21 Декабря 2007

Защитник ?Питтсбурга? Сергей Гончар: Саймон сам себя наказал

Павел Лысенков

Вчера корреспондент ?Советского спорта? позвонил Сергею Гончару, и один из лучших защитников лиги рассказал, за что дисквалифицировали Криса Саймона, кто получит ?Норрис Трофи? (приз лучшему игроку обороны НХЛ) и почему Кросби так популярен в Северной Америке.

КРИС НЕ НАЙДЕТ РАБОТУ В НХЛ

? Прокомментируйте поступок Криса Саймона, которому вчера НХЛ выписала 30-матчевую дисквалификацию ? рекордную в истории лиги. В матче с ?Питтсбургом? тафгай ?Айлендерс? умышленно наступил лезвием конька на ногу вашему форварду Яркко Рууту.

? Я болел, поэтому тот матч пропускал и описывать эпизод в деталях не могу. А Саймона наказали так сурово потому, что таковы правила в НХЛ. Если игрок, который уже имел дисквалификацию, в течение 18 месяцев нарвется на повторную, его автоматически отстранят от хоккея на длительный срок. Саймон же, если вы помните, в конце прошлого сезона был дисквалифицирован на 25 матчей за то, что ударил соперника клюшкой по голове.

? Что сейчас с Рууту?

? У него все хорошо. Слава богу, Саймон не нанес ему тяжелую травму.

? Как вы считаете, грубиян из ?Айлендерс? наказан по заслугам? Многие считают, что его вообще стоило выгнать из хоккея. Ведь если бы Саймон перерезал сухожилие Рууту, тот мог бы остаться инвалидом.

? Согласен с вами. А Крис ? он сам себя наказал. У него был однолетний контракт с ?Айлендерс?, и теперь, в 35 лет, ему будет сложно найти работу в НХЛ. Вряд ли какая-нибудь команда захочет с ним связываться.

ОТДАЙТЕ ?НОРРИС? ЗУБОВУ, ЗАСЛУЖИЛ

? Почему ?Питтсбург? так нестабилен в этом сезоне? Вчера, например, ваш клуб выпал из кубковой восьмерки на Востоке.

? Так еще играть 49 матчей!

? Все равно. Особенно если сравнить нынешнюю игру ?Пингвинов? с той, которую вы показывали в конце прошлого регулярного чемпионата.

? У нас молодая команда. Что-то не пошло или невезение ? вот ребята и нервничают, не показывают стабильную игру. Это рабочие моменты. Молодежь набирается опыта. И прошу не драматизировать. Надо попасть в плей-офф и все. А с какого места ? не самое главное.

? Говорят, у ?Питтсбурга? большие проблемы с вратарями.

? А в чем проблема? Один голкипер травмирован, второй играет. Да, в последнем матче мы встречались с ?Рейнджерс?, и Сабурин не очень выручал. Но что, все грехи на одного вратаря валить? Вот в первом периоде мы сделали три броска по воротам ньюйоркцев, во втором ? два. В этом тоже голкипер виноват?

? Сейчас Зубов лидирует в споре защитников-бомбардиров, да и вы набрали много очков. Может ли ?Норрис Трофи? впервые в истории выиграть россиянин?

? Кроме личной статистики, важно, чтобы твоя команда часто побеждала, здорово играла в плей-офф. Но я согласен, что Сергей Зубов очень хорош в этом сезоне. Дай бог, чтобы ему наконец достался ?Норрис?.

? Или опять, уже в шестой раз, отдадут трофей Никласу Лидстрему?

? Ведь почему шведа так отмечают? В прошлом сезоне у него было +40 по показателю полезности. К тому же он набрал 62 очка. Согласитесь, мимо таких показателей не пройдешь. Но, надеюсь, у Зубова в этом сезоне будет очков не меньше.

САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ ? ФИННЫ

? Я очень удивился, когда НХЛ не включила вас в список голосования болельщиков на матч ?Всех звезд?. То же самое случилось и с Алексеем Ковалевым. Не думаете, что лига умышленно задвигает ветеранов в тень? Пусть, мол, у молодежи будет широкая дорога.

? Мне нечего ответить. Хотя этот вопрос задают очень часто.

? Какая у вас была реакция, когда вы узнали об этом решении НХЛ? Обида, разочарование?

? На обиженных воду возят. А мне в хоккей нужно играть. Делом надо доказывать, чего ты стоишь. А обиды разводить ? не в моем стиле.

? Почему 20-летний Сидни Кросби лидирует в голосовании? У него 381 941 голос.

? Он очень популярен в Канаде, вот вся страна и выдвигает его. Мало того, что Кросби очень хорошо играет, он еще помогает раскручивать хоккей в Северной Америке. Поэтому его многие любят.

? В Америке что-нибудь говорят о новой лиге, которую создают в России?

? К примеру, сегодня ко мне подходили американские репортеры и задавали вопрос на эту тему. Но у меня пока мало информации. Знаю только, что проект в стадии становления. И для консультаций приглашают таких специалистов с большим опытом, как Боб Гуденау.

? Давайте подведем итоги 2007 года. Назовите лучшего хоккеиста и самый запомнившийся матч.

? Одного игрока, позвольте, выделять не буду. Очень много было ребят, кто выстрелил в этом году. А матч ? наше поражение в полуфинале от финнов. Очень большое разочарование пришлось пережить. Хотя в целом чемпионат мира получился ярким.

? Когда я к вам дозванивался, то пару раз выслушал мелодию в вашем телефоне ? ?We are the champions? (?Мы ? чемпионы?). На удачу ее поставили?

? Вообще-то мне нравится группа ?Queen?. Но и на удачу тоже. Даст бог, станем первыми в этом сезоне.

? В розыгрыше Кубка Стэнли или на чемпионате мира?

? Я ? игрок НХЛ. Поэтому моя задача ? попасть в плей-офф и биться за Кубок Стэнли. Ну а если не получится, то с удовольствием приеду в сборную
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости