения, а это плохо, если хочешь создать коммерчески успешный продукт. Чтобы понять, что нужно телерынку, достаточно сравнить два футбольных январских турнира - Кубок Содружества и Кубок Первого канала.

Первый появился на свет, изначально преследуя не столько спортивные, сколько политические цели, когда под одной крышей собрали совершенно разношерстные команды. Не стоит удивляться тому, что со временем лучшим клубам России и Украины, которые на фоне остальных выглядели "миланами" и "реалами", играть основными составами на Кубке стало просто неинтересно. И болельщики, и ТВ столь "размытый" турнир в конце концов отвергли.

Кубок Первого канала, напротив, видится образцом коммерческой привлекательности. Там собраны рейтинговые, примерно равные по классу команды. При подборе участников не забыли о ностальгических нотках (встречи "Спартака" с киевлянами или "Днепром" для многих остаются классикой отечественного футбола), играется турнир в сжатые сроки, и проходных матчей нет. Все это и нужно зрителю.

Тогда как в нашем хоккее встреч, от которых ничего не зависит, слишком много, а через год их может стать еще больше. Что представляют собой потенциальные новички ОРХЛ - ХК "Рига-2000" и "Казцинк-Торпедо", недавно показал Континентальный кубок, который в тренировочном режиме выиграл "Ак Барс", идущий в суперлиге шестым. Болельщиков на турнире в столице Латвии надо было искать с лупой, как и приличных игроков в рядах соперников россиян. Не факт, что найдем тех и других, если эти команды войдут в новую лигу. Вероятно, поэтому прообраз Открытой лиги пока лично мне больше напоминает Кубок Содружества.

Зрителю требуется постоянная интрига и соревнование звезд. Именно это меню сегодня предоставляет с экранов тот же биатлон, телерейтинг которого уже далеко впереди хоккея. Если "шайба" не хочет навсегда отстать от своих конкурентов и если никак нельзя отказаться от очередного расширения лиги, выход один: нужно отменять лимит на легионеров или серьезно раздвигать его рамки.

Разговоры о расширении лимита у нас, правда, нынче не в моде, но без новых звезд качество хоккея и интерес к нему не повысятся. Своих звезд взять в общем-то неоткуда (разве что еще десяток наших энхаэловцев летом переманят очень большими деньгами), а для чужих вход ограничен. Но так ли уж опасно действительно открыть лигу?

Сегодня в суперлиге, если брать показатель 25 игроков на команду, за вычетом иностранцев выступают более четырехсот россиян. Для сравнения: в чемпионате-87/88, когда Фетисов, Ларионов и К? еще блистали на родине в турнире из 14 клубов, игроков было на сотню меньше. За 20 лет популярность хоккея в стране не выросла, с его массовостью дела не ахти, так что же страшного в том, если в новой лиге мы будем иметь те же 350 "своих"?

Эта цифра достигается при восьми легионерах на команду, что вдвое больше, чем сейчас. Чемпионат получил бы под сотню хороших игроков и создавалась бы конкуренция на рынке рабочей силы, что было бы неплохим подспорьем в борьбе с ростом зарплат (пресловутый "потолок" - что уж кривить душой - этот самый рост никак не сдерживает). При этом выбор у тренеров сборной по-прежнему оставался бы довольно большим.

От того, что решат организаторы новой лиги - что открывать и что закрывать, зависит очень многое. Поэтому надеюсь, что в этом ребусе знаки препинания все-таки будут расставлены правильно
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости