10 Февраля 2009

<Золотая рыбка> попала в сети сборной

Успешно дебютировав в евротуре, капитан «Спартака» Максим Рыбин стал кандидатом на поездку на чемпионат мира  

Главной задачей тренеров сборной на Шведских играх было проверить новых кандидатов и обострить конкуренцию за место в команде на ЧМ-2009. Самой крупной «рыбой» в «неводе», закинутом наставниками в Стокгольме, оказался Максим Рыбин. В интервью «Советскому спорту» спартаковец признался, что даже не мечтает о поездке на мировое первенство. Однако в Швеции Рыбин стал лучшим бомбардиром россиян и вошел в символическую сборную турнира. Поэтому и занял первую строчку в нашей традиционной табели оценок, выставленных по десятибалльной системе.

8,5
Максим РЫБИН
Спартак

Нападающий, 3 игры, 4 (3 гола +1 передача) очка, 5 бросков по воротам, 2 минуты штрафа, показатель полезности «плюс/минус» +1

Может показаться, что все три его гола – чистейшей воды фарт. Однако везет тому, кто везет. А Максим «вез» в каждой смене, буквально терроризируя соперников. Будто заранее вооружился популярной в НХЛ формулой: «закончи свой силовой прием». Едва припечатав к борту шведа, он стремглав кинулся на пятачок, где и встретился с шайбой. В матче с финнами при счете 0:4 шайба уже сама поспешила на свидание с нашим нападающим. Ну а в чешские ворота она после щелчка спартаковца залетела рикошетом от конька защитника Кутлака.

8,0
Константин БАРУЛИН
ЦСКА

Вратарь, 2 матча, 119 минут и 36 секунд игрового времени, 72 броска по воротам, 7 пропущенных шайб, 90.28 процента отраженных бросков, 2 минуты штрафа

На финском и московском этапах Евротура Константин сыграл по одному матчу и оба раза против чехов. В Швеции ему доверили ворота в двух встречах. В поединке с хозяевами Барулина не вывели из равновесия две быстрые шальные шайбы после рикошетов. Он продолжал играть надежно и уверенно, а в третьем периоде и вовсе взял верх в буллитном споре с московским динамовцем Вейнхандлем. В игре с чехами ошибок не избежал, однако выручал куда чаще.

8,0
Александр ЕРЕМЕНКО
Салават Юлаев

в., 1, 65:00, 44, 4, 90.91, 0

Из-за странной истории с загранпаспортом, который ему не успели подвезти из Уфы к вылету чартера со сборной, впервые за два сезона оказался в непривычной роли запасного голкипера. Вышел на лед в единственном матче – с финнами. Не сломался психологически после четырех подряд пропущенных шайб за восемь минут второго периода. А в серии буллитов превзошел себя самого, отразив все три броска соперников. Чего с ним давненько не случалось в «Салавате Юлаеве».

7,5
Алексей ЖИТНИК
Динамо М

з, 3, 0 (0+0), 3, 4, +3

В игре 36-летнего капитана сборной не видно суеты и спешки. Отменное катание позволяет ему не уступать позицию более резвым соперникам. Не случайно у Алексея лучший в команде показатель полезности +3. К концу матча с чехами он устал и допустил несколько несвойственных себе ошибок. К счастью, оставшихся безнаказанными.

7,5
Алексей МИХНОВ
Локомотив

н., 3 игры, 3 (2+1 передача), 8, 2, +1

Свою коллекцию голов-красавцев на финском и московском этапах Евротура пополнил роскошной шестой шайбой в ворота чехов. Также реализовал буллит и принес сборной победу в матче с финнами. В этой же игре запомнился эффектной, но холостой атакой из-за ворот. Хочется, чтобы эти яркие вспышки превратились из эпизодов в систему.

7,5
Александр ПЕРЕЖОГИН
Салават Юлаев

н., 3, 2 (1+1), 5, 0, 0

Перед турниром тренеры признались, что пока не оценили истинных возможностей уфимца. Надеемся, что настоящего Пережогина мы увидели в матче с чехами. Его потрясающий кистевой бросок «в раздевалку» в итоге оказался победным. А чего стоит пережогинский эффектный финт имени Фирсова — «конек – клюшка — конек».

7,5
Олег САПРЫКИН
ЦСКА

н., 3, 3 (3+0), 6, 0, +2

Вот уж кто верен себе! Даже не набрав своей лучшей формы, Сапрыкин исправно зарабатывал баллы за результативность. Все три его шайбы – награда за настойчивость. Шведам забил с пятачка клюшкой, чехам – коньком. Еще одну «любимым» чехам «отгрузил» с нулевого угла. При этом ни разу не удалялся.

7,5
Александр СУГЛОБОВ
ЦСКА

н., 3, 3 (1+2), 5, 2, +1

Вернувшись в сборную спустя шесть лет, сразу заявил о себе шайбой в ворота шведов. В матче с финнами организовал третий переломный гол, сначала блестяще сыграв на перехвате, а потом ассистировав Счастливому. Еще раз эта армейская связка продуктивно сработала в поединке с чехами, когда забивалась вторая шайба.

7,5
Петр СЧАСТЛИВЫЙ
ЦСКА

н., 3, 4 (2+2), 5, 2, +2

Тренеры сборной остались довольны своим бывшим капитаном. Начал он с чудо-передачи Рыбину в игре с «Тре Крунур». А по-настоящему поразил ювелирной работой на пятачке перед воротами чехов. Стоя к ним спиной, Петр подправил шайбу после прострела Суглобова. Вышло на загляденье…

7,0
Виталий ВИШНЕВСКИЙ
Локомотив

з., 3, 1 (0+1), 2, 4, +1

В паре с любящим подключаться в атаку Куляшом должен был прикрывать тыл. Что и делал с присущей ему жесткостью. Провел несколько запоминающихся силовых приемов. Словом, в Швеции себе не изменил.

7,0
Александр ГУСЬКОВ
Локомотив

з., 3, 0 (0+0), 3, 0, +2

На Шведских играх мы не увидели фирменных щелчков защитника, известного своей результативностью. Зато свои прямые оборонительные обязанности Александр исполнял с подчеркнутой аккуратностью.

6,5
Денис КУЛЯШ
ЦСКА

з., 3, 0 (0+0), 4, 2, +1

Тренеры не выпустили его на лед в горячие мгновенья матча со шведами, когда требовалось жахнуть по воротам. До этого он напортачил в обороне. Четвертый гол Вейнхандля начался с кавалерийского набега Дениса на тылы соперника и потери шайбы. Увы, защитника никто сзади не подстраховал.

6,5
Олег КВАША
Трактор

н., 3, 1 (0+1), 5, 2, -1

Надежды тренеров сборной на его лидерские качества оправдались не в полной мере. В меньшинстве, особенно при игре «три на пять», был на уровне. В атаке же — не столь эффективен. Упустил верный голевой момент в матче со шведами. Его бросок в упор пришелся в плечо вратаря Холмквиста.

6,5
Александр РАДУЛОВ
Салават Юлаев

н., 3, 1 (0+1), 5, 4, +1

Два первых матча турнира ему не удались. В действиях уфимца не было фирменного напора, драйва. Против чехов сыграл ярче. Отметился несколькими сольными номерами, которые, увы, результата не принесли.

6,5
Андрей ТАРАТУХИН
Салават Юлаев

н., 3, 1 (0+1), 1, 14, 0

Мог, наверное, сыграть поярче в связке со своим старинным партнером Пережогиным. Оказался лучшим в нашей команде по вбрасываниям – взял верх в 20-ти из 36-ти. После окончания второго периода матча со шведами в кулачном поединке заступился за вратаря Барулина.

6,5
Дмитрий АФАНАСЕНКОВ
Динамо М

н., 3, 1 (1+0), , 4, -1

Его главное достижение – четвертая шайба в ворота финнов, забитая на предпоследней минуте третьего периода внезапным броском с острейшего угла. Этот гол повернул ход турнира для российской сборной. Побольше бы таких эпизодов с участием обладателя Кубка Стэнли-2003!

6,0
Алексей ЕМЕЛИН
Ак Барс

з., 3, 1 (0+1), 4, 4, 0

За год отсутствия в сборной соперники не успели его забыть. При случае старались пожестче впечатать в борт. За старые грехи. Неожиданно попавший в сборную Алексей вряд ли убедил тренеров в своей полезности для национальной команды.

6,0
Илья НИКУЛИН
Ак Барс

з., 3, 0 (0+0), 3, 2, 0

Часто брал игру на себя и столь же часто ошибался. На его совести третий гол финнов. В решающие минуты матча со шведами при игре «пять на три» сначала щелчком сломал клюшку сопернику, а потом необдуманной пальбой по воротам загубил распрекрасный шанс сравнять счет.

6,0
Максим КОНДРАТЬЕВ
ЦСКА

з., 3, 0 (0+0), 3, 0, 0

На позапрошлом чемпионате мира-2007 пара тольяттинских защитников Кондратьев – Емелин действовала надежнее и ярче, чем сейчас. Вряд ли тренерам по трем матчам Шведских игр удалось получить полное представление о международных перспективах Максима.

6,0
Максим ГОНЧАРОВ
ЦСКА

з., 2, 1 (0+1), 0, 2, -1

19-летний юниор, отличившийся результативностью на молодежном чемпионате мира-2009, заменил травмированного Корнеева. Дебют в сборной можно считать вполне успешным. Несмотря на отдельные позиционные промахи. Тренеры иногда выпускали его даже в неравных составах. Максим не подвел и сумел заработать первый в сборной балл за результативность.

6,0
Иван НЕПРЯЕВ
Динамо М

н., 3, 1 (1+0), 4, 16, -1

Возвращение в сборную одного из наших сильнейших форвардов оборонительного плана успешным не назовешь. В матче со шведами на ровном месте заработал 10-минутный штраф за удар в голову. В игре с финнами дважды забил: сначала в свои ворота, потом – соперника. Неприятно удивил необычайно низким процентом выигранных вбрасываний – всего 40.

6,0
Алексей БАДЮКОВ
Ак Барс

н., 3, 2 (0+2), 2, 6, +2

Перед турниром заменил в сборной получившего травму Горовикова. Однако успешно дирижировать партнерами по звену – реактивными Радуловым и Сапрыкиным, как это сделал питерец на Кубке Первого канала, у Алексея по большому счету не получилось. Его слабое место – вбрасывания.

б/о
Константин КОРНЕЕВ
ЦСКА

з., 1, 0 (0+0), 1, 0, +1

Провел только один матч – со шведами. В его концовке, когда наши в течение 100 секунд разыгрывали двух лишних, имел чудесную возможность перевести игру в овертайм. Но оказавшись на «точке Ковальчука», откуда был забит золотой гол в Квебеке, бросил во вратаря. Покинул Стокгольм из-за травмы колена.

Подготовил Владислав ДОМРАЧЕВ

 

Подписаться на новости