19 Июля 2007

Зеваки, игроки и скауты. Матч лидеров турнира ? ?Амура? и ?Северстали? собрал скромную, но пеструю аудиторию

Павел Кузнецов

Гвоздем программы третьего дня Кубка Паюлахти стала встреча лидеров ? хабаровского ?Амура? и череповецкой ?Северстали?, которые накануне разгромили своих соперников с одинаковым счетом 5:1. В равной игре счастливый билет вытянули дальневосточники, дожавшие ?металлургов? в третьем периоде ? 2:1. Во втором вчерашнем матче челябинский ?Трактор? уступил минскому ?Керамину? 2:3. Для подопечных самого молодого тренера суперлиги 33-летнего Андрея Назарова это поражение стало уже вторым на турнире, и они прочно обосновались на последней строчке таблицы.

РАЗМИНКА НА ПАРКОВКЕ

Лахти ? город, где главный вид спорта совсем не хоккей, а прыжки с трамплина. На городской окраине красуются сразу три вышки для любителей экстремальных прыжков. И они не простаивают даже летом. Представьте себе удивительную картину: на улице жарища градусов под 30, редкие прохожие ищут спасительный тенек, а тут прямо перед вами в небеса взмывает прыгун на лыжах ? в зимней экипировке, как при параде! Десяток секунд в небе, и он уже не спеша едет по зеленой синтетической траве, которая заменяет снежную дорожку?

Рядом с таким прыжковым комплексом расположена и единственная ледовая арена города Лахти, которая вмещает пять тысяч зрителей. По сравнению со скромным тренировочным катком в Паюлахти на первый взгляд она кажется шедевром хоккейной архитектуры.

?Северсталь? и ?Амур? подъезжают к арене предстоящей битвы почти одновременно ? за два часа до матча. Хабаровчане отправляются разминаться на футбольное поле, а ?сталевары? идут с той же целью к парковке у катка. Рядом ? шоссе, и финны из машин с удивлением озираются на спортсменов. Но разминка есть разминка. Довершают общую картину хоккейного присутствия аккуратно разложенные на асфальте краги, налокотники, щитки и прочий инвентарь игроков.

СЕКРЕТЫ ШВЕДСКОГО СКАУТА

Вход на арену на всех один, и благодаря такой ?демократии? зрители вынуждены проходить на трибуны через раздевалки хоккеистов. Внутри дворца ? ремонт. Половина кресел отсутствует ? старые литые пластиковые сиденья меняют на новые откидывающиеся, ?европейские?. Впрочем, и функционирующих мест для зрителей более чем достаточно для аудитории, которую собирает матч лидеров Кубка Паюлахти. Несколько местных жителей, не принимающие участия в матче хоккеисты команд-соперниц да десяток селекционеров и скаутов. Вот, собственно, и вся публика.

Перед началом матча знакомлюсь с одним из зрителей-профессионалов.

? Я сам из Швеции, работаю скаутом по всей Европе для ?Нью-Джерси?, ? рассказывает Дэн Ламбатен.

? И что вас привело на Кубок Паюлахти?

? Главное, объект моего внимания в нынешнем европейском сезоне ? 19-летние хоккеисты. И, признаться, этот турнир даст мне немного пищи для размышлений, ведь для российских команд матчи в Финляндии стали первыми в новом сезоне. Но и на Кубке Паюлахти можно провести время с пользой для дела. Сейчас я отмечу наиболее перспективных ребят и буду следить за ними по ходу сезона?

КОВАЛЕНКО ПЕРЕШЕЛ НА ГОЛЬФ

В первом и втором периодах матча ?Северсталь? ? ?Амур? идет равная борьба соперников, достойных друг друга. Команды обмениваются шайбами, после чего редко создают у ворот что-либо опасное. Можно выделить столкновение голкипера ?Северстали? Александра Вьюхина на ?пятачке?, с форвардом ?Амура?, которое с трибун выглядело непредвещавшим ничего хорошего для вратаря. Но все оказалось не так страшно. Десяток тревожных секунд для врачей череповчан, Вьюхин поднимается и вновь готов к работе.

Во втором перерыве встречаю самого опытного игрока ?Северстали? ? 37-летнего форварда Андрея Коваленко. Главный тренер ?металлургов? Александр Асташев предоставил ветерану на этот матч ?отгул?. Андрей сидит на скамейке запасных и? строчит по кнопкам на своем мобильнике. Коваленко сосредоточен и не поддается на попытки одноклубников отвлечь его от этого занятия

? Андрей Николаевич, хватит уже в гольф рубиться! ? шутят ?сталевары?.

? Да погодите вы! Я хочу до третьего уровня дойти? ? непреклонен Коваленко, продолжая игру.

В третьем периоде ?Амур? забивает-таки шайбу и одерживает победу. А мой новый знакомый скаут Лабратен подводит итог своей работы на матче:

? Из молодых ребят отмечу 17-летнего Максима Чудинова из ?Северстали?. Парень может вырасти в классного игрока, если сохранит светлую голову. Хотя наш бизнес непредсказуем...

?Северсталь? (Череповец) ? ?Амур? (Хабаровск) ? 1:2 (1:1, 0:0, 0:1).
Голы: Деев ? Учайкин, Игнатушкин.
?Трактор? (Челябинск) ? ?Керамин? (Минск) ? 2:3. (0:1, 0:0, 2:2). Голы у ?Трактора?: Дадонов, Ежов.
Положение команд. 1. ?Амур? ? 4 очка (разница шайб 7-2), 2. ?Северсталь? ? 2 (6-3), 3. СКА ? 2 (7-6), 4. ?Химик? ? 2 (5-6), 5. ?Керамин? ? 2 (4-6), 6. ?Трактор? ? 0 (3-9).
Сегодня встречаются: ?Химик? - ?Трактор?, СКА ? ?Амур?, ?Северсталь? ? ?Керамин?.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Вчера расположение СКА покинул новичок команды швед Мика Ханнула. После одного из матчей на Кубке Паюлахти у форварда появились проблемы с челюстью. Вставлять несколько зубов Ханнула отправился к себе на родину. Защитника СКА Юрия Панова отправили на поезде в Питер для диагностики состояния здоровья
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости