18 Сентября 2009

Жердев есть. Ждем Ковальчука. КХЛ разгромила НХЛ на рынке агентов этого межсезонья

  

«Советский спорт» второй год подряд проводит акцию «Сводки с фронта». Мы анализируем переходы хоккеистов из НХЛ в КХЛ и обратно в эпоху «холодной войны» между нашими лигами. Эксперты считают баллы, оценивая качество каждого игрока. Сегодня – заключительный раунд акции.

 

«АТЛАНТА» ПОЖАЛЕЛА ДЕНЬГИ
Напомним механизм акции – каждого игрока, приехавшего в КХЛ или отправившегося за океан, наши эксперты оценивают по десятибалльной шкале. А затем высчитывается общая разница.

Так вот — в прошлом сезоне наша лига победила с отрывом в 105 очков. В этом же отрыв КХЛ от НХЛ составил 141 балл! Проще говоря, наша лига в межсезонье только забирала игроков из-за океана и практически не несла кадровых потерь. 25 игроков приехали в Россию. Только пятеро проследовали обратным маршрутом.

Главный переход последних дней – лучший бомбардир «Рейнджерс» прошлого сезона Николай Жердев перешел в «Атлант». Россиянин не смог найти себе клуб в НХЛ. Казалось, успешными были переговоры с «Атлантой». Но команда из штата Джорджия решила не подписывать контракт с Жердевым.

Интересный нюанс подметил один из наших читателей: «Если бы «Атланта» предложила Николаю больше миллиона долларов, то увеличила бы платежную ведомость так, что перешла бы в категорию обеспеченных клубов и перестала бы получать помощь от лиги в виде перераспределения доходов. Жердев не согласился на такую маленькую зарплату, а «Атланта» решила больше денег не предлагать. Сейчас главная цель – подписание долгосрочного контракта с Ковальчуком».

Можно только поздравить «Атлант», совершивший один из самых ярких трансферов года.

 

СМОЛЕНАК ОБИДЕЛСЯ
«Авангард» так и не смог приобрести звезду в тройку к Ягру. 33-летний Перрен уж никак к ним не относится. Добротный игрок, показывавший неплохую статистику в «Атланте», да и только.

Однако же, по нашей информации, центрфорвард Микаэль Нюландер не задержится в «Вашингтоне». Генеральный менеджер клуба Джордж Макфи подыскивает вариант, при котором клуб из Европы сможет выкупить контракт шведа. Так что не исключено, что Нюландер еще поиграет в «Авангарде» в этом сезоне. Переходы в КХЛ возможны, напомним, до января. Правда, в акции «Сводки с фронта» этот переход учтен уже не будет.

Странная история произошла с чехом Радеком Смоленаком, который в прошлом первенстве играл в «Тампе». Он подписал контракт с нижнекамским «Нефтехимиком». Но, немного побыв в команде, вылетел оттуда стрелой. «Город, в котором мне пришлось жить и играть, был ужасен! – заявил Смоленак в интервью клубному сайту «Тампы». – Я очень рад, что уехал из этой жуткой страны».

Смоленак снова будет играть в Северной Америке. Его переход мы оценивали в 4 балла. Невелика потеря…

 

МИНУС ШИРОКОВ И КАБАНОВ
Кирилл Кабанов – вот кого на самом деле хотелось бы вернуть из-за океана. Он в таблице не учтен, потому что уехал не в НХЛ, а в юниорскую команду «Монктон». Но парень очень перспективен и на драфте-2010 может быть выбран под первым номером. Мало сомнений в том, что Кабанов вырос бы в интересного игрока.

Сергей Широков и Евгений Дадонов отлично вписались в североамериканский хоккей, сразу же начав набирать очки. Вратарь Рэй Эмери должен получить много игрового времени в «Филадельфии».

В остальном же больших потерь у КХЛ нет. Наша лига активно развивается даже во время финансового кризиса. Результаты нашей акции – тому лишнее доказательство. И куда интереснее будет посмотреть на переходы в 2010 году. Ведь в следующее межсезонье на рынок свободных агентов может выйти Илья Ковальчук.

 

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости