9 Октября 2008

Жаль, в Берне не было <Салавата> !


     Вчера в первом матче Лиги чемпионов "Салават Юлаев" в Уфе разгромил победителя регулярного чемпионата Чехии-07/08 "Ческе-Будеевице" - 7:1!
  
     Неделю назад "Магнитка", нынче идущая в чемпионате 15-й, почти на равных билась с "Рейнджерс" за Кубок Виктории и вполне могла победить, если бы не испугалась собственной прыти. В тот момент оставалось лишь сожалеть, что на лед в Берне против американцев не вышел наш чемпион, отлично начавший новый сезон и вчера в игре против чешского клуба показавший хоккей энхаэловского образца. У "Салавата Юлаева", на мой взгляд, были бы все шансы оставить от "синих рубашек" бесцветные воспоминания.
 
     Впрочем, шанс сразиться с клубом НХЛ у команды из Уфы еще может появиться. Для этого нужно лишь, чтобы стороны договорились о продолжении практики подобных встреч, а "Салават" выиграл турнир, в котором вчера взял более чем уверенный старт (итоговые 7:1 очень напоминали недавнее избиение "Луча" питерским "Зенитом"). И если выполнение первого условия целиком зависит от доброй воли комиссара НХЛ (мы-то всегда "за"), то судьба уфимцев - в их же руках.
 
     При этом в руках "Салавата" могут оказаться и перспективы развития самой Лиги чемпионов. От того, насколько состоятельными на фоне юлаевцев будут выглядеть соперники россиян, заведомых фаворитов, зависит многое. Никому ведь неинтересно смотреть за тем, как русские кладут своих противников на лопатки раз за разом. Но судя по матчу в Уфе, где один из лучших чешских клубов оказался неконкурентоспособен в игре с нашим чемпионом, вероятность увидеть интригу опять - как это было и на Кубке чемпионов в Питере четыре года подряд - не слишком-то велика.
 
     Если установление "диктатуры России" и дальше пойдет столь же успешно, в этом случае турнир может повторить печальную судьбу Евролиги, которая прикрылась в начале века после того, как дважды подряд в ней победил наш клуб - "Магнитка". В том числе и поэтому в долгую и счастливую жизнь новорожденного уже сегодня верится с большим трудом.
 
     Все успешные турниры имеют схожие черты - шикарный антураж, россыпь звезд, примерно равных по силе участников. С первым, как показал вчерашний матч в Уфе, все было на высочайшем уровне, а проблема лишнего билетика возникла еще накануне игры. А вот со спортивной составляющей пока полный туман, ведь со звездами у европейских команд, за исключением клубов из России (в "Салавате", например, - 9 кандидатов в сборную), явный недобор. А это в коммерческом успехе турнира чуть ли не самое главное.
 
     Почти все звезды Старого Света сегодня собраны у конкурента фазелевского предприятия - КХЛ, которое имеет амбиции, выходящие далеко за рамки нашего континента. И именно наша лига несет смертельную опасность для турнира Лиги чемпионов. КХЛ обладает всем - деньгами, инфраструктурой, аудиторией, наконец, планами завоевать Европу, - что способно не дать возможности Лиге чемпионов прочно встать на ноги.
 
     Что сегодня может принести ее участнику игра в этом турнире? Прежде всего - небольшой по российским меркам доход, который не идет в сравнение с тем, что сулит вступление в Континентальную лигу. На примере "Карловых Вар", одной ногой уже ступивших в КХЛ, хорошо видно, что внимание спонсоров к такой команде возрастает в разы, как, соответственно, и клубный бюджет.
 
     Получается, что Лига чемпионов просто появилась на свет не в том месте и не в то время - когда Россия решила вопрос международных матчей, так популярных в нашей стране, включением зарубежные клубов в свой чемпионат. Именно поэтому есть большие сомнения в том, что хоккейная Европа сумеет также классно и быстро, как футболисты, раскрутить свою лигу. Даже несмотря на наличие серьезных спонсоров, взаимный интерес и привлечение к раскрутке турнира той же компании, что лепила нынешнюю футбольную Лигу чемпионов.
 
     Впрочем, все последнее время против клубов из Европы мы играли дома, а совсем скоро нас ждут гостевые матчи, и это может многое изменить. Потому-то Рене Фазелю стоит неистово болеть за интригу и против России, а боссу КХЛ Александру Медведеву - за то, чтобы два наших клуба - "Салават" и "Магнитка" - катком прошлись по Европе, отбив всякое желание играть в таком турнире и у самих наших грандов, и у европейских "мальчиков для битья".
 
     Уфа вчера с "заданием партии" справилась на "отлично".
 


 
 

Подписаться на новости