20 Ноября 2008

Зиновьев сидит в запасе.

 

Ак Барс
 1
 
СКА
 3 
 

Ситуация в «Ак Барсе» вокруг конфликта между центрфорвардом Сергеем Зиновьевым и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым по-прежнему остается неясной. Игрок опять не появился в составе, а главный тренер до сих пор не готов комментировать происходящее.

 

БОЛЕЛЬЩИКИ В РОЛИ МИРОТВОРЦЕВ

 

Зиновьев или Билялетдинов? Дискуссия на эту тему, которая развернулась среди болельщиков на гостевой книге сайта «Ак Барса» еще с вечера 13 ноября, накануне матча со СКА наконец-то породила здравые мысли.

«Из-за каких-то личных амбиций (не важно чьих) разрушить такое звено... Это не камень в огород тренера или игрока, это претензия к руководству», – пишет болельщик с ником Coloban. «Конфликт достиг своей кульминации, неужели руководство клуба и сам Билялетдинов не понимают, что просто делят болельщиков на два лагеря: за Зину и за Билла?!» – вторит ему Shadow#95. Как резюме – предложение Ляберта: «Давайте нарисуем плакат, на котором Зина и Билл жмут друг другу руки на фоне Кубка Гагарина, и снизу надпись ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ! Р.S. Уважаемые болелы, только нам под силу урегулировать создавшуюся ситуацию!»

Вчера утром стороны предприняли попытку найти выход из непростой ситуации.

Зиновьев подъезжает к «Татнефть Арене» примерно в 10 утра – за 15 минут до времени сбора команды. Нападающий паркует машину у служебного входа и направляется в раздевалку.

 

ЗИНОВЬЕВ – В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ

 

В это время на льду еще тренируются питерские армейцы. Максим Сушинский покидает площадку раньше всех – лидер СКА еще не совсем отошел от травм и, видимо, работает в щадящем режиме. С трибуны за игроками наблюдает генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий. На просьбу прокомментировать возможный переезд Зиновьева из Казани в Санкт-Петербург он отвечает вежливым отказом:

– Пока не буду ничего комментировать – не хочется влезать в эту ситуацию. Хотя она и стала достоянием гласности, все-таки это внутреннее дело «Ак Барса», и что-то говорить по этому поводу с моей стороны некорректно.

 

Вратарь СКА Дмитрий Ячанов перед тем, как уйти со льда, задерживается перед телекамерой – земляка в Казани любят и помнят.

 

– За тем, что сейчас происходит в «Ак Барсе», я слежу по публикациям в прессе, поэтому знаю не больше, чем остальные, – говорит голкипер. – Читал интервью, в котором Равиль Шавалеев (вице-президент казанского клуба. – Прим. ред.) говорит, что Зиновьев нужен «Ак Барсу». Понятная позиция – грех терять такого нападающего. Безусловно, нашей команде Сергей пригодился бы, но чем закончится эта история – решать «Ак Барсу» и игроку.

 

На часах 10.25, все игроки СКА уже покинули лед. К бортику выходит Шавалеев. Как обычно, с оптимистичной улыбкой на лице.

 

– Решите вопрос с Зиновьевым? – интересуюсь у него новостями по горячей теме.

– Уже решили. Хоккеист должен играть, это его работа. Сергей умный парень, все прекрасно понимает.

– То есть сегодня он появится в составе?

 

– Это решает главный тренер. Если Зиновьев в форме, то должен играть.

 

«Барсы» выходят на раскатку. Последним на площадке появляется Зиновьев, красная тренировочная майка которого – знак принадлежности к четвертому звену. Сергей работает с Шафигулиным (его участие в матче под вопросом из-за небольшой травмы колена), Обуховым, Космачевым и «масочником» из второй команды.

 

Неужели скандальная история завершилась полюбовно?

– Пока я не готов что-либо говорить, – после раскатки Билялетдинов отказывается от комментариев. И уходит в тренерскую, куда также направляются Шавалеев и Зиновьев…

 

ГЛУПЫЕ ОШИБКИ

 

Вечером в заявке на матч Зиновьва нет, как нет и никаких баннеров от болельщиков. В составе «Ак Барса» 11 нападающих и 7 защитников, на позиции «крайка» в неполном звене с Шафигулиным и Обуховым выходят по очереди Зарипов, Петров, Степанов... Но это будет позже, а пока, уже на 11-й секунде, «Ак Барс» остается в меньшинстве. Привычное для Казани начало. СКА неплохо разыгрывает лишнего – после броска Зюзина волжан выручает только штанга, но хозяева все же отбиваются.

 

Но гости и в равных составах продолжают играть так, словно они в большинстве. И вот уже Крюков использует грубую ошибку Панина и открывает счет. А в середине периода в ворота «барсов» влетают еще две шайбы с интервалом всего в минуту. Причем и Мисько, и Королев ставят в тупик Дубелевича не самыми сложными бросками. А бывший голкипер казанцев Эш весь период проводит в роли наблюдателя – настолько велико преимущество гостей.

 

– Хорошо, что это безобразие на глазах Шаймиева происходит, может он порядок в команде наведет. Неужели Зиновьев помешал бы сегодня? – счет 0:3 после первой 20-минутки вынуждает некоторых зрителей в разговорах вспомнить о главном болельщике «Ак Барса» – президенте Татарстана. Подобное настроение было и год назад, когда падение «Ак Барса» пришлось останавливать срочным приобретением тройки Петров – Чаянек – Хентунен.

 

Что поделать, привыкли в Татарстане к тому, что глава республики способен решить любую проблему. Но внимательный болельщик задастся вопросом: а только ли в отсутствии Зиновьева дело? Когда во втором периоде «Ак Барс» в третий раз подряд невразумительно проводит большинство, с трибун раздается свист. За 44 секунды до второго перерыва хозяева получают преимущество в двух хоккеистов, но и при игре «пять на три» не могут забить.

 

Надежда на какие-то положительные изменения в третьем периоде у болельщиков «Ак Барса» умирает на 47-й минуте, когда за толчок на борт Горовикова Степанов получает «5+20»... Ну а гол Петрова только испортил настроение Эшу, у которого сорвался седьмой «сухарь».

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости