12 Февраля 2008

Зеднику перерезали горло коньком. Западная и Восточная конференция

Павел Лысенков

Форвард ?Флориды? Рихард Зедник получил страшную травму в матче с ?Буффало?, когда в третьем периоде ему по дикой случайности перерезал горло коньком одноклубник Олли Йокинен. Зедник был срочно доставлен в больницу, где ему сделали операцию. Говорят, сейчас жизни словака ничто не угрожает.

?Буффало? вел 4:3, и капитан ?Флориды? Олли Йокинен пошел в атаку. Против него у бортика применили силовой прием. Финн кувыркнулся и коньком попал в горло проезжавшему мимо Зеднику. Словак схватился за шею, из которой хлынула кровь. Сделал несколько шагов в сторону скамейки. Едва не упал, но его успели подхватить партнеры и увести в раздевалку.

? Это самое страшное, что может быть на площадке, ? говорит наставник ?Флориды? Жак Мартен, который сразу после матча отправился в больницу к Зеднику. ? Слава богу, он поехал к лавке. Мы сохранили драгоценное время. Тренеры сумели пережать артерию Рихарду, чтобы он не потерял много крови.

Пауза в матче длилась 15 минут. Все ждали, что руководство лиги отменит встречу. Не были против этого даже игроки и тренеры ?Буффало?. Но когда стало ясно, что состояние здоровья Зедника стабилизировалось, комиссионер НХЛ Гари Бэттман принял решение продолжить игру.

Это не первый случай в истории лиги, когда игроку перерезали горло коньком. Самая громкая история произошла в 1989 году с вратарем ?Буффало? Клинтом Маларчуком, которому в матче с ?Сент-Луисом? наступили на шею. Зрелище было таким ужасающим, что несколько болельщиков даже получили сердечные приступы. Сам же Маларчук едва не умер на льду. Его спасло, что один из врачей ?Буффало? воевал во Вьетнаме и быстро остановил кровотечение. Голкипер вернулся на лед уже через четыре дня (!), хотя ему было наложено 300 швов. Он частично потерял голос, но из хоккея не ушел. После этого случая НХЛ обязала всех вратарей носить защиту на шее. Полевым игрокам это рекомендовалось. Но у Зедника такой защиты не было?
Подписаться на новости