14 Сентября 2009

Защитник минского <Динамо> Юсуф Бумедьенн: <Хэнлон - лучший тренер КХЛ>


Юсуф Бумедьенн — фигура колоритная. Его отец родом из Алжира, сам защитник минского «Динамо» имеет шведский и финский паспорта. Поиграл в НХЛ, АХЛ, Швейцарии, Финляндии и Швеции, дважды становился чемпионом Суоми. Теперь полон решимости покорить КХЛ. Правда, это будет сделать непросто, что Юсуф уже успел понять.

 

— Для первого матча нам соперник достался будь здоров, — считает Бумедьенн. — Очень мощный состав, да и физически СКА оказался хорошо готов. А ведь это только самое начало сезона. Если в КХЛ есть еще пять–шесть таких команд, то эта лига оказалась даже сильнее, чем я думал сначала.

— Вы знали что-то о КХЛ до перехода в «Динамо»?
— В Швеции и Финляндии в прошлом году уже можно было смотреть матчи КХЛ. Довольно сильные впечатления, особенно от плей-офф. Поэтому, когда меня пригласили в «Динамо», долго не раздумывал. Скажу, что я нисколько не обманулся в своих ожиданиях.

— Вы работали с Гленом Хэнлоном в «Вашингтоне». Личность тренера тоже сыграла роль при переходе?
— Да, хотя со мной сначала разговаривал Шон Симпсон. Идея поработать с Хэнлоном меня привлекла. Это прекрасный тренер. Думаю, он лучший специалист в КХЛ. Мы с ним добьемся результата, ведь состав у нас подобрался отличный. Например, Хювенена и Йокелу с Андерссоном я знаю по другим командам — очень сильные хоккеисты.

— Что же не заладилось в матче со СКА?
— Хозяева не дали нам показать свой хоккей. У них классная защита и классный вратарь, плюс они избрали очень закрытую манеру игры. Ждали своего часа и дождались. Я думал, что в первом матче на своей площадке команда будет гораздо больше и активнее атаковать. Тут чувствуется рука энхаэловского тренера — все четко выстроено, все заранее предусмотрено, каждый игрок заранее знает свои действия.

— Кого-нибудь из игроков СКА раньше знали?
— Лично нет, но, разумеется, наслышан о Зубове, Зюзине, Яшине. Против Сушинского играл на Кубке чемпионов как раз в Петербурге и именно на этой площадке

— Как вам уровень хоккея по сравнению с НХЛ?
— Не такой уж я специалист по НХЛ, чтобы сравнивать. Спросите у Пелтонена или Зубова. Я за океаном провел около пятидесяти матчей, а в основном играл в АХЛ. Тоже очень приличная лига, но она уступает и чемпионатам Швеции и Финляндии, и тем более КХЛ. А в НХЛ, конечно, есть команды гораздо сильнее, чем «Динамо» или СКА, но есть и примерно такого же уровня. Это сейчас тот же «Вашингтон» представляет из себя грозную силу, а перед локаутом, когда я там играл, команда была не сильнее некоторых российских.

— Как вам атмосфера заполненного под завязку Ледового дворца?
— Очень симпатично. Если на каждом матче СКА будет столько народу, то команде можно только позавидовать. Впрочем, нас всех ознакомили с тем, как будет выглядеть новая арена «Динамо». Она будет как минимум не хуже.

— Как вам Белоруссия, Минск?
— Мне все очень нравится. Впрочем, и это неожиданностью не стало — Ханнес Хювенен, перебравшийся в «Динамо» еще в прошлом году, мне много чего рассказывал. Он вообще в восторге от Минска.

— Вы и семью туда перевезете?
— Да, мы уже этот вопрос решили.

Подписаться на новости