16 Мая 2007

ЗАВАРУХИНЫ: КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ КАПИТАНОВ

Хоккейная династия ожидает в мае прибавления семейства

ЛИЯ КРЫЛАТАЯ,

У КАПИТАНА ?Салават Юлаева? Николая Заварухина и его жены Юлии уже есть 7-летняя дочурка Катя. Кто родится следующим, супруги пока не знают.

Вместе с ними переживает в ожидании наследника и глава хоккейной династии ? Николай Михайлович, отец нынешнего капитана ?Салавата Юлаева?, сам пять лет возглавлявший уфимскую команду.

Старший
С 63-летнего Николая Михайловича и началась в семье Заварухиных хоккейная династия.
- Я жил в Челябинске рядом со стадионом ?Трактор?, с детства и увлекся хоккеем, - признался ?Жизни? опытный хоккеист. ? Хоккей у меня был уже в крови. Всю жизнь ему отдал.
Начинал свою карьеру Заварухин-старший с ?Трактора?, в армии довелось поиграть с Харламовым и Гусевым. С 68-го года играл нападающим в ?Салавате Юлаеве?. А вскоре стал и капитаном. Потом ушел в тренера.
В свои 63 года Заварухин-старший на пенсии, но хоккей не бросил. Теперь он замдиректора детско-юношеской школы при ?Салавате Юлаеве?, растит юную смену.
Именно Заварухин-старший подарил сыну первую деревянную клюшку. С шести лет каждое утро в 6.30 отец и мать Лидия Ивановна Заварухина водили сына в спортивную школу ?Салават Юлаев?. А бабушка (мать Николая Михайловича) даже выходила на улицу поиграть с внуком в хоккей.

Младший
- Коньки свои первые до сих пор помню, - смеется Заварухин-младший. ? Это были валенки с лезвиями.
Но лишь когда парню исполнилось 15, его спортивные успехи уже не вызывали сомнений. А уж когда Коля стал капитаном ?Салавата?, тут уже гордости родителей не было предела.
- Я всегда слежу за играми ?Салавата Юлаева?. После матча Коля мне обычно звонит и спрашивает мнение об игре, - рассказывает Заварухин-старший.
Перед каждой игрой Заварухин-младший молится за успех команды и возит везде с собой маленькую иконку, которую подарила мама. А в его паспорте лежит фото дочки. Это его талисманы.
Свои промахи капитан Заварухин воспринимает очень серьезно.
Я до сих пор помню игру в плей-офф с питерским СКА, - признался Николай. - Тогда я сам нечаянно забил гол нам. Задел шайбу клюшкой и она влетела от моей клюшки в наши ворота. Обидно было. Ребята восприняли нормально, подбодрили даже?

Династия
Периодически Николаю Заварухину-младшему приходится сталкиваться на льду с двоюродным братом ? Алексеем Заварухиным, который, кстати, тоже является капитаном ? в челябинском ?Тракторе?.
- Я играл против него несколько раз, - смеется Николай. - Как говорится, на льду друзей нет.
В Уфе продолжателем династии Заварухиных сейчас называют 13-летнего Кирилла, сына сестры нынешнего капитана ?Салавата Юлаева? Елены.
- У него фамилия не Заварухин, но по характеру он наш человек! ? говорит довольный дед. ? В хоккей его никто не толкал. Если получится хороший игрок, будет хорошо.
Прибавление в своем семействе капитан ?Салавата Юлаева? ждет с особым волнением.
- Мы с супругой специально не уточняли пол будущего ребенка, - признался ?Жизни? Николай. ? Мечтаю о сыне. Очень хочу, чтобы он занялся хоккеем, хотя это большой труд, да и здоровье гробится. Но если родится дочь, тоже буду рад
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости