16 Января 2008

Золотой гвоздь Дмитрия Юшкевича.

Игорь Емельянов

?Да вон его джип снегом завален. Диму же вчера на проводы увезли после матча. Его сейчас не добудишься?? ? уверяли меня в офисе ХК ?Северсталь? наутро после того, как четыре тысячи земляков проскандировали ?Ю-шке-вич!? лучшему защитнику суперлиги двух недавних сезонов. Дмитрий помахал Череповцу рукой, ?Северсталь? добила гостей из Омска в овертайме, победители кутили всю ночь.

Я вежливо ломился в дверь чемпиона с 11 утра. Наконец мальчик в колпаке Санта-Клауса сказал с акцентом: ?Привет!?. Кто-то пискнул: ?Не будите папу!? ? но было поздно. Под окнами от внезапной оттепели клевали морковными носами староновогодние снеговики?

ЛУЧШИЙ ПАПА ИЮНЯ

?Море крови, я в шоке! ? бывший вице-капитан ?Мэйпл Ливз? помнит день рождения близнецов, словно выигранный вчерашний бой. ? В обморок не упал только потому, что начались фотовспышки, ? в Америке принято фиксировать таинство новой жизни.

Защитник за утренним кофе вспоминает, как в июне 97-го в госпитале канадского Торонто один за другим появлялись Дима, Джулия, Абигаль. Их мама Оксана уже не имела сил на крик. Их папа Дмитрий, как и многие папаши в Северной Америке, сам пришел в родовое отделение. Но не рассчитал, что появление потомства настолько кроваво. Фотографирование новорожденных, пошедших к свету прежде времени, Юшкевича и спасло ? он отвлекся на процесс.

?Дети три недели провели в госпитале ? родились ведь раньше срока. А потом все лето ими занимался я ? никому не доверял! ? вспоминает отец-герой, ? ни тещу с тестем, ни друзей не подпускал. Сам купал, пеленал, памперсы менял. Гора книг дома лежала, но я все по наитию делал. По ночам вставали с женой по очереди?.

Когда Юшкевичи играли свадьбу, ему было 18, ей 24. Впереди маячили развал Союза и купцы из ?Филадельфии флайерз? (у Димы был 122-й номер драфта). Когда родилась тройня, Дмитрий отметил свою четверть века, а США сменил на Канаду.

? У меня тогда словно крылья выросли: рывок в карьере, переоценка ценностей. Почувствовал, что в ответе не за себя одного. Мне раньше многие говорили, мол, ты же защитник, тебе уже 25, а играешь все как пацан. Дети родились ? я повзрослел. В жизненном плане ? не знаю, а в хоккейном ? точно.

Хотя? Какой там пацан: грудь ? в золоте чемпионата мира-93 и Олимпиады-92, на горизонте вставало ?серебряное? Нагано-98? А еще череда болезней и травм, проблемы в семье и тяжелое возвращение из-за океана домой.

? В Америке вы говорили с детьми по-русски или по-английски?

? Дома я общался с ними исключительно по-русски. Но когда они во Флориде пошли учиться, меня вскоре вызвали в школу и заявили: ваши дети по-английски не разговаривают! Им было по пять лет, я испугался и перешел дома на английский. В детстве все меняется легко: маленькие Юшкевичи вскоре уже не читали русских книжек и не смотрели русские мультики ? просто не понимали их.

? Вы с женой по-разному смотрели на воспитание детей?

? Она была против их переезда в Россию, когда в 2003-м я вернулся сюда играть. Я просил их хотя бы переехать с Запада США на Восток ? ведь в Калифорнию так долго лететь из Москвы. Но Оксана считала, что детям хорошо в Анахайме.

? Почему вы расстались?

? Возможно, приятно быть женой известного хоккеиста. А когда тебя в Торонто узнает каждая собака, то слава или ее отблески падает и на жену. И тут надо быть сильной личностью. И вот два человека живут-живут вместе и в какой-то момент понимают: жизнь-то пошла в разных направлениях. И интересы уже разные?

?ЯПОНКА? ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ

? Он меня сразу привлек внешне. Мой типаж: брутальный, сильный, лицо со шрамами, ? Светлана бросает в кофе крупинки заменителя сахара, ? я не знала, что это знаменитый хоккеист. Только по телевизору слышала, что из НХЛ прилетает какой-то Юшкевич. Он расписался в чеке, я посмотрела: ого, так это тот самый!

? Я только приехал, и друзья повели в японский ресторан. Вижу, что повар ? японец. Ничего себе, думаю, как круто в Ярославле живут: японцев себе выписывают (он потом китайцем оказался). И девушка с яркой восточной внешностью наш столик обслуживала.

? Да, и на свидание ты меня очень неординарно пригласил.

? Позвонил и сказал, что за столиком, где они сидели, он оставил орден Красной Звезды и мне необходимо его вернуть.

Дважды уговаривать ярославскую ?японку?, по ее признанию, не пришлось. Защитник едва не сбил девушку с ног, сразу сообщив, что официально женат и что у него трое детей. Выбор оставался за Светланой.

? Не скажу, что такое признание меня порадовало. Но он расставил все точки над ?i?. Мы стали встречаться каждый день, дома я уже не жила. Никто не заводил разговор о разводе. Но я всегда ждала мужчину, который нужен мне. Он очень круто изменил мою жизнь.

Да, пожалуй, круче некуда. Когда Светлана видела с трибун столкновения хоккеистов, ей казалось ? это не больно. Что ребята на льду из железа. Но однажды?

? В Череповце ему коньком перерезали вены. Не помню, как сбежала по ступенькам с трибуны. Влетела в раздевалку ? он весь в крови. На полу кровь. Думала: сейчас грохнусь в обморок. В другой раз, уже в Магнитогорске, он упал на лед лицом вниз ? и лежит. Его поднимают, а вместо лица ? месиво кровавое. Только после этих случаев я стала понимать, что каждая игра опасна не для здоровья, а для жизни. Я смотрю на мальчишек сегодня, вспоминаю его вены и искореженное лицо ? и мне этих, сегодняшних, жалко.

Дмитрий летал в Анахайм каждое лето. А из России старался звонить детям чаще. Но трубку брала Оксана, а с ней общаться ему становилось все тяжелее.

Наконец они расстались по закону. А в январе 2005-го в магнитогорском загсе расписались со Светланой. В обычной одежде, без свидетелей, выслушав дежурную речь девушки-регистратора.

? Дима тогда посмотрел на меня и сказал: ?Ты не переживай, будет у тебя настоящая свадьба??.

ПИТЕРСКАЯ ССЫЛКА

? В прошлом году у Димки в Америке возникли проблемы с воспитанием. Отца-то рядом нет, вокруг одни женщины. Он никого не слушался, занимался тхэквондо, стал применять его на окружающих. Я играл тогда в питерском СКА, и мать отправила его ко мне ? в ссылку, на перевоспитание.

? Перевоспитали?

? Да при мне он совсем другой ребенок! Ему в Питере понравилось. Во-первых, у него тут была любовь. Во-вторых, в Америке в школах драться запрещено, а тут можно. Он был новичок, и ему доставалось. В предпоследний день его поймали и отлупили втроем. Он пришел, рассказал, что его били, он упал, очень хотел плакать. Но не заплакал. Я ему говорю: ?Сынок, тебе же уезжать скоро. Давай хотя бы последний день в школе обойдемся без драк??. Назавтра он приходит: ?Пап, ты будешь ругаться, но я отловил того, кто организовал эту банду, и отметелил его!?

? Вы тоже в детстве дрались постоянно?

? Отца из-за моих драк все время вызывали в школу?

А Светлана в Питере впервые увидела любимого ребенка своего любимого мужчины.

? Я сильно переживала. Больше всего боялась, что Димка меня воспримет в штыки. Ну как же: разлучница, виновница того, что папа ушел от мамы. Но с мальчишкой найти общий язык оказалось легче: ?Привет, я Света!? ? ?Привет, я Дима!?. Следующий день провели вместе. Я отвозила и забирала его из школы. У нас начались какие-то стычки, он стал показывать характер. Я его осаживала. Он помолчит, подумает, потом извинится.

Мальчик, впрочем, недоучился в Питере даже четверть ? прилетевшая из Америки мама забрала Диму обратно. А в конце лета ей стало плохо?

МАМА ОСТАЛАСЬ НА БЕРЕГУ

У Юшкевича начался сезон в ?Северстали?, но в сентябре из Америки раздался тревожный звонок.

? Друзья сказали, что ситуация критическая, и, если не принять экстренных мер, Оксане останется жить несколько недель