23 Декабря 2008

Зарипов вышел на передовую.

 В новом ударном звене сборной солировал «Барс», ставший самым ценным игроком турнира  

По словам главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, замена Сергея Зиновьева на Алексея Терещенко в ударной тройке добавила ей новых красок. Роль первой скрипки взял на себя 27-летний форвард Данис Зарипов, который обычно держался в тени своих партнеров. Лучшую игру за сборную показал ее старожил защитник Виталий Прошкин, в последний момент заменивший приболевшего Алексея Житника. По традиции «Советский спорт» после каждого турнира оценивает игру каждого хоккеиста сборной по десятибалльной системе.

9,0
Данис ЗАРИПОВ
Ак Барс

Нападающий, 3 игры, 4 очка (4 гола + 0 передач), 14 бросков по воротам, 0 минут штрафа, показатель полезности +5

С каждым сезоном прогрессирует. Его не выбивает из колеи даже «отлучение» от постоянных по клубу партнеров. На этот раз сыграл с особенной злостью и аппетитом. Стал лучшим снайпером, бомбардиром и самым ценным игроком турнира. Стопроцентный кандидат на поездку в Швейцарию, где пройдет чемпионат мира-2009.

8,5
Виталий ПРОШКИН
Салават Юлаев

Защитник, 3, 3 (1+2), 2, 2, +6

Тренер сборной Игорь Захаркин в интервью «Советскому спорту» назвал его «золотым» защитником, которого не надо лишний раз проверять. Однако из-за болезни Житника пришлось это сделать. Прибыв в лагерь сборной за день до начала Кубка Первого канала, сыграл лучший турнир за 9-летнюю карьеру в национальной команде. Забивал, отдавал, мало удалялся. Словом, стал нашим джокером. И по праву вошел в символическую сборную турнира.

8,0
Александр ЕРЕМЕНКО
Салават Юлаев

Вратарь, 2 матча, 120 минут игрового времени, 51 бросок по воротам, 3 пропущенные шайбы, процент отраженных бросков 94.12

Еще раз доказал, что в Евротуре чувствует себя как рыба в воде. В игре против любого соперника. В отличие от Кубка «Карьяла» в Москве ему не пришлось брать на себя роль спасителя всей России. Когда надо, выручал, однако экзаменаторы у него были послабее, чем у вратарей наших соперников. Жаль, что не удалось сыграть «на ноль».

8,0
Денис КУЛЯШ
ЦСКА

з., 3, 2 (2+0), 4, 6, +2

В этом сезоне заметно прибавляет, что теперь доказал и в сборной. Играл жестко, надежно и результативно. Смело шел на пятачок, как в матче с чехами, забросив им последнюю – пятую шайбу. А против шведов и вовсе отличился в меньшинстве, оказавшись с глазу на глаз с вратарем.

8,0
Алексей МИХНОВ
Локомотив

н., 3, 3 (1+2), 9, 2, +3

Попав в сборную, вырываясь из жестких клубных схем, начинает творить. И забивать чудо-голы. Так было и на финском этапе Евротура, и на Кубке Первого канала. Гол в ворота шведов, когда форвард на высокой скорости и по широкой амплитуде объехал опытного защитника Юханссона, а потом и вратаря Бэклунда, получился самым красивым на турнире. Однако не всегда партнеры использовали его мощь и высокую скорость.

8,0
Олег САПРЫКИН
ЦСКА

н., 3, 2 (1+1), 7, 10, +2

Его энергия, жажда борьбы вместе с высоким исполнительским мастерством делают Олега фигурой незаменимой в сборной. В звене с Горовиковым и Радуловым стал героем матча с чехами, забросив им переломную шайбу. Как всегда, «воевал» на пятачке перед чужими воротами. И часто удалялся. Однако не стоит его за это винить – таков уж стиль Сапрыкина.

8,0
Максим СУШИНСКИЙ
СКА

н., 3, 2 (1+1), 4, 2, +2

Взаимодействию Максима с Мозякиным можно только позавидовать, а тут к ним в тройку поставили хоккейного интеллектуала Зиновьева. Мощь звена сразу возросла. Получив в стартовом матче с финнами травму лица и бедра, продолжил выступать. Открыл счет в игре со шведами, забросив редкую по исполнению шайбу – внезапным броском с «лопаты». Директорат турнира назвал его лучшим нападающим.

8,0
Алексей ТЕРЕЩЕНКО
Салават Юлаев

н., 3, 2 (1+1), 4, 2, +4

В креативности уступает центрфорварду Зиновьеву, однако по надежности и стабильности в сборной ему равных не сыскать. Кто, как правило, выходит в меньшинстве, когда у нашей команды остается на двух игроков меньше, чем у соперника? Терещенко! При этом Алексей и забивать успевает. И в созидании с такими партнерами, как Зарипов и Морозов, непременно добавит.

7,5
Константин БАРУЛИН
ЦСКА

в., 1, 60, 16, 2, 87.50

Как и на Кубке «Карьяла», тренеры решили проверить его в матче против чехов. В Хельсинки он произвел фурор, сыграв «на ноль» и отразив оба буллита. На этот раз оказался менее удачлив. Чех Клепиш взял у него реванш, реализовав штрафной бросок. Как, впрочем, и Марек – на его внезапный выстрел с кистей Константин не смог среагировать. Однако в целом наш голкипер сыграл добротно.

7,5
Виталий АТЮШОВ
Металлург Мг

з., 3 (1+0), 5, 0, +1

Вице-капитан сборной после продолжительного перерыва выходил в паре со своим постоянным клубным партнером Варламовым. Не все у них получилось. Тем не менее Виталий, которому лишь травма помешала стать чемпионом мира в Квебеке, без гола со льда не ушел. Его могучий бросок по шведским воротам стал победным для нашей команды.

