22 Мая 2009

Ждем Федорова и Ковалева. Сравниваем трансферные рынки КХЛ и НХЛ

  

«Советский спорт», как и год назад, начинает акцию под названием «Сводки с фронта», в которой анализирует переходы хоккеистов из НХЛ в КХЛ и обратно в эпоху «холодной войны». Сегодня – первый раунд.

 

ЖАЛЬ, УЕХАЛ ВАРЛАМОВ
Напомним, год назад КХЛ одержала безоговорочную победу над заокеанской лигой. Каждого хоккеиста мы оценивали по десятибалльной шкале. Так вот, КХЛ превзошла НХЛ аж на 105 очков! К нам приехали Яромир Ягр, Александр Радулов, Йозеф Вашичек, Рэй Эмери, Сергей Брылин… Из тех, кто уехал, особенно жаль было потерять Семена Варламова, Николая Кулемина, Виктора Тихонова, Евгения Артюхина, Никиту Филатова и Антона Бабчука. Остальные за океаном себя толком не показали.

На этот раз НХЛ грозит форменный разгром. Наш прогноз – отрыв КХЛ к концу августа составит очков двести. В самом деле, кто из российской лиги может уехать за океан? Ну, Илья Никулин, которого очень ждут в «Атланте». Если элитный защитник и сейчас, в 27 лет, не поедет в НХЛ, то с мечтой об этой лиге можно распроститься.

Кто еще? Сергей Широков, по нашей информации, отправится в тренировочный лагерь «Ванкувера». Возможно, защитник Дмитрий Воробьев, у которого в свое время обнаружили проблемы с сердцем, не сможет найти себе команду в КХЛ (хотя врачи разрешили чемпиону мира-2008 остаться в большом спорте). И тогда ему прямая дорога в НХЛ. Туда же наверняка вернется экс-голкипер «Атланта» Рэй Эмери.

 

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА — ЗЕДНИК
В общем, все. Да и четыре названных варианта вполне могут провалиться. Новости пойдут с 1 июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов. А вот Россия уже официально подписала контракты с тремя энхаэловцами. Самый звездный из них – словак Рихард Зедник. Экс-звезда «Вашингтона», последний сезон он провел во «Флориде», где с форвардом произошел несчастный случай – ему порезали горло коньком. Зедник чудом выжил, но вернулся в спорт и даже был номинирован на «Билл Мастертон Трофи» за мужество. Церемония состоится в июне в Лас-Вегасе. Если Рихард на нее приедет, то уже как игрок КХЛ. И это уникальный случай.

Микаэль Теллквист – твердый второй номер. В минувшем сезоне шведский вратарь играл в «Финиксе», где сидел под Ильей Брызгаловым, а потом перешел в «Буффало», в котором провел только шесть матчей. Александр Никулин два года пытался покорить НХЛ, но провел лишь три игры в «Оттаве» и «Финиксе», все остальное время выступая в АХЛ. Его переход в ЦСКА выглядит логичным.

 

ПЕРЕХВАТ ШВЕДОВ
Но это только вершина айсберга. Если сбудется хотя бы половина прогнозов о том, какие энхаэловцы перейдут в КХЛ, заокеанскую лигу ждет форменный разгром. Тафгай Дональд Брашир едет из «Вашингтона» в «Витязь». Его одноклубник Виктор Козлов может оказаться в «Салавате» или в СКА. Там же, в Уфе, ждут Николая Жердева или Николая Антропова. Защитник Джек Джонсон может приехать в СКА из «Лос-Анджелеса»… В общем, слухов – море.

Еще нужно учесть, что в таблице не учитываются потенциальные энхаэловцы, которых КХЛ перехватила у заокеанских клубов. Самый яркий случай – швед Линус Умарк, которому сделал предложение «Эдмонтон», но сам форвард решил подписать контракт с «Динамо». Так же поступил Юхан Харью, которого хотели видеть в «Тампе», но и он стал динамовцем.

Главная же «статья дохода» КХЛ – энхаэловцы, которые получают статус свободных агентов (игроки, чьи контракты подошли к концу). Это не только упомянутый Виктор Козлов, но и Алексей Ковалев («Монреаль»), Сергей Федоров («Вашингтон»), Максим Афиногенов («Буффало») и многие другие. Наверняка они получат щедрые предложения из России. И, может, даже согласятся на переезд в КХЛ. Увидим, когда будем подводить итоги второго раунда.

 

Подписаться на новости