2 Апреля 2009

Зарипов и Морозов в финале <воскреснут>!

Эксперт «Советского спорта» оценивает силы «Ак Барса» и «Локомотива» перед битвой за золотые медали  

 

!
«Локомотив» дошел до финала легко – словно разминочную прогулку совершил. «Ак Барс», напротив, пробивался к главным поединкам сезона с тяжелыми боями – сперва чудом вырвал победу у «Авангарда», затем в шести поединках сломил сопротивление «Динамо»…

?
За счет чего утомленные казанцы могут одолеть более свежих ярославцев?

Не надо сейчас думать о дорогах, которыми команды шли к финалу. Они остались в прошлом, и сегодня все начинается заново. Шесть дней, которые минули после окончания полуфинала, – нормальный срок, чтобы привести команду в порядок, отдохнуть и раны залечить. Так что шансы финалистов на победу – 50 на 50.

На мой взгляд, эти команды очень похожи. В первую очередь железной дисциплиной на площадке. И «Локомотив», и «Ак Барс» беспрекословно воплощают на льду идеи своих тренеров. Особенно это видно по казанцам, которым приходилось не раз перестраиваться в четвертьфинале и полуфинале. Зинэтула Билялетдинов показал себя гибким стратегом. Приспособиться к такой манере игры более прямолинейному «Локомотиву» будет непросто. Тем более что в трех предыдущих сериях у железнодорожников не было нужды перестраиваться – соперники его особо не озадачили. Но что будет с командой Кари Хейккиля, когда она все же нарвется на «крепкий орешек»?

Ведь всем известно, что Хейккиля – классический представитель финской тренерской школы. Проигрывают ярославцы или, наоборот, побеждают – «Локомотив» все равно катит к сирене по заранее проложенным рельсам на планшетке тренера. Такое упрямство – национальная финская черта. Даже если логика матча будет требовать перестройки команды, Хейккиля скорее всего на это не пойдет.

 

!
Ударное звено казанцев к концу полуфинала заметно сбавило обороты. Ни одного очка в трех последних поединках!

?
Лидеры «барсов» ушли в тень лишь на время? Или же у них окончательно «сели батарейки»?

Не верю, что Морозов, Зарипов и Мортенссон не смогут подняться. Не бывает такого, чтобы ударная тройка вдруг рухнула в одночасье. Если только у лидеров казанцев нет тяжелых травм, о которых мы не знаем. Возможно, они выходят на лед, превозмогая боль.

Думаю, что как раз в финале первое звено «барсов» вновь развернется на полную катушку, выйдет на нормальный для себя уровень. «Воскреснет!». И именно оно доставит обороне ярославцев больше всего хлопот.

Финал есть финал. А уж опыта кубковых битв Морозову и Зарипову не занимать. Чтоб они не внесли свою лепту в успех команды… Да такого просто не может быть! В этих форвардах я нисколько не сомневаюсь. Меня куда больше удивили и порадовали другие звенья «Ак Барса», которые в решающих поединках взяли игру на себя и довели дело до победы. За это Билялетдинову отдельные аплодисменты. Почувствовав, что лидеры устали, он стал реже выпускать их на лед. Сделал ставку на другие тройки и не прогадал – «Динамо» оказалось не готово к таким сюрпризам.

 

!
Четыре года назад не слишком яркий, но хорошо сбалансированный «Локомотив» Хейккиля вышиб из плей-офф «сборную мира», собранную в локаутном сезоне в «Ак Барсе». Руководил тогда казанцами Зинэтула Билялетдинов…

?
Не подхватили ли «барсы» в той битве комплекс «Локо»??

Помню, помню. Ковальчук, Хабибулин, Лекавалье, Хитли… Может, у этих звезд страх перед «Локомотивом» и остался. Но их-то в «Ак Барсе» уже нет, и команда с тех пор сильно изменилась. От состава 2005 года в ней остались считанные игроки. Да и они сейчас вряд ли вспоминают о событиях четырехлетней давности.

Согласен, лидеры «Ак Барса» Морозов и Зарипов уже тогда играли за казанский клуб. Но уже на следующий год они стали чемпионами России. А в прошлом году и чемпионами мира! Уверяю вас, такие успехи избавят игрока от любых комплексов неполноценности.

 

!
Ярославский клуб второй год подряд играет в финале. И второй сезон ворота «Локомотива» в решающих битвах защищают молодые российские вратари. В прошлых поединках за золото блистал 18-летний Семен Варламов. Сейчас раскрылся 25-летний Георгий Гелашвили.

?
Это совпадение или ярославские тренеры могут сделать звезду из любого голкипера?

Давайте отдадим должное самим вратарям и их таланту. «Локомотив» стабильно входит в число сильнейших клубов нашей лиги на протяжении последних полутора десятков лет. И если ярославцы не уверены в игроке, тем более в голкипере, то просто не станут поднимать его на свою орбиту.

Редчайшее явление – чтобы «Локомотив» пригласил хоккеиста в команду и тот там не заиграл. Надо признать успешность селекционеров ярославского клуба. Они четко представляют, кто конкретно нужен команде. Стратегия железнодорожников в подборе кадров – лучшая в России.

Гелашвили оказался в Ярославле не с бухты-барахты. Он в прошлом сезоне проявил себя в «Тракторе», получил шанс выйти на более высокий уровень. И теперь уже «набрал вес» в топовой команде. Я, например, уже начинаю приглядываться к этому вратарю с точки зрения сборной. И не вижу особой разницы между Георгием и Константином Барулиным. Более того, Гелашвили – основной вратарь команды, которая вышла в финал. Тогда как Барулин сыграл за ЦСКА в плей-офф всего два неполных поединка.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости