12 Мая 2009

Защитник сборной России Олег Твердовский: Главное в сборной - несгибаемый дух

Ветеран нашей команды Олег Твердовский, который добавил еще одну награду в свою шикарную коллекцию трофеев, рассказал корреспонденту «Советского спорта» об отличительных особенностях этой сборной.

– Когда мы играли в финале, я не сомневался, что Россия победит. Потому что у нас есть Олег Твердовский: человек, к которому кубки и награды как магнитом притягиваются. Вы же теперь выиграли вообще все, кроме Олимпиады.

– Получается, что так, – улыбается Твердовский. – Но это тяжелая работа всей команды. Мне просто повезло, что я попадал в такие великолепные коллективы, у которых был шанс победить, и мы его использовали.

– Вы играете в сборной России с 1996 года. Так долго шли к этому золоту…

– К сожалению, в национальной команде долгое время не было духа победителей. Мне есть с чем сравнивать. Я вижу отличную работу тренеров Быкова и Захаркина. Главное, что они привили сборной этот самый несгибаемый дух. Уже потом идут тактика и стратегия.

– Расскажите, какой ценой дался вам этот чемпионат. Вы же могли не поехать в Берн из-за травмы.

– Увы, две травмы на одной ноге... Надорвана мышца задней поверхности бедра, а еще сломана лодыжка. Только трещина, но я проходил в гипсе три недели. К счастью, успел восстановиться, а тренеры дали мне возможность набрать форму. Большое счастье, что я попал в такую команду.

– Нескромный вопрос: а зубы вам где выбили? У нас Ковальчук ходит щербатым, Овечкин… Это уже становится фирменным знаком сборной.

– Выбили еще в прошлом сезоне, – улыбается Твердовский. – Просто никак не доеду до Америки, чтобы доделать операцию. Импланты мне уже вставили. Обещаю, что к следующему чемпионату буду со всеми зубами.

– Может, вы в лотерею постоянно выигрываете? Не замечали за собой такую черту? Не может же все время так везти человеку!

– Нет, не выигрываю. Моя главная счастливая черта – моя Наташа. В тот год, когда я женился, у меня в карьере началась светлая полоса. Супруга приносит мне удачу.

 

P.S.
После того как Олег Твердовский встретил Наташу, он выиграл Кубок Стэнли с «Нью-Джерси» (2003), чемпионат России с «Авангардом» (2004), Кубок европейских чемпионов с «Авангардом» (2005), Кубок Стэнли с «Каролиной» (2006), чемпионат России с «Салаватом Юлаевым» (2008), теперь вот чемпионат мира (2009). Меньше чем через год в Ванкувере пройдет Олимпиада. Сами понимаете, какого человека-талисмана туда нужно взять…

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости