4 Февраля 2009

Житник - капитан, Радулов - <хулиган>

Динамовец Алексей Житник летит в Стокгольм вожаком сборной, а уфимца Александра Радулова ждет акция возмездия от соперников  


Вчера утром сборная России приступила в подмосковном Новогорске к подготовке к третьему этапу Евротура. Уже сегодня непобедимая команда Быкова – Захаркина, которая выиграла 22 (!!!) матча подряд, вылетает в столицу Швеции, где вечером опробует лед «Глобен Арены».

 

– Вас можно поздравить? – дуэт корреспондентов «Советского спорта», прибывший утром в Новогорск, первым делом обращается к тренеру сборной Игорю Захаркину, который на днях за победу на чемпионате мира в Квебеке стал почетным гражданином города Конаково. – Говорят, что на родине героя уже бюст собираются установить…

– Да нет, бюста не будет, – улыбается Игорь Владимирович. – Его в СССР устанавливали только дважды Героям Союза. Но за поздравления спасибо.

– Так вы как раз дважды побеждали на мировых первенствах – в 1993-м и 2008-м…

– Тогда не только мне, но и Славе Быкову надо бюст ставить в его родном Челябинске…

Первая тренировка сборников назначена на 11.00. Однако вся команда в сборе уже минут за 15 до начала занятия. В игровом зале половина хоккеистов под энергичную музыку крутит педали велотренажера. Остальные тягают железо в полной тишине в «тренажерке».

– Поехали, поехали… Быстрее, быстрее… Еще, еще! – энергично руководит велопробегом на месте Захаркин.

– Работаем, работаем… Вот так, вот так… Здорово! – методично и спокойно контролирует «качков» в соседнем зале Быков.

 

 

НЕ УРОНИ ТОВАРИЩА!
В 11.30 тренерский дуэт раскладывает подопечных по матам: на очереди – упражнения на пресс и растяжка. В завершение разминки – фирменное упражнение от Захаркина под кодовым названием «Не урони товарища». Выглядит это так: четверо игроков встают в круг, пятый же, приложив руки к груди, становится внутрь. Задача одиночки – расслабившись, падать в разные стороны. Задача «круговых» – поймать и удержать товарища, параллельно толкнув его в противоположную сторону.

– Только ради бога, не уроните никого, травмы нам не нужны, – просит подопечных Захаркин.

Тяжелее всего приходится Бадюкову, Радулову, Сапрыкину и Вишневскому. На них падает 100-килограммовый Куляш. Сдюжили. К счастью, и в других пятерках ни один не шлепнулся.

В 11.45 еще одно фирменное упражнение от Захаркина в виде уже ставшего классикой в сборной скандинавского флорбола. В отсутствие главного специалиста по хоккею в зале с пластмассовыми клюшками Сергея Мозякина из «Атланта» на паркете солируют армеец Суглобов и «барс» Бадюков, который предусмотрительно переобулся в гандбольные кроссовки.

В 12.10 Быков и Захаркин вдали от посторонних глаз рассаживают всех ребят прямо на полу. Назначают капитана команды и его помощников.

– Капитаном на шведский этап Евротура поедет Алексей Житник, – объявляет под всеобщие аплодисменты Быков и жмет динамовцу руку.

36-летний Житник, хоть и заменил только в последний момент получившего травму защитника «Салавата» Дмитрия Воробьева, оказался самым опытным игроком сборной. Через минуту овациями и одобрительным гулом награждают и новоявленных помощников капитана Константина Корнеева и Илью Никулина.

 

 

РЫБИН: КАКОЙ ЖЕ Я НОВИЧОК?
– Почему все кругом считают меня новичком сборной? – изумленно возмущается после окончания утренней тренировки нападающий «Спартака» Максим Рыбин. – Я, между прочим, в национальной команде у Виктора Тихонова в 2004 году сыграл два контрольных матча, когда выступал за «Северсталь». А в прошлом сезоне я с одноклубниками по «Спартаку» Акифьевым и Беловым попал в расширенный список сборной к Быкову и Захаркину.

Кстати, Рыбин стал первым за последние шесть лет и единственным на сегодняшний день спартаковцем, вызванным в сборную России. Последним в 2003 году был чемпион мира среди молодежи вратарь Андрей Медведев, приглашенный в национальную команду Владимиром Плющевым.

– Максим, успели ощутить разницу между сборной и клубом?

– Не в полной мере, конечно. На льду-то в боевом составе еще не катались. Но, насколько можно судить по разговору с тренерами, тактические нюансы есть. И это естественно. А так… Атмосфера в коллективе классная.

— Учитывая изматывающий календарь КХЛ, хватит сил и эмоций на сборную?

— Уверен, хватит. Хотя, представьте себе, я в Новогорск только в понедельник в 11 часов вечера приехал после утомительного переезда на поезде из Минска, где мы играли с «Динамо». Домой лишь на 15 минут заскочил, чтобы сумку собрать. И сразу в дорогу…

 

 

РАДУЛОВ: ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ МЕНЯ ПОБИТЬ!
Одним из последних убегает из зала в раздевалку Александр Радулов. Перед началом Шведских игр форварда «Салавата» пожурила чешская пресса за стычку с Яном Мареком на московском этапе Евротура. Мол, грубый он хоккеист, невоспитанный, и надо бы его в Стокгольме на место поставить.

– Александр, шведы с чехами недовольны вашей слишком агрессивной игрой на Кубке Первого канала. Поэтому готовят вам «теплый» прием…

– Да не вопрос! Пусть готовят. Я всегда играл активно и жестко и ничего менять не собираюсь.

— Не опасаетесь провокаций?

— Нисколько! Привык к ним и отвечать не стану. Если у чехов со шведами задача меня побить – пускай попробуют. У России задача – турнир выиграть…

 

 

«ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ И ХОЛОДНОЕ ПИВО»
В 16.30 сборная России выходит на двухчасовую ледовую тренировку. В качестве зрителей прильнула к заградительным стеклам юниорская сборная России ребят 1992 года рождения под руководством Владимира Крючкова и Виктора Крутова.

– Ох, уж эти молодые, — причитает, глядя на них, вице-президент ФХР Игорь Тузик. – Вы представляете, в Подольске кто-то из сборников 1993 года рождения на борту «заповедь» вывел: «У хоккеиста должно быть горячее сердце и… холодное пиво!» Во дают! Жаль, не поймали сорванца. Полдня смыть надпись не могли…

Тем временем у взрослых сборников стартует первая часть ледовой тренировки. Начинается она с бросковых упражнений в парах и тройках.

– Скорость, темп, скорость, темп, – не устает повторять Захаркин.

Скорости и впрямь сумасшедшие, а темп – ураганный. После расстрела вратарей – двухсторонка. Смены короткие, но интенсивные. Злее всех смотрится тройка Бадюкова с Радуловым и Сапрыкиным по краям. Не жалеют в стыках у бортов никого. Видать, чехам и шведам в Стокгольме несдобровать.

В 17.30 после уборки льда – «дубль два». Двухсторонка «5 на 4» и «5 на 5» с различными игровыми заданиями: выход из зоны с прессингом, варианты начала атаки через борт и центр. Суглобов в первой же смене творит супергол после рейда с тройной обводкой.

– Ой-ой-ой! – восхищенно хватаются за голову на скамейке запасных. – Вот это мастер!

Перспективной выглядит связка Кваша – Афанасенков. Два праворуких форварда в большинстве вытворяют высокохудожественные финты с передачей в одно касание. Жаль только, не забивают при этом.

После 20 минут игры следуют буллиты по пятеркам. В завершение тренировки хоккеисты и тренеры образуют кружок и радостно похлопывают клюшками друг дружку по щиткам.

Вот таким был рабочий день непобедимой сборной.

– В среду утром потренируемся в зале, – рассказывает Быков о ближайших планах. – Потом перелет, и уже вечером проба льда на «Глобен Арене».

 

 

СБОРНАЯ РОССИИ ПО ПЯТЕРКАМ
Вратари: Александр ЕРЕМЕНКО, Константин БАРУЛИН

«Синие»: Илья НИКУЛИН – Константин КОРНЕЕВ, Александр ПЕРЕЖОГИН – Андрей ТАРАТУХИН – Максим РЫБИН

«Черные»: Максим КОНДРАТЬЕВ – Алексей ЕМЕЛИН, Олег КВАША – Иван НЕПРЯЕВ – Дмитрий АФАНАСЕНКОВ

«Красные»: Денис КУЛЯШ – Виталий ВИШНЕВСКИЙ, Олег САПРЫКИН – Алексей БАДЮКОВ – Александр РАДУЛОВ

«Белые»: Александр ГУСЬКОВ – Алексей ЖИТНИК, Алексей МИХНОВ – Петр СЧАСТЛИВЫЙ – Александр СУГЛОБОВ

 

 
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости