19 Марта 2009

ЗИНОВЬЕВ ДОЛЖЕН ЗАБИТЬ

Сегодня в Казани матчем "Ак Барс" - "Динамо" М стартует первая полуфинальная серия Кубка Гагарина. "СЭ" размышляет о шансах полуфиналистов.
 

АК БАРС - ДИНАМО 
 

     Последним в полуфинал Кубка Гагарина пробился "Ак Барс". Но если бы это сделал "Авангард", взявший за правило вместе с Ягром обязательно пропускать в одном из матчей плей-офф 11 шайб, это было бы не менее справедливо. В Казани до сих пор популярна шутка о том, что подаренный по случаю 54-летия галстук Билялетдинову не подошел. И "барсам" на следующий день пришлось срочно придумывать своему наставнику другой подарок - так и получились пресловутые 11:1 на выезде.

     Но обо всем этом мы говорим в прошедшем времени. А в настоящем остаются считаные часы до первых полуфинальных матчей. Главный вопрос: сможет ли "Ак Барс" опровергнуть статистику, которая с неумолимостью гильотины ставит крест на тех, кто выходит в следующий раунд после всех пяти матчей серии?
 
     Владимир Юрзинов, заслуженный тренер страны, даже не считает, а уверен, что сможет. Что при переходе на серии до четырех побед подобное преимущество сильно нивелируется. Именно поэтому в отличие от нашего чемпионата в НХЛ сплошь и рядом случается, когда команда, выигравшая серию со счетом 4-0, потом лихо "сгорает" тому, кто прорубался в следующий раунд вплоть до седьмого матча. Сохранив при этом и победный настрой, и игровой тонус.
 
     По мнению Юрзинова, определяющим фактором противостояния должен стать более продолжительный, чем у Вуйтека в "Динамо", стаж работы Билялетдинова в Казани. Для кого-то гол Ильи Никулина за 15 секунд до конца основного времени стал чудом, но Юрзинов видит в нем готовность "Ак Барса" к любому развитию событий, отработанность всех возможных вариантов действий.
 
     А еще наш знаменитый тренер считает, что есть большая вероятность того, что эта серия может затянуться до седьмого матча. Но у "Ак Барса" больше шансов на победу.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
 

Владимир КРИКУНОВ: "ЕЩЕ НЕ ПОНЯЛ, КТО ТУТ ФАВОРИТ"

     "СЭ" попросил прокомментировать серию "Ак Барс" - "Динамо" М главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова. В 1999 - 2001 годах он работал в казанском клубе, с которым в сезоне-1999/2000 выиграл серебряные медали чемпионата России, а в 2004 - 2007 годах возглавлял "Динамо", которое в 2005 году под его руководством стало чемпионом России.
 
     - На ваш взгляд, кто является фаворитом в этой паре? - вопрос корреспондента "СЭ" Владимира ЮРИНА.
 
     - Очень трудно отдать кому-либо предпочтение. Во всяком случае, я для себя еще не решил, кто же тут фаворит. Начнем с того, что у "Ак Барса" будет преимущество своего поля, что, пожалуй, является весомым аргументом в его пользу. Если брать во внимание игровые качества, то у "Ак Барса" есть звено-лидер, которое в любой игре может решить исход матча, и это тоже может сыграть на руку казанцам. С другой стороны, у "Динамо" есть три примерно одинаковых звена, в которых собраны очень квалифицированные исполнители. И от любого из этих сочетаний можно ожидать результата. Так что здесь уже команда Владимира Вуйтека имеет небольшое преимущество. Не стоит забывать, что обыгравшие в трех играх ЦСКА динамовцы имели больше времени на восстановление. Казанцам же пришлось играть сложнейшую пятиматчевую серию против "Авангарда", а мы видели, как тот же ЦСКА играл против "Динамо" после пяти изнурительных поединков с "Ладой". Так что здесь вижу второе преимущество столичного клуба. Что же касается вратарской линии, то и Норрена, и Еремеев - голкиперы равного класса.
 
     - Если в спортивной составляющей соперники держат примерный паритет, то в околоспортивных моментах, наверное, некий перевес у "Динамо" - одно противостояние Зиновьева против бывшего клуба чего стоит. На ваш взгляд, будет ли превалировать в действиях этого игрока желание отомстить клубу, из которого он ушел со скандалом?
 
     - (Смеется.) Это вы у него спросите, будет ли он выпрыгивать из штанов. Если серьезно, то есть постоянно срабатывающий закон, по которому ушедший из какой-то команды со скандалом игрок при личной встрече обязательно ей забивает. Думаю, сработает он и в ситуации с Зиновьевым. Но, с другой стороны, есть такой джокер и в "Ак Барсе" - Бадюков, так что здесь у соперников тоже ситуация "фифти-фифти". Насчет Зиновьева еще раз скажу, что считаю его самым талантливым игроком и лучшим центрфорвардом России. Но он таким бывает только тогда, когда не дурит и ничего не выдумывает, а занимается своим делом - играет в хоккей.
 
     - Вам доводилось немного поработать с Зиновьевым в сборной России. Легко ли его направить на путь истинный?
 
     - Считаю, что никто, кроме него самого, не сможет этого сделать. Если он захочет, то будет играть как бог.
 
     - Еще одной интригой этой пары будет противостояние тренеров. В свое время и Билялетдинова "убрали" из "Динамо", и с Вуйтеком в Казани расстались не совсем красиво.
 
     - Да, те истории были малоприятными. Но я не думаю, что тренеры до сих пор таят обиды на бывшие клубы, ведь прошло уже столько времени...
 
     - Вам довелось потрудиться в обеих командах. Есть ли какая-то специфика работы в Казани и Москве?
 
     - Пожалуй, вся специфика сводится к традиционному противостоянию именно между этими клубами. Порой руководству и игрокам даже не важно, как ты сыграл с другими командами, но для Казани победа над "Динамо", равно как и для динамовцев победа над "Ак Барсом", - дополнительный психологический допинг. Причем это противостояние длится очень давно, и, что стало его первопричиной, я, если честно, до сих пор не знаю.
 
     - На ваш взгляд, если бы "Ак Барс" не прошел "Авангард", руководство клуба уволило бы Билялетдинова?
 
     - Сомневаюсь. Именно он сделал эту команду, выигрывал с ней чемпионат России. Только что ему пели дифирамбы, и что же - расставаться после одного поражения? Это несерьезно.
 
     - А если бы на его месте были вы?
 
     - (Смеется.) Не знаю, не знаю. В свое время я потерял место главного тренера "Динамо", когда команда хоть и была на седьмом месте, но находилась в трех очках от тройки лидеров. В этом же году "Динамо" выступало и похуже, но ничего - Вуйтек до сих пор работает.
 

ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ Mг 
 

     Юрзинов видел "Магнитку" в Цюрихе. И страдал от увиденного не меньше магнитогорских болельщиков. Так прямо и сказал: мол, не было там, в финале Лиги чемпионов, "Магнитки"! Было что-то уставшее и безысходное в ее форме, но не наша, российская команда.

     А еще Юрзинов отметил тот факт, что крепко взятые в оборот магнитогорские чехи теряются и тушуются. А подобрать из их рук выпавшее знамя, чтобы повести за собой команду, больше некому. И поэтому задача "Локомотива" сводится к тому, чтобы не дать этим чехам вздохнуть, повязать их по рукам и ногам - так, как это сделали швейцарские "львы". И если для других команд КХЛ, в том числе и для "Атланта", подобная задача уже оказалась невыполнимой, то "Локомотив" для такой игры подготовлен как нельзя лучше. И это должно привести к победе железнодорожников в шести матчах.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
 

Сергей МИХАЛЕВ: "ХЕЙККИЛЯ ВСЕ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ МАКСИМУМ В ШЕСТИ МАТЧАХ"

     Своим мнением о предстоящей серии с "СЭ" поделился экс-главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев, победивший с уфимской командой в прошлогоднем финале "Локомотив" Кари Хейккиля и уступивший в этом сезоне в полуфинале Лиги чемпионов "Магнитке" Валерия Белоусова.
 
     - Для вас очевидны преимущества кого-либо из соперников?
 
     - Скорее видны слабости. Вот, например, "Магнитка" очень сильно зависит от своего чешского звена. И я более чем уверен, что этой зависимостью Хейккиля воспользуется в полной мере. "Металлург" не станет мешать играть Яшину или кому-то еще - это не его стиль. Он предпочитает добывать победу у чужих ворот, а не защитой своих. А "Локомотив" легко примет на вооружение метод "изоляции" магнитогорских чехов. Причем для этого ярославцам не нужно создавать какие-то особые сочетания. При необходимости повязать по рукам и ногам Марека и К° может любая пятерка. Они к этому давно готовы.
 
     - Но "Магнитка" сумела пройти "Атлант" во многом благодаря своей защите, а также за счет "изоляции" первого мытищинского звена...
 
     - На мой взгляд, у "Атланта" все-таки нет такой основательности и универсальности, какие есть в сегодняшнем "Локомотиве". Кроме того, мне известны кадровые проблемы "Магнитки" в обороне. А раз эти проблемы известны мне, то было бы наивным думать, что о них не знает тренерский штаб "Локомотива". И еще более наивным было бы предполагать, что Хейккиля ими не воспользуется. Полуфинальные матчи - это как последние раунды в титульном бою профессионалов-тяжеловесов. Всякие церемонии и джентльменство отбрасываются, и соперники начинают гвоздить по самым больным и уязвимым местам друг друга. Вот и "Локомотив" наверняка вскроет все слабости "Магнитки" и будет наотмашь бить именно туда. Поэтому в этом противостоянии ставлю на Ярославль.
 
     - С каким счетом, по вашему мнению, может завершиться эта серия?
 
     - Я почти уверен, что до седьмого матча дело не дойдет. Думаю, что при хорошем стечении обстоятельств "Локомотив" может победить в серии со счетом 4:1. Но, наверное, самый вероятный исход - это все-таки 4:2. А уж если команды доиграются до седьмого матча, то это будет означать, что либо Хейккиля в чем-то здорово просчитался, либо "Магнитка", как "Авангард", прыгнула выше головы. А вообще, если уж говорить совсем честно, то в 1/8 финала и в четвертьфиналах было много эмоций и сенсаций, а вот с точки зрения самого хоккея выдающихся матчей не было. Надеюсь, что теперь-то они и начнутся...
 

Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости