30 Января 2009

Заслуженный тренер России Сергей Николаев: <"Салават" бы сыграл успешней>

   Экс наставник ярославского «Торпедо» и «Салавата Юлаева» рассуждает о причинах поражения магнитогорского «Металлурга» в финале Лиге чемпионов.

 

— Мы уже не в первый раз попадаем в ситуацию, когда сильнейшие россий­ские клубы, встречаясь с европейцами, проигрывают, когда начинают уступать в движении. Не хочу публично критиковать уважаемого коллегу Валерия Белоусова, но «Магнитка» изначально проиграла и в тактике, и в настрое. И, на мой взгляд, правильно в телеинтервью заметил Сергей Гимаев, заявивший, что у «Металлурга» было изначально меньше шансов успешно сыграть с Цюрихом в финале, чем у «Салавата», клуба, который они обыграли в полуфинале.

 

Но Уфа проиграла. И сейчас все разговоры о том, как бы все развернулось, так и останутся разговорами. Согласен и с точкой зрения, что магнитогорцам не хватило в первую очередь времени на подготовку к финалу. Ведь не совсем же дураки сидят в нашей футбольной премьер-лиге, подстраивая расписание под «Зенит» и «Спартак» в еврокубках.

 

А «Магнитка» отправилась в Швейцарию, на высокогорье, прямо из Казани, где за двое суток до финала встречалась с мощнейшим «Ак Барсом». Казань-то уральцы обошли, а вот куда более важный матч на данный период времени проиграли, не справившись с соперником, в рядах которого хватало сверхвозрастных игроков.

 

Естественно, что в этих условиях не хватило времени на восстановление ни пятерке чеха Марека, которая является безоговорочно сильнейшей в рядах уральского клуба, ни молодому вратарю Илье Проскурякову, уступившему в вопросах психологии более опытному Ари Суландеру. А что такое для «Магнитки» чехи и хорошая игра вратарей, объяснять, наверное, не стоит. Я бы европейцев «Металлурга» сравнил бы по степени влияния на игру клуба с армейским звеном Владимира Петрова или спартаковской тройкой Вячеслава Старшинова. Они выходили на лед и сокрушали соперника тремя-четырьмя голами. А затем уже вторая и третья тройки добивали растерянного противника.

 

Так же сейчас и в «Магнитке». Чехи не забивают, а остальные не могут взять на себя бремя лидерства. Хотя и в других звеньях «Металлурга» есть хорошие ребята. Тот же Леша Кайгородов, который несколько лет назад считался потенциальной звездой. Но сверкнув на каком-то этапе своей карьеры, он перестал прогрессировать. А если не растет центральный нападающий, то и остальным игрокам в пятерке, зависимым от него, приходится очень сложно.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости