23 Апреля 2009

Жаркое по-венгерски

 

После двух товарищеских матчей в Австрии сборная России продолжила подготовку к чемпионату мира в Чехии, где выиграла заключительный этап Евротура, а затем передвинулась в швейцарский городок Сьерра, который расположен во франкоговорящей части страны недалеко от итальянской границы.

 

Между Инсбруком, где наша сборная проводила номинально предыдущий товарищеский матч, и Сьеррой огромная разница. Вокруг больше не говорят по-немецки, слышна лишь французская речь, претерпел изменения и состав сборной России. Так, например, место в воротах занял Илья Брызгалов, а Илья Ковальчук и Александр Фролов попали в одну тройку. А место нового дворца-красавца заняла старая арена с ужасным льдом и деревянными сиденьями. Не изменилось лишь одно обстоятельство - Россия выиграла и довольно легко.

 

По большому счёту, выбор спарринг-партнёра вызывает лёгкой недоумение, поскольку сборная Венгрии является весьма посредственным соперником. Думается, что Казахстан, чья национальная сборная недавно заработала право вернуться в элитный дивизион, мог бы выставить на лёд более боеспособный коллектив. Можно смело утверждать, что ни одного игрока из состава сборной Венгрии мы не увидим в КХЛ. Достаточно лишь сказать о том, что один из лидеров "мадьяров" Левенте Шупер в своё время был задрафтован "Калгари", однако в итоге стал мотаться по командам итальянского и немецкого чемпионатов. Что касается полевых игроков, то они и вовсе толком не угрожали воротам россиян, так что в этот вечер можно было бы ставить и Игоря Бобкова из юниорской сборной. Наверняка бы "засушил". 

 

Перейдём, однако, непосредственно к игре. Итак, Вячеслав Быков выставил на лёд следующие сочетания звеньев.

 

1.    Морозов - Терещенко - Зарипов - Никулин - Прошкин
2.    Ковальчук - Зиновьев - Фролов - Вишневский - Твердовский
3.    Сапрыкин - Горовиков - Радулов - Атюшов - Калинин
4.    Пережогин - Курьянов - Мозякин - Волченков - Гребешков

 

Спустя всего полторы минуты после начала встречи Ковальчук отметился парой отменных передач на Фролова и Зиновьева, но тем не удалось ни разу бросить по воротам "благодаря" успешной игре венгерских защитников. Однако всего лишь несколько минут спустя счёт был открыт усилиями третьей пятёрки россиян. Радулов выехал из-за ворот и отпасовал на Сапрыкина, который беспрепятственно поразил "девятку".

 

"Третье звено определённо было сегодня лучшим на площадке. Там собраны отличные игроки, которые давно уже друг с другом играют", - признался после матча Илья Ковальчук.

 

Ещё до первого перерыва Ковальчук и сам мог зажечь красную лампу, но, получив блестящий пас от Зиновьева из "ложи Гретцки", не смог переиграть голкипера броском сходу. Разница в классе соперников была видна невооружённым глазом. Подопечные Вячеслава Быкова фактически не покидали зону венгров, раз за разом заставляя их вратаря вступать в игру, а у тех в свою очередь возникали проблемы с попаданием в створ рамки Брызгалова.

 

На пятой минуте встречи Ладаний заработал первое удаление в матче и отправился отдыхать на скамейку штрафников, однако россиянам не удалось воспользоваться численным перевесом и ни одного опасного момента за две минуты зрители так и не увидели.

 

Ковальчук тем временем явно жаждал забить, частенько переходя на индивидуальные действия, забывая о партнёрах.

 

Девятая минута вновь принесла россиянам численный перевес. На этот раз Хорват поставил очевидную подножку Пережогину, который на всех парах летел к воротам. Прогресс по сравнению с первым большинством был очевиден. Диагональная передача Морозова нашла Никулина, и тот мощным щелчком атаковал ворота Шупера, который разрядил обстановку здорово сыграв щитками.

 

Через минуту у венгров вышел пятый полевой, а у сборной России вышло на смену третье звено. Прежде чем уйти на заслуженный отдых, Радулов и компания создали три опаснейших момента, но не смогли пробить венгерского стража ворот. Тем не менее, после этого эпизода "мадьяры" совсем сникли, а владеть шайбой стали ещё меньше чем раньше. А ведь казалось, что это просто невозможно.

 

Стоит сказать, что судьи относились ко всему происходящему на льду более чем лояльно. Давай они свисток в каждом из эпизодов, венгры откатались бы два периода вчетвером, как минимум. Нет, дело не в том, что они играли грубо. Им просто откровенно не хватало скорости, что выливалось в многочисленные зацепы и захваты.

 

На 17-й минуте отличный разрезающий пас Твердовского подхватил Зиновьев и унёсся, казалось, забивать, но его надежды разбил вратарь. Однако минутой позже даже Жупер был бессилен помешать россиянам удвоить своё преимущество в счёте. Наши соотечественники здорово разыграли шайбу в зоне, будто у венгров было на одного игрока меньше, результатом чего стала отличная передача Горовикова из правого круга вбрасывания на Радулова, которому не составило труда переиграть голкипера в ближнем бою - 2:0.

 

Начало второй 20-минутки ознаменовалось очередным индивидуальным проходом Ковальчука, который едва не завершился взятием ворот. Илья вошёл в зону, обыграв нескольких соперников на короткой обводке, затем каким-то невероятным образом умудрился послать шайбу в направлении Шупера после того, как один из защитников почти выбил каучуковый диск у него из клюшки, но венгерский голкипер спас свою команду и в этот раз. 

 

Следующий опасный момент у ворот "мадьяров" создало уже четвёртое звено нашей команды. Пережогин набрал хорошую скорость, создал себе пространство для броска, но последний получился откровенно слабым, и проход по правому флангу завершился ничем.

 

На экваториальной отметке встречи автор дубля в прошлогоднем финале чемпионата мира вновь предпринял попытку пробить Шупера, бросив от синей линии, но тот спас свои ворота, подставив плечо. Вскоре после этого венгры сменили своего стартового голкипера на 21-летнего Золтана Хетения, защищавшего честь своей страны в прошлом году в первом дивизионе чемпионата мира. 

 

Стоит отметить, что во втором периоде россияне дважды не смогли реализовать большинство 5-на-3, но самое ужасное заключается в том, что они и моментов-то толком для этого не создали. Правда, надо сказать, что львиную долю времени лишнего пытались разыграть игроки третьего и четвёртого звеньев, чего вряд ли стоит ожидать на чемпионате мира.

 

Когда табло возвестило о том, что до второго перерыва остаётся менее двух минут, венгры создали свой первый голевой момент, а парни Быкова забросили третью шайбу. Ковальчук отпасовал назад на синюю, откуда по воротам от души ахнул Вишневский и заставил пульсировать красную лампу. Нельзя не сказать тёплых слов и в адрес Фролова, который мастерски выполнил скрининг.

 

По традиции товарищеских матчей, скорости в заключительном периоде заметно упали. После того, как Зарипов не смог переиграть Хетения, Вишневский привёз гол в свои ворота. Защитник ярославского "Локомотива" потерял шайбу на синей линии, в результате чего Бенк отправился на рандеву с Брызгаловым и послал снаряд между его щитков - 3:1.

 

Россияне, однако, не заставили себя долго ждать и вскоре нанесли контрудар. Калинин получил пас от Радулова и вышел один-на-один, но послал шайбу в перекладину.

 

"Калинин провёл отличный матч, - считает Ковальчук. - Он неплохо смотрелся в "Финиксе", и, думаю, сможет помочь нашей команде".

 

Фактически сразу после этого Сапрыкин и Радулов организовали блестящую атаку, выйдя вдвоём на несчастного голкипера. Быстрый перепас - и вот нападающий "Салавата" закатывает спрессованный кусок резины в пустые ворота, восстановив статус-кво в счёте.

 

До финальной сирены команды создали ещё по одному опасному моменту, один из которых завершился голом. Венгры нагрубили у себя на пятачке и вновь остались втроём, а их молодой голкипер сыграл более чем авантюрно за своими воротами и отдал шайбу точно на Мозякина. Ничтоже сумняшеся тот бросил по воротам, но попал в защитника, а вот Антон Курьянов был точен на добивании - 5:1.

 

На последней минуте встречи наши соперники имели отличную возможность порадовать местную публику, которая, понятное дело, поддерживала их, как слабую сторону. Янош Ваш выдал классный пас на правый фланг, где дежурил Палковичс, но Брызгалов сделал классный перекат и перекрыл ворота щитками. Этот сейв заставил многих болельщиков подумать о том, что деньги за входной билет были потрачены не впустую.

 

Таким образом, сборная России одержала лёгкую победу над откровенно слабым соперником со счётом 5:1.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости