25 Декабря 2008

ЗИНОВЬЕВ УЖЕ ЗАБИВАЕТ


ДИНАМО М - БАРЫС - 7:6 (4:1, 1:0, 2:5) 
 

     Голы: Зиновьев - 2 (Калюжный), 2:38 (1:0 - бол.). Рахунек - 5 (Вайнхандль), 3:59 (2:0). Глазачев - 16 (Корешков, Спиридонов), 9:08 (2:1 - бол.). Карамнов - 1 (Валентенко), 16:05 (3:1). Пестушко - 13 (Ландри, Вышедкевич), 18:15 (4:1). Афанасенков - 9 (Непряев, Пестушко), 30:06 (5:1). Рахунек - 6 (Вайнхандль), 41:16 (6:1 - бол.). Гаврилин - 3 (Глазачев, Савченко), 46:40 (6:2 - бол.). Глазачев - 17 (Гаврилин, Спиридонов), 51:37 (6:3 - бол.). Ландри - 9 (Чаянек), 51:55 (7:3). Соларев - 7 (Столяров, Краснослободцев), 52:48 (7:4). Глазачев - 18 (Спиридонов, Даллмэн), 55:23 (7:5 - бол.). Даллмэн - 18 (Столяров,  Краснослободцев), 56:59 (7:6).

     Вратари: Еремеев - Франскевич (Ламот, 20:00 - 58:43).
 
     Штраф: 28 - 20.
 
     Большинство: 9 (2) - 13 (4).
 
     Броски: 25 (11+9+5) - 28 (7+6+15).
 
     Три лучших игрока: Глазачев (Б), Рахунек (Д), Пестушко (Д).
 
     Судьи: Гашилов (Пермь), Захаров (Москва).
 
     24 декабря. Москва. МСА "Лужники". 4000 зрителей (8700).
 

ЗИНОВЬЕВА К КУБКУ ШПЕНГЛЕРА ЗАЯВИЛИ

 

     - Merry Christmas! - только и слышалось в коридоре динамовской раздевалки. Не увязнув на сей раз в пробках, бело-голубые высадились в Лужники на свой прощальный домашний матч 2008 года по расписанию, и всякий встретивший Эрика Ландри считал своим долгом поздравить канадца с наступающим Рождеством. Именно сегодня мир, не живущий по православному календарю, отмечает главный христианский праздник.
 
     Ландри пожеланиям искренне рад - поздравляет всех в ответ. И к внеурочной работе относится вполне философски:
 
     - Знаю, в НХЛ ни сегодня, ни завтра матчей нет. Ну так здесь и не НХЛ. А с семьей я и после матча успею Рождество отметить.
 
     Тоже не факт, кстати. Потому что сегодняшний день отведен динамовцам на то, чтобы добраться до швейцарского Давоса, где уже завтра их ждет матч открытия Кубка Шпенглера против хозяев турнира.
 
     Полетит с командой и Сергей Зиновьев, которого бело-голубые без особых сложностей дозаявили для участия в Кубке. Буквоедство у швейцарцев вообще сведено к минимуму. Как рассказал перед матчем главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек, сам "Давос" специально для своего предновогоднего турнира усилился не одним, не двумя, а пятью (!) чужими игроками. И другим укрепляться не запрещает. Только где ж остальным взять по лишней пятерке?
 
     Динамовский дебютант, между тем, ведет себя в привычной манере. В тяжелый момент Зиновьев по традиции ненадолго перевоплотился в саму любезность, раздавая интервью и говоря в них немало разумных вещей. Но, едва решив личные проблемы, забыл о существовании журналистов так же быстро, как и вспомнил о них, когда те были ему нужны. Уходя со льда после стартового матча за новую команду, Зиновьев прошагал через микст-зону, не повернув головы.
 
"КОГДА НЕ ДУРИТ - ЛУЧШИЙ ЦЕНТРОВОЙ"
 
     Аксиома журналистики гласит: если хочешь услышать о ком-либо неангажированное мнение, спроси человека заведомо нейтрального. Корреспондент "СЭ" так и поступил, расспросив о Зиновьеве предыдущего динамовского тренера, хорошо знакомого с экс-казанцем по совместной работе в сборной России.
 
     - Не завидуете Вуйтеку, получившему такого игрока? - вопрос Владимиру Крикунову.
 
     - Завидую ему не столько по поводу Зиновьева, сколько по поводу всей команды. Там же не один Зиновьев такой сильный - весь состав из прекрасных игроков подобран. Что касается конкретно Сергея, то когда он не дурит - это наш лучший на сегодняшний день центральный нападающий.
 
     - Какие у вас самого остались впечатления от работы с этим игроком?
 
     - Вы, наверное, еще помните историю перед ЧМ-2006, когда мы вызвали его в сборную, а он не приехал? После того как написали бумагу в федерацию с требованием его дисквалифицировать, он появился, сказал, что у него чего-то там болит... Хотя ведь сколько говорили, просили: если не хотите ехать на чемпионат мира, будьте мужиками - просто скажите, что не хотите, и вопрос закрыт. Так же, кстати, перед тем чемпионатом повел себя и Морозов: сначала говорил - мол, готов, а потом вообще пропал.
 
     - Осталась у вас обида на Зиновьева после той истории?
 
     - А чего обижаться-то? Нет, обиды не осталось.
 
     - Если бы тренером "Динамо" сейчас был не Вуйтек, а по-прежнему вы, одобрили бы переход Зиновьева в команду?
 
     - Одобрил бы. А что здесь такого? От хорошего игрока ни один тренер не откажется. Это же жизнь. Поймите: у тренера с игроком может возникнуть конфликт в одном случае - если тот начинает чудить. Нарушать спортивный режим, например. Или тренироваться перестает. Иными словами, начинает плохо работать. Все остальное - надуманное.
 
     - Опираясь на личный опыт, можете предъявить Зиновьеву претензии по любому из поводов, которые только что перечислили?
 
     - Ни в коем случае. Он ведь у меня в сборной и на Кубке РОСНО играл, и на венском ЧМ-2005. К нарушителям режима Зиновьев не относится.
 
     - Как, по вашему опыту, его присутствие отражается на атмосфере в команде?
 
     - Про повседневную жизнь в клубе не скажу, а в сборной он всегда вел себя нормально. Чтобы знать, как он воздействует на команду, надо с ним поработать. Судя по бесконечной эпопее с "Ак Барсом", наверное, не очень-то позитивно.
 
     - А как вам видится ситуация в самом "Динамо"? Состав, как вы сами говорите, у команды очень крепкий.
 
     - Скажу больше: на сегодняшний день у "Динамо", думаю, самый сильный состав в КХЛ. А у кого сильнее? Я такой команды не знаю.
 
Сергей ЗИНОВЬЕВ: "МАТЧ ПО НАШЕМУ СЦЕНАРИЮ"
 
     Кто бы что ни говорил про Зиновьева, но честолюбия ему не занимать. Вчера на то, чтобы открыть счет голам в своих матчах за "Динамо", 24 номеру бело-голубых потребовалось две с половиной минуты. Его пятерка сразу вышла на реализацию первого же большинства, Калюжный аккуратно катнул новобранцу шайбу поперек площадки, и Зиновьев громким щелчком в касание переправил ее низом мимо Франскевича - 1:0. Эмоций по этому поводу форвард, по-видимому, не испытал никаких, но "Динамо" в матче с конкурентом по дивизиону открыло счет первым же броском в створ.
 
     Еще через полторы минуты и один бросок спустя хозяева свое преимущество удвоили. С той же точки, что и Зиновьев, но еще мощнее выстрелил Рахунек. Свои три очка бело-голубые, по сути, заработали уже к перерыву. Счет 6:1 в начале третьего периода ну никак не предвещал драмы в концовке, но хозяева, начав валять дурака, ее получили. Глазачев сделал хет-трик, а за три минуты до сирены Даллмэн сократил дефицит до минимума. Бело-голубых не привел в чувство даже тайм-аут - на последней минуте у "Барыса" было по меньшей мере два шанса сравнять счет.
 
     После матча главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек по этому поводу сказал:
 
     - Рановато мы закончили играть. Последние шесть минут отдали полностью, сыграли в любительский хоккей. Такие удаления, какое получил в средней зоне Непряев при счете 7:3, я просто не понимаю. Опытная команда просто не имеет права так проваливать концовки.
 
     Зиновьев же на сей раз от журналистов не сбежал и смиренно остановился для 4-минутного разговора.
 
     - Все видели, что матч шел по нашему сценарию, - сказал Зиновьев московским репортерам. - Но лишь до третьего периода, который нам явно не удался. Нахватали неоправданных удалений - получили вот такую концовку.
 
     - Это связано с усталостью после игры накануне?
 
     - Не думаю. Скорее обычные безответственность и расхлябанность. Так команда играть не должна. Надеюсь, сделаем из этого выводы. Время выправить ситуацию у нас есть. Поправим заодно и игру.
 
     - В третьем периоде ваши партнеры были сильно недовольны работой арбитров, начавших свистеть штраф за штрафом.
 
     - У судей такая профессия, что быть хорошими для всех они не могут. Удаляет - плохой судья, не удаляет - тоже плохой. Сами виноваты, что довели ситуацию до критической.
 
     - Взаимопониманием с партнерами довольны?
 
     - Игроки здесь все известные, со многими из них я играл в разных командах и раньше. Состав у "Динамо" очень хороший, и сейчас у нас есть время поработать над недочетами.
 
     - Зеленые перчатки оставили на удачу?
 
     - Перчатки - вопрос времени. После Нового года, думаю, поменяю их на темно-синие, как у остальных.
 
     - Важно вам было забить первый гол за "Динамо" как можно быстрее?
 
     - Важнее то, что команда пока побеждает. Собственные голы для меня второстепенны.
 
     - Предстоящий Кубок Шпенглера рассматриваете как тренировочные матчи?
 
     - Едем в любом случае за победой, и победа в старейшем клубном турнире, конечно, будет значима. И все же этот турнир - промежуточный этап и никак не чемпионат КХЛ.
 
     - С момента перехода в "Динамо" вы успели провести три матча за сборную, еще два подряд - за клуб, а уже завтра улетаете в Швейцарию. Выходит, ни семью перевезти не успели, ни вещи. Вас это не тяготит?
 
     - Мне такой график нравится. Лучше набирать былые кондиции через множество матчей, чем тренироваться, как я это делал все последнее время (смех в толпе).
 


 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости