14 Ноября 2008

<ЗОЛОТАЯ МЕЧТА> УФЫ

«Салават Юлаев» - действующий чемпион страны, который намерен звание своё в этом сезоне подтвердить. Этим сказано всё. Команда у Уфы сейчас та же, чемпионская: костяк на месте, а изменения в составе точечные и усилительные.


Именно «Салават» провернул в межсезонье один из самых громких трансферов, «выдернув» из энхаэловского «Нэшвилла» нападающего Александра Радулова. По уровню этот «трейд», быть может, и уступает появлению в составе «Авангарда» Яромира Ягра. Но по громкости и скандальности уж точно превосходит – до сих пор между нашей КХЛ и их НХЛ идёт этакая «тяжба», поскольку формально договориться лиги о нормальных отношениях между собой не могут именно потому, что НХЛ требует вернуть ей сперва Радулова.


Один трофей «Салават» уже в этом сезоне, кстати, выиграл – новоучреждённый лигой «Кубок открытия» - в первом матче «регулярки», дома, у своего соперника по финалу-2008 «Локомотива». За ещё один трофей Уфа ведёт успешую борьбу – в хоккейной Лиге чемпионов, где пока не знает поражений.
Единственное, что портит «юлаевцам» жизнь – так это регламент новой лиги, по которому, не будучи лидером дивизиона, они могут быть максимум на пятом месте. А лидер в дивизионе, где выступает «Салават», как известно, - «Атлант», первенствующий с запасом во всей нашей лиге.

 

Селекция в межсезонье
Сильная и чёткая. Ещё перед ставшим для него чемпионским прошлым сезоном «Салават» подписал контракты со всеми ключевыми игроками на два года. В итоге летом команду покинули в основном так и не нашедшие себя в Уфе игроки. Настоящей потерей стал, по большому счёту, воспитанник уфимского хоккея Волков - лучший снайпер «Салавата» в «золотом плей-офф». Ну и, частично, Чистов. Остальные же погоды в чемпионском составе не делали. На их место пригласили двух игроков из НХЛ. Так что, скорее, «Салават» стал только сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

 

Вратари
Вратарская бригада - одна из самых надёжных в КХЛ. Что по статистике: у Александра Ерёменко процент отражённых бросков свыше 93%, а у Вадима Тарасова свыше 92 %, при этом оба голкипера пропускают в среднем меньше двух шайб за матч. Что по именам: ведь оба кипера являются вратарями сборной России – Ерёменко в ней вообще первый номер, а Тарасов находится в расширенном списке. Есть во всём этом только один минус - в случае травмы одного из вратарей вся нагрузка ложится не плечи его напарника, а побеждать «Салават» собирается и в КХЛ, и в ЛЧ, да плюс в сборной Ерёменко, как мы уже отметили – первый номер.

 

Защита
Опять же - одна из самых лучших оборонительных линий в стране - что ни игрок, то сборник, либо бывший, либо настоящий, либо потенциальный. Помимо хорошего выполнения своих прямых обязанностей защитники «Салавата» с успехом участвуют в атаках, регулярно набирая очки. Кирилл Кольцов сейчас один из самых результативных защитников в лиге, а Игорь Щадилов, Виталий Прошкин и Михаил Чернов среди лучших игроков лиги по показателю полезности. И вообще, шутка ли, у четырёх игроков обороны «Салавата» процент реализованных бросков колеблется от 8,9 до 13,3 - что является очень неплохим показателем и для нападающих.

 

Нападение
Нельзя сказать, что в этой линии «Салавата» собраны суперзвёзды, зато сама по себе она – безусловно супер! И по части баланса особенно - есть и кому «рояль носить», и кому на нём играть. И званиями и регалиями своими форварды «Салавата» могут любого соперника «завалить» – тут вам и чемпионы России, причём многократные, и чемпионы мира, и экс-энхаэловцы, поигравшие там много и неплохо. И всё же выделяются среди нападающих те, кто и должен это делать – Алексей Терещенко, Александр Радулов, Александр Пережогин, Владимир Антипов, Владимир Воробьёв и Андрей Таратухин. Наибольшая опасность воротам соперника исходит именно от них.

 

Спецбригады
Если по реализации большинства «Салават» лишь седьмой в лиге, доводя при этом до гола почти каждую пятую попытку розыгрыша, то по сдерживанию соперника в меньшинстве - третий, уступая только «Динамо» и ЦСКА, и пропустив всего 12 шайб. Зато, - внимание! - при игре в меньшинстве «Салават» забрасывал уже семь раз, это больше всех в КХЛ. Неплохая статистика, свидетельствующая об атакующей мощи команды прежде всего.

 

Тренер
Тренер-харизма, тренер-чемпион, тренер-максималист и тренер-писатель, наконец - это всё Сергей Михалёв. Понятно, что состав в «Салавате» собран серьёзный, но этому составу ещё нужен был тренер, который бы с ним справился, а российская история хоккея знает немало случаев, когда даже суперзвёзды чемпионский титул не выигрывали. А вот Михалёву с «Салаватом» это удалось. И как сказал он сам, чтобы «успокоиться», осталось в этом сезоне взять ещё два: в России и в Европе.
Автобиографическая книга Михалёва называется, кстати, «Тренер золотой мечты». Пока эта мечта у Уфы и сбылась, и продолжает дальше сбываться.

 

КЛЮЧ К УСПЕХУ
Выходить с максимальным настроем на каждую игру, и тогда «Салавату» сам чёрт не страшен, и сражаться с ним более-менее на равных могут очень немногие клубы КХЛ. Не говорим уж про Европу.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости