8 Сентября 2009

Защитник СКА Андрей Зюзин: <Надоело смотреть, как наших бьют>

В три часа дня, несмотря на обеденное время, Андрей Зюзин спал. Поэтому оказался безжалостно разбужен звонком корреспондента «Спорта». Спросонья его голос был сиплым, как у пирата. «Всю ночь летели, сейчас отсыпаюсь», — пробормотал в трубку Андрей. И все же согласился спустя пару часов поговорить на тему сборной, в которой не играл едва ли не со времен царя Гороха.

 

Наше дело солдатское


— Давненько вы за национальную команду не выступали. Почему?
— Одно время играл, а потом мне сказали, мол, если уедешь в НХЛ — потеряешь место в сборной. Я ответил, что собираюсь за океан.

— Ничего себе условия поставили…
— Было это в конце 1990-х. Видимо, на тот момент не хотели, чтобы русские игроки перебирались за океан. Но я из Уфы не тайком убегал. Все знали, что собираюсь в НХЛ. Но политика сборной была такой: все игроки, выступающие за национальную команду на чемпионате мира, должны оставаться в России.

— Потом вас приглашали?
— Да, но не получалось вырваться: то моя команда заканчивала сезон во втором раунде плей-офф, когда уже поздно ехать, то травма мешала…

— Вызов Быкова стал сюрпризом?
— В какой-то степени. Не скрою, мне было очень интересно познакомиться с тренерами, игроками нашей команды. И нисколько не разочарован. Наоборот, атмосфера в команде очень понравилась: коллектив дружный.

— Наверное, каждый игрок сейчас мечтает попасть на Олимпиаду…
— Понятно, что в Ванкувер тренеры при всем желании всех взять не смогут. А тем, кто останется за бортом, обижаться не стоит. Тренер должен взять с собой тех игроков, в которых прежде всего сам будет уверен. В этом деле он заказывает музыку. Наше дело солдатское: забивать голы, хорошо обороняться, выкладываться…

— Признайтесь, мандраж был, когда на лед вышли в первом матче Евротура со шведами?
— Никакой паники не наблюдалось. Бывает, человек сидит и думает, только бы подольше ответственный матч не начинался. У меня все наоборот, научился настраивать себя так, что не могу дождаться, когда выйду на лед. Главное — не накачивать самого себя, чтобы не было лишнего напряжения. Вообще, ехал в сборную с хорошим настроением, хотел зарядиться эмоциями. Ведь в сборной ты играешь за страну, а это непередаваемые ощущения.

— Однако после этого матча главный тренер сборной выступил с критикой в ваш адрес. После того как судья удалил вас за несколько минут до конца основного времени за грубость, Быков назвал ваше поведение безобразным….
— Он мне сказал об этом еще в раздевалке.

— По делу влетело от Вячеслава Аркадьевича?
— Если бы был на месте тренера, наверное, так же сказал своему игроку. Ведь если бы не мое удаление, мы могли иметь на двух игроков больше в основное время и на одного ­— в овертайме… Неплохой шанс забить и выиграть матч.

 

Быков с Захаркиным не дадут задрать носы


— Почему же не сдержались?
— Виноват: эмоции захлестнули. Ведь когда выходишь на площадку, адреналин в крови зашкаливает. В какой-то момент надоело смотреть, как наших постоянно бьют. Только кто-то на «пятак» приедет, как ему непременно отвешивают. Вот и захотелось показать зубы. Только вот делать это надо было своевременно (со вздохом).

— Да, удаление получилось несвоевременным…
— Считаю, никакого удаления не было. В том эпизоде вступился за своего товарища по команде. Не стал бить шведа — просто толкнул, чтобы знал: мы не мальчики для битья. Как мне потом сказали, судья только и ждал, чтобы нас хоть за что-нибудь удалить.

— Конфликт все же с Быковым был?
— Зачем заглядывать в прошлое? Тем более тренеры были правы.

— В конце прошлого сезона вас мучила травма колена. Так что, когда в одном из эпизодов матча с финнами вам попали шайбой в ногу, испугалась, что соперник наступил вам на «больную мозоль»…
— Попали в другое колено. Был там у них один парень — здорово бросает. В одном из эпизодов он нам забил в точно такой же ситуации. Поэтому, когда соперник вновь прицелился, решил от греха подальше сесть под шайбу. Место от ушиба опухло, но, к счастью, ничего серьезного. Так что смог продолжить матч и выйти на следующий с чехами.

— Какие эмоции от турнира?
— Обидно, что проиграли. Когда звонил домой отцу, он сразу понял по голосу, что у меня нет настроения. Хотя в целом турнир прошел нормально. Могли выиграть. В последнем матче с чехами вообще обидно уступили. Состав команды был отличным: много опытных игроков и молодых талантливых ребят.

— Специалисты утверждают, что в действиях игроков сборной чувствовалась некоторая расхлябанность. Как думаете, действительно концентрации не хватало в какие-то моменты?
— Все идет от твоей подготовки к игре, как себя настроишь — так и сыграешь. Это ведь не товарищеский, а международный матч. На мой взгляд, нам действительно в какой-то степени не хватило эмоциональной готовности.

— Может, мы слишком высоко взлетели после двух побед на чемпионатах мира?
— Не думаю. Да и Быков с Захаркиным хорошие психологи — не дадут ребятам задрать носы.

— Со стороны Быков напоминает очень сурового человека: редко улыбается. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. А какое впечатление он произвел на вас?
— Раньше мы толком знакомы не были. Один раз, очень давно, встречались на Кубке «Спартака». Теперь у меня сформировалось о нем прекрасное мнение. Знаете, он не просто стоит на лавке, а полностью погружается в процесс: ведет игру, знает, кого, когда и в каких сочетаниях выпустить на лед. Установки на матч и все остальное осмысленно. Видео показывается не просто для того, чтобы его посмотреть, как соперники бегают и бросают по воротам, а с полным «разбором полетов».

 

Холодный душ пойдет на пользу


— Кто был самым серьезным соперником на «чешских играх»?
— Мне все понравились. Команды играли здорово и уже готовятся к Олимпиаде. Чувствуется, в Ванкувере будет настоящая битва.

— Чехи верны себе? По-прежнему остаются мелкими пакостниками, которые так и норовят исподтишка ударить?
— Было такое. Макарова у нас немного «подкололи»: едва клюшку между ребер не просунули в первом периоде. В последнем матче первые два периода преимущество было на нашей стороне. Но в третьей двадцатиминутке немного «откатились», потеряли в движении. Хотелось как можно скорее закончить матч и победить. В итоге соперники счет сравняли, а дальше свою роль сыграла госпожа Фортуна.

— Жаль, у одного из лучших снайперов чемпионата Мазякина буллиты вышли комом. Кстати, кто, на ваш взгляд, лучше всех пробивал штрафные?
— Почему-то сразу вспоминается словак Мариан Габорик. Из 100 буллитов он реализовал 99. Хотя в этом деле без везения никуда: бывало, и Гретцки промазывал.

— Кто знает, может, и лучше, что мы проиграли. Иногда неплохо получить отрезвляющую оплеуху?
— Конечно, прежде всего хотелось выиграть. Хотя знаете, в чем-то вы правы. Иногда, как ни парадоксально, чтобы выиграть, надо проиграть. Может быть, накануне Олимпиады холодный душ пойдет всем на пользу.

Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Наша команда примет участие в Кубке Губернатора Челябинской области с 14 по 18 августа.
Сегодня днём уфимская «молодёжка» отправилась в Чебаркуль, где с 14 по 19 августа пройдёт традиционный предсезонный турнир.
Подписаться на новости