7,5
Виталий ВИШНЕВСКИЙ
Локомотив

з., 3, 1 (0+1), 3, 2, +2

Сосредоточился на разрушении атак соперника, в чем, несомненно, преуспел. Запомнился несколькими сомнительными силовыми приемами, за что судьи могли и наказать. Однако простили. Хочется, чтобы Виталий вспомнил свою игру перед отъездом в НХЛ – яркую и сбалансированную, в которой находилось место и силовой борьбе, и созиданию.

7,5
Константин КОРНЕЕВ
ЦСКА

з., 3, 0 (0+0), 6, 25, +1

Его ценность в стабильности и реальной оценке собственных возможностей. Никогда без надобности не рискует. В Москве играл по ситуации. В горячие минуты матча с чехами без раздумий скинул перчатки и ринулся в кулачный бой с Вамполой, грубо толкнувшим в спину Сапрыкина. За что получил дисциплинарный штраф до конца игры. Разве можно Константина за это укорять?

7,5
Илья НИКУЛИН
Ак Барс

з., 3, 2 (0+2), 7, 6, +6

В части надежности к нему претензий быть не может. За исключением буллитного фола на чехе Мареке. Нанес много бросков по воротам соперника – а «пушка» Ильи стреляет на убой. Однако забить на этот раз не сумел. В атаке его затмил постоянный партнер по сборной Виталий Прошкин. Думается, «барс» за это на юлаевца не в обиде…

7,5
Олег ТВЕРДОВСКИЙ
Салават Юлаев

з., 3, 0 (0+0), 5, 0, +2

Возвращение в сборную после четырехлетнего перерыва состоялось. Двукратный обладатель Кубка Стэнли сыграл в Москве строго, к атакам подключался нечасто. Стартовый матч с финнами ушел на адаптацию к новым партнерам, потом Олег прибавлял. Тренеры остались его игрой довольны. Думается, вернулся в национальную команду всерьез и надолго.

7,5
Алексей МОРОЗОВ
Ак Барс

н., 3, 3 (0+3), 6, 0, +6

Непривычно видеть в графе «Голы» личной статистики капитана сборной сиротливый ноль. На этот раз Алексей лишь ассистировал партнерам. Пока новый центрфорвард ударного звена Терещенко нечасто снабжает шайбами признанного бомбардира, когда тот занимает позицию на своей излюбленной точке. Поэтому голы у нашей первой пятерки получаются не столь эффектными, как раньше.

7,5
Сергей ЗИНОВЬЕВ
Динамо

н., 3, 1 (0+1), 9, 4, +3

От матча к матчу играл все лучше и лучше, а это признак класса. По мнению Вячеслава Быкова, добавил новой тройке мощи и колорита. Возможно, звено Сушинский – Зиновьев – Мозякин сохранится в таком составе до чемпионата мира-2009. Единственное, в чем можно Сергея упрекнуть, – необязательные удаления.

7,5
Константин ГОРОВИКОВ
СКА

н., 3, 1 (0+1), 5, 4, +2

Настоящий универсал. Как и центрфорвард Терещенко, быстро находит общий язык с любыми партнерами. На чемпионате мира неплохо взаимодействовал с Сушинским и Мозякиным. Сейчас – с реактивными Радуловым и Сапрыкиным. Тренеры не могли нарадоваться на это звено. Жаль только, что Константину не посчастливилось забить, хотя моменты имел распрекрасные.

7,5
Сергей МОЗЯКИН
Атлант

н., 3, 3 (1+2), 6, 0, +2

После чемпионата мира и Кубка «Карьяла» один из признанных снайперов внутреннего чемпионата разразился наконец голом. Звено с Зиновьевым в центре выглядит очень перспективно: два крайка, говорящих на одном хоккейном языке, плюс созидающий центрфовард. В Москве лидер «Атланта» не мудрил в средней зоне, как бывало раньше, старался быстрым пасом начинать атаки.

7,5
Александр РАДУЛОВ
Салават Юлаев

н., 3, 2 (1+1), 7, 6, +2

Эффектные голы на финском этапе заменил на самый что ни на есть рабочий – с добивания. Но ценность шайбы от этого не уменьшилась – она стала победной в упорном матче с чехами. Постоянно лез в гущу событий, туда, где погорячее, провоцируя вратаря соперника. За что Александру доставалось…

7,5
Петр СЧАСТЛИВЫЙ
ЦСКА

н., 3, 2 (1+1), 9, 0, +1

Как центральный нападающий не особенно преуспел, порой медлил с передачей на набравшего ход Михнова. Однако Петр не случайно Счастливый – вспомним его гол, забитый в игре с финнами. Выкатившись из-за ворот, неожиданно бросил с «лопаты» и… Рикошет от стойки, и шайба юркнула в сетку.

7,0
Евгений ВАРЛАМОВ
Металлург Мг

з., 3, 0 (0+0), 1, 4, +2

Тренеры надеялись, что спаянная в «Магнитке» пара защитников Атюшов – Варламов на том же уровне сыграет и в сборной. Но, увы, Евгений будто попал в другую систему координат. Он нередко опаздывал, заставляя партнеров выполнять чужую работу. Впрочем, Вячеслав Быков объяснил это усталостью.

7,0
Алексей ЯШИН
Локомотив

н., 3, 1 (0+1), 1, 0, +2

Его возвращения в сборную ждали с особым нетерпением. Однако «Капитан Россия» растворился на площадке. Запомнился единственным попаданием в штангу. Впрочем, известно, что Алексей никогда не рвет «на десять тыщ, как на пятьсот». Форму набирает к плей-офф. Только собираются ли тренеры еще раз его проверить?

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости