14 Апреля 2009

ЗЕРКАЛО БИЛЯЛЕТДИНОВА


 
     Победа "Ак Барса" уравняла Билялетдинова и Белоусова. Уравняла в масштабах России. Оба трижды приводили свои клубы к чемпионству. Уверен, данное обстоятельство необычайно важно для Зинэтулы Хайдаровича. Его соперничество с Валерием Константиновичем на рубеже веков было самым принципиальным. Белоусов даже как-то заметил в интервью, что его коробит недружелюбное поведение соперника. А соперника наверняка коробило, что он работает - работает, а результат отрицательный. За десять лет все у Билялетдинова зеркальным образом поменялось. К нему пришла удача - верная сестра упрямства, трудолюбия и надежды.
 
     В плей-офф Кубка Гагарина "Ак Барс" забрасывал архиважные шайбы в концовках периодов, пять раз побеждал в овертаймах или по буллитам и лишь однажды проиграл. Он фантастическим образом спас второй финальный матч после того, как "Локомотив" повел 3:0. Когда-то так умел спасать матчи только Белоусов. В 99-м его "Металлург" горел в Москве в четвертой встрече финала динамовцам Билла 1:3. Ситуация критическая, ведь "Магнитка" уступала и в серии 1-2. Белоусов перешел на игру в три звена, посадил на лавку самого Гомоляко и добился виктории 6:4. А через четыре дня там же, во Дворце спорта, оформил чемпионство.
 
     Вспомните финал Евролиги 1999 года. Марков забрасывает спасительный гол от своих ворот за восемь секунд до конца третьего периода. Удача?! Не тут-то было, в овертайме судья не дождался, когда Чубаров основательно расположится на точке вбрасывания, и ввел шайбу в игру. Мгновенный пас Разина на Антипина - и первый международный трофей Белоусова едет в Магнитогорск.
 
     В пятом четвертьфинальном матче серии с "Авангардом", который Билялетдинов назвал ключевым в плей-офф, за 18 секунд до конца третьего периода лайнсмен бросил шайбу на самый край круга, прямо на клюшку Капанену, не давая ни малейшего шанса Курьянову. Слабому подарок судьбы - лишь отсрочка приговора. И только сильный способен им воспользоваться. Что и сделал "Ак Барс", сравняв счет, а потом "похоронив" Омск в дополнительное время. Может, это реверанс фортуны за то, что десять лет назад она отняла у Билялетдинова в финале Евролиги. Голы защитников Антипина и Никулина, к слову, как из-под ксерокса, - сравните, у кого есть видео этих игр.
 
     Кстати, про героя плей-офф Никулина. В 2000 году восемнадцатилетний Илья, который еще толком кататься не умел, получает место в составе "Динамо". Он по молодости ошибается в каждом матче, но Билялетдинов все равно выпускает его на площадку, потому что понимает - за этим парнем будущее. И вот в конце ноября Белоусов - "злой гений" бело-голубых - выигрывает в овертайме 3:2. Билла отправляют в отставку. Но ведь люди, на которых рассчитывал тогда Зинэтула Хайдарович, никуда не делись - они сполна отблагодарили его за доверие. Никулин, Степанов, в предыдущее чемпионство Терещенко. Десять лет назад Билялетдинов считался жестким тренером. Даже бездушным. В последние годы он научился быть человечным. И люди бились за него. Травмированные, изможденные, но не утратившие надежду, что за все труды получат вознаграждение - Кубок Гагарина.
 
     После ухода Билялетдинова из "Динамо" он с Белоусовым снова в противофазе. Валерий Константинович вытащил Омск к чемпионству, приняв команду на тринадцатом месте и в финале уступая в серии "Металлургу" 0-2. Плюс добыл очередной Кубок чемпионов. Зинэтула Хайдарович ничего путного не сделал в "Лугано", вылетел в четвертьфинале Кубка мира со сборной России, в локаут провалился с энхаэловскими гастарбайтерами. Только в Казани после всех этих подвигов могли оставить неудачливого Билла у руля команды. Не прогадали! Это неправда, что люди в возрасте не меняются. Еще как меняются! Иногда в лучшую сторону. И история чемпионства "Ак Барса" не спортивная, а житейская. Она о том, что никогда нельзя сдаваться, надо трудиться, и судьба обязательно вознаградит тебя. Пусть и с большой задержкой.
 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости