24 Июля 2009

Защитник <Салавата> Дмитрий Калинин: <В НХЛ уже неинтересно>


Разговоры о том, что экс защитник «Финикса» Дмитрий Калинин может вернуться в Россию, ходили уже давно. Однако сам хоккеист эту информацию не подтверждал до последнего. Я дозвонилась Калинину в Америку. «Сейчас уже говорят правду. Можете написать, что я буду играть в Уфе два года, — сказал он. — Поставил свою подпись на контракте, присланном по факсу».  

— Вы выступали в НХЛ с 2000 года. Что побудило вас рассматривать предложения из КХЛ?
— Решение принимал вместе с супругой. И принимали его заранее, обдумывали тщательно. Если честно, я хотел вернуться в Россию еще в прошлом году. И меня уже тогда клубы КХЛ звали. И те, кто в этом году приглашал. Но потом у меня возникло желание попробовать свои силы в каком-нибудь другом клубе НХЛ. Захотел посмотреть, что и как у них происходит. Может, узнать для себя что-то новое. Поэтому и задержался еще на годик. Однажды я прочитал интервью с одним российским игроком, он сказал, что в НХЛ уже наигрался, что пора домой. Так же и я. В НХЛ уже как-то неинтересно стало. Даже предложения не рассматривал, только из России.

— Многие думают, что сейчас игроки стараются попасть в «Салават», чтобы попасть в сборную…
— Мое решение с этим точно не связано. Играть в сборной всегда престижно, и никогда это место никому не гарантировано. Случиться может все что угодно. Чтобы заслужить место в составе национальной команды, необязательно играть под руководством этого тренера в клубе. Можно находиться и в другой команде и быть лучшим. Тогда тебя тоже позовут. Все зависит от твоей игры.

— С Быковым и Захаркиным вы работали в сборной уже два года. Как они вам?
— Просто отлично. В сборной между игроками и тренерами полное взаимопонимание и доверие. Это очень многое значит. Меня, кстати, не удивил тот факт, что они ушли из ЦСКА. Ведь об этом так много писали. Все — и игроки, и тренеры — переходят из одного клуба в другой. Это нормальный процесс.

— Интересовались, какой состав будет в Уфе?
— По Интернету следил. Смотрел, кто пришел, кто ушел. Знаю многих ребят, особенно тех, с кем в сборной встречались. 30 июля снова увидимся.

— Про КХЛ что знаете?
— Все улучшается, прогресс стремительный. И условия, и уровень игры. Многие хоккеисты возвращаются. Сергей Федоров, например. Я не знаю, какие у него планы. Но меня факт его возвращения не удивил. Ведь условия жизни меняются.

— Вашего бывшего одноклубника по «Баффало» Максима Афиногенова в этом году очень хотят видеть в составе «Динамо». Слышала, московский клуб вас тоже звал?
— Было дело. Переговоры велись.

— В Уфе когда-либо бывали?
— Конечно. Последний раз был там в год локаута, но города не видел. Все время провел во Дворце спорта на хоккейном матче.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости