25 Декабря 2008

Зато - полный комплект удовольствий

 

"Чемпионат.ру" - о сенсациях и закономерностях прошедшего 97-го дня нашей "регулярки", и предстоящего 98-го.

 

Сперва, конечно, – о самом результативном матче дня, который приключился стараниями "Динамо" в Москве, с "Барысом". 7:6! Тринадцать голов! Ух! Судейский скандал! Ах! Зато - полный комплект удовольствий... И не только в этом матче. А вообще. Большой был хоккейный день. И очень хороший.

 

 "Динамо" - "Барыс" - 7:6
В победе столичных "волков" над степными "барсами" никто, конечно, не сомневался. А после первого периода, когда 4:1 было, а после того, как стало 6:1 в начале третьего – и подавно. А вот дальше команда пана Вуйтека сыграла, как он сам это назвал, в "любительский хоккей". И получила 7:6 с реальными вариантами на 7:7, когда "Барыс" вратаря, Ламота, после первого как раз сменившего в "рамке" Франскевича, уступил место на площадке шестому полевому.


Сенсации не случилось. Но даже случись она, мы бы констатировали то же самое, что сейчас, и что констатировал Вуйтек: "как-то рано закончили" динамовцы играть. Классический случай и недооценки соперника, а переоценки ситуации – дело, мол, уже сделано. Кто ж пять шайб то отыграет? А вот – "Барыс": отыграл четыре и едва не отыграл пятую.


Впрочем, у наставника астанинской команды есть своя версия, которую он после матча озвучил, - потому что "я долго молчал", и, видимо, надоело вконец, - и пояснил: про "судейский беспредел" по отношению к его команде. Исключительно в матчах с лидерами, и исключительно в начале матчей. Что до концовки, где уже "Динамо" не вылезало со скамейки штрафников – так то судья время равнял штрафное, которого, и правда, у бело-голубых в итоге оказалось больше, чем у соперников.


В подтверждение тезисов главного тренера "Барыса" остаётся добавить, что "Динамо" в большинстве забросило две из семи своих шайб, а "Барыс" - четыре из шести.


Так что если говорить о том, что судьи матч старательно портили, то в итоге – наоборот, получился прямо-таки Суперматч! Отметим первый гол за "Динамо" Зиновьева – он открыл счёт в матче, дубль динамовского защитника Рахунека и хет-трик "барысовского" нападающего Глазачева – первый в сезоне. Не ушел, как мы и полагали, со льде без шайбы главный астанинский забивала-отдавала канадский деф Даллмен – у него 1+1.
 

А начинался день довольно рано, в Новокузнецке, заставляя нас гадать, как по ромашке: "Кузня" - "Сибирь" - "Кузня" - "Сибирь" - "Кузня"...

 

"Металлург" Нк – "Сибирь" - 2:3 ШБ
Получилась "Сибирь". По буллитам. Матч, в общем-то, был равным – вот только хозяевам пришлось постоянно отыгрываться. Что они в итоге и сделали в основное время. Ну, а буллиты – опытнейший "мастодонт" Чупин в четвёртом броске по воротам молодого Ключникова смазал, а молодой Анисин "мастодонта" Соколова "разложил". Такое вот оно – хоккейное счастье-несчастье.
Это первая выездная победа "Сибири", кстати, - страшно сказать! – с 18 октября, с Хабаровска. И последняя в этом году – концовку декабря новосибирцы проводят дома.

Продолжился в Риге, пораньше, потому как самый канун был католического Рождества. И вот этот, похоже, самый фактор, - предрождественский, - мы совершенно в прогнозе своём на победу "Авангарда" не учли...

 

"Динамо" Р – "Авангард" - 2:0
... Потому что победило "Динамо", и сделало это образцово показательно. И дело не в том, что, например, Ягр, как сам сказал, впервые в жизни играл под рождество. А в том смысле, что "Динамо" закрыло две омские забивающие тройки, и особенно Ягра – раз. Надёжно сыграло в обороне – два. И забило своё – три. Попросту изумительный по точности бросок Ципрусса, открывшего счёт, конечно рижанам подсобил. Потому что по такой игре 1:0 – это им в самый раз было.

А дальше пошли турнирные сенсации. Первая – в Ярославле. В котором некогда в первый раз сделавший его чемпионом Пётр Воробьёв знает толк.

 

"Локомотив" - "Лада" - 2:3 ШБ
"Нам бы день простоять...". "Локомотив" сыграл с той самой прагматичностью, какой ему обычно в таких матчах для победы хватает. В шайбу. Ну, в две – считая последнюю в пустые. Но неподрасчитали – сравняв по ходу игры раз, "Лада" это сделал и второй. Ну, а буллиты – ярославские "буллитмейстеры" явно "передёргались", половину бросков пустив в "молоко". Оставшееся, за единственным исключением первого буллита, Игрла, "вытащил" Кошечкин. Гелашвили ошибся всего-то на раз больше, но этому для победного гола Голубцова и хватило.


Кабы считали, как в прошлом сезоне, побе
дные шайбы на буллитах за голы в "личный табель", стало бы у этого молодого нападающего "Лады" уже целых два в сезоне.

 

ХК МВД – "Металлург" - 4:2

Бурные и продолжительные аплодисменты "милиционерам" - что тут ещё скажешь? Отличный результат, обеспеченный в течение минуты, считайте, в середине третьего периода Хасановым и Кровопусковым. Никак не отметить уверенную игру Константинова и не очень – Мезина. Хотя в таких случаях, как этот, таким командам, как "Магнитка", справедливо говорят одно: сами себе, ребята, вы виноваты.


Но, поскольку это уже восьмая кряду победа МВД, - и все в основное время! – мы в первую очередь отдаём должное Знароку и его команде – "попёрли", что называется, потому как случайно по столько раз подряд никто ни у кого не выигрывает.

 

ЦСКА – "Нефтехимик" - 2:3 ШБ
Прямо так и хочется зарубочку сделать, на будущее: "не переходите дорогу Василичу!". Нет, серьёзно: с каким-то особым шиком обыгрывает Крикунов все те команды, и всех тех тренеров, где он когда-то сам был в команде, а потом его заменили на этих. И "Динамо" страдало уже от "Нефтехимика" в этом сезоне, и Быков – надо понимать, за сборную...


Так или иначе, два очка этих Нижнекамску как "бонус", а для ЦСКА, в преддверии сегодняшней встречи со "старшим братом" "Ак Барсом" - совсем лишнее. Или "экономным ходом" хотели "армейцы"? Значит, не рассчитали немного.


Победный буллит на счетё Фёдорова-младшего. А победа в буллитах, по большому счёту – за вратарём Касутиным, которого Крикунов специально на буллиты, видать, выставил, и тот не пропустил от своей бывшей команды, где его не оценили совсем, ни одного броска...

 

Но хоть что-то, да было в этот день "по логике". Во-первых, СКА, победой этой, при поражении "Магнитки" в Балашихе, и поражении ЦСКА, возглавивший, наконец, свой дивизион.

 

СКА – "Трактор" - 4:1
Поиграв с "Трактором" в форменные "кошки-мышки", особенно во втором периоде – а уж с кем, с кем, а с Челябинском такие игры очень и очень чреваты, - "армейцы с Невы" сняли все вопросы-таки в третьем. Раз, два, и Сушинский напоследок – три. И вот уже не 1:1, державшийся с начала второго периода, а 4:1. Игра сделана, и зрители не скучали.
В общем, совершенно "зеркальный" реванш за 1:4 в Челябинске 2 декабря. Тем более важный – что над соперником, и фактически прямым конкурентом по дивизиону. Так же как у них, у "тарасовцев" - четыре команды из шести на первое место претендуют: СКА, "Магнитка", ЦСКА и "Трактор". А если ещё и МВД так дальше попрёт – то будут и все пять. Лепота!

 

"Атлант" - "Северсталь" - 3:0
С чувством, с толком, с расстановкой обыграв "Северсталь", "Атлант" на какое-то время, - до окончания матча "Торпедо" - "Салават" в Нижнем, - вернул себе первое место что в дивизионе, что в лиге.
Большего об этом матче и не скажешь: мытищинского кипера Эмери - с "сухарём", защитника Йоханссона – с очередными двумя (0+2) очками, а то как-то он "подуспокоился" немного...

 

"Торпедо" - "Салават Юлаев" - 2:4
Это называется – класс! "Торпедо" винить себя не в чем – нижегородцы провели очень хороший для себя матч, и даже держали с Уфой паритет в счёте. Но дальше "Салават", как он любит это делать, "чуть-чуть добавил". И сделал результат.
Победная, что характерно, на счету бывшего "автозаводца", а ныне "юлаевца" Климентьева – ну вот непременно забивают "бывшие" своим "бывшим": хоккейный закон столь же действенный, как сакраментальное "не забиваешь ты..." Это, к слову, не только первый гол опытнейшего защитника за "Салават", но и первый в этом сезоне! А ведь провёл он до Уфы ни много ни мало 19 матчей за Нижний Новгород. Так что! Ему, оказывается, на нижегородской арене просто нужно было сторону сменить...
"Салават" этой победы вернул себе первое место в дивизионе и в лиге, отнятое у него на час с небольшим "Атлантом". И следующая встреча – как раз "Атлант" - "Салават". Уже 26 декабря. Там "паны" и разберутся.

98-й игровой день, состоящий из двух матчей, представляет собой этакую концовочку 97-го. В которой ЦСКА в матче с "Ак Барсом" попробует объяснить, чем он, собственно, занимался с "Нефтехимиком"...

 

ЦСКА – "Ак Барс"
Теперь-то уж совсем понятное дело, что на Нижнекамск "армейцы" выходили вот так вот буквально с мыслями о Казани. Лучше это им, столь же понятно, не сделало – сделало хуже. Но это было вчера, а сегодня надо обыгрывать этот "Ак Барс". "Ак Барс", который позволил себе "покувыркаться" немного результатами перед перерывом, а после просто-напросто "вынес" 6:1 крепкий и злой "Спартак". Что-то нам кажется, что ЦСКА придётся так же туго. И ставим мы на победу "Ак Барса". Может, и не в пять шайб, как в "Сокольниках". Но в основное время – наверняка.

А в Минске состоится конкретное такое "дерби аутсайдеров" - пред-предпоследнее место принимает у себя предпоследнее.

 

"Динамо" Мн – "Химик"
И полагаем мы, сказу скажем, победу пред-предпоследнего – то есть, минских динамовцев. Не сдюжит "Химик", "нехоккейная" ситуация в котором выглядит едва ли не похлеще недавней новокузнецкой. Вот только в Кузне что-то там выплатили у Новому году, а воскресенская команда уехала на выезд с "завтраком".
Нет-нет, вы только не подумайте, что мы о каких-то "сдачах" в виде протеста говорим, нет-нет. Просто "Динамо" в Минске выиграло бы у "Химика" и так.

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости