2 Декабря 2008

Зарядка для чемпиона.

«Салават», которому в среду предстоит матч в Лиге чемпионов со словацким «Слованом», провел ударную репетицию в «Сокольниках»   
 

 Спартак
 1
 
Салават Юлаев
 5 
 

Основные события матча развернулись во втором периоде, когда «Салават» забросил красно-белым четыре шайбы. Юлаевцы в отличном настроении едут домой готовиться к последнему матчу группового этапа Лиги чемпионов.

 

ЗАКРЫТЬ ПРЕСС-ЦЕНТР?


Маршрут главного тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалева по Дворцу спорта «Сокольники» в дни матчей его команды со «Спартаком» неизменен вот уже несколько лет. Сначала – из гостевой раздевалки – в спартаковский пресс-центр. Именно здесь уфимцы предпочитают проводить предматчевые собрания. Возможно, сначала это и было вызвано некими соображениями удобства. По словам все того же Михалева, большого любителя пошутить, «тут и телевизор есть, и видео можно посмотреть» или «денег нет платить за эти услуги в гостинице».

Но в последнее время установка в сокольническом пресс-центре – убийственная для «Спартака» и наиприятнейшая для «Салавата» примета. В последний раз красно-белые побеждали уфимцев дома еще в декабре 2005 года. Да и в нынешнем чемпионате на спартаковско-юлаевском фронте без перемен. Матч 27 октября завершился беспросветными для «Спартака» 0:4. Кстати, это пока единственная игра, в которой красно-белые, забивающие в этом сезоне в среднем три с половиной шайбы за игру, ни разу не огорчили вратаря соперников.

– Собрание в пресс-центре провели, исход матча ясен? — вопрос выходящему после установки Михалеву

– Конечно, но только по приметам, – пытается, как обычно, отшутиться Михалев. – Если бы недалеко от раздевалки зал был, то мы бы тут полы не топтали…

– Как ваш новобранец, чех Петер Вампола?

– На коньках стоять умеет, и то хорошо.

– Пан Милош, может, вам пресс-центр на ключ закрыть и потерять его на пару часов? – спрашиваю уже у главного тренера «Спартака».

– Все серии когда-нибудь заканчиваются, — философски замечает Ржига. – Так почему бы не сегодня? Надо постараться сыграть попроще.

 

РАДУЛОВ-ШОУ


Болельщики чемпионов на высоте: уже за 40 минут до начала матча на гостевом секторе расчехлен внушительных размеров барабан. Подтягивающиеся спартаковские фанаты, слыша музыкальную разминку гостей, заключают: «Ну все, хана нам, подъехали башкирские шаманы».

В первом периоде спартаковцы выдерживают натиск чемпиона. Причем даже тогда, когда судья Черенков дважды подряд отправляет игроков красно-белых в штрафной бокс. Под занавес первой трети обмениваются ударами легионеры «Спартака» и «Салавата» Радивоевич и Чермак и по пути на скамейку находят темы для разговора на чистом словацком.

Как оказалось, это лишь прелюдия к бурным событиям второго периода. Для начала «Спартак» создает самый роскошный момент в матче. Радивоевич мажет по пустым воротам, и тут же нелепая потеря шайбы оборачивается выходом Радулова один на один с Конобрием. Шансов у голкипера «Спартака» никаких. 0:1.

Спустя пару минут все тот же Радивоевич, ранее не отличавшийся буйным нравом, на «пятачке» перед воротами «Салавата» вступает в схватку с Твердовским. Пока судья разбирается в чем дело, в самый центр «разборки» попадает голкипер Еременко. Эпизод заканчивается выходом на площадку врача гостей, возвращающего вратаря в игру.

Трибуны крайне недовольны решением Черенкова, оставляющего «Спартак» в меньшинстве. Тренер «Салавата» Александр Асташев пытается жестами объясниться с болельщиками через заградительное стекло. Михалев же, не вступая ни в какие объяснения, подзывает судью и требует восстановить порядок. На секторе за скамейкой «Салавата» появляется ОМОН….

 

РАДИВОЕВИЧ В ПЛЕНУ ЭМОЦИЙ


Вскоре «Спартак» зарабатывает большинство, которое становится… бенефисом Радулова, обыгравшего всю защиту хозяев во главе с голкипером Конобрием. 0:2. Интригу матчу возвращает реализованный Рыбиным буллит, назначенный за снос Дроздецкого. Однако почти сразу же удаляется в безобидной ситуации Князев, и спартаковский вратарь, до этого почти безупречный, пропускает несложный бросок Щадилова. А за три секунды до конца периода «Спартак» пропускает в четвертый раз. Ржига после сирены на перерыв несколько секунд стоит неподвижно…

В заключительном периоде «Спартак» окончательно разваливается, раз за разом предоставляя своему голкиперу возможность показать свое мастерство. А Радивоевича все-таки захлестывают эмоции. После очередной стычки он подъезжает к скамейке гостей, пытаясь высказать все, что думает о сопернике. Судья оценивает попытку в десять минут штрафа. Словак уходит в раздевалку, проверяя по пути на прочность клюшку и двери…

Шестого декабря соперникам предстоит встреча в Уфе. В этот день главному тренеру «Спартака» Милошу Ржиге стукнет 50 лет. Может быть, хотя бы по такому поводу его подопечные сподобятся дать бой чемпиону?

 

Спартак (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:5 (0:0, 1:4, 0:1).
1 декабря. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Радулов 12 (Кольцов, 27.50), 0:2 Радулов 13 (Твердовский, 32.54, м.), 1:2 Рыбин 10 (35.14 – буллит), 1:3 Щадилов 5 (Прошкин, 38.10, б.), 1:4 Терещенко 13 (Блатяк, 39.57), 1:5 Терещенко 14 (Щадилов, Радулов, 50.02, б.).

 

Три звезды: Радулов, Терещенко, Щадилов.

 

Спартак (56): Конобрий; Канарейкин – Логинов, Баранка – Беркутов, Лямин (4) – Щитов (2); Дроздецкий – Уппер – Рыбин-к (2), Радивоевич (38) – Тарасов (2) – Ружичка (4), А. Юньков – М. Юньков – Князев (2), Акимов – Левандовский (2) – Акифьев.

 

Салават Юлаев (20): Еременко; Щадилов – Прошкин, Твердовский (2) – Кольцов (2), Кутейкин (4) – Блатяк; Пережогин – Терещенко (2) – Радулов (2), Сидякин – Таратухин (2) – Григоренко, Антипов-к – Микеска (4) – Чермак (2), Гордеев – Медведев – Нуртдинов.

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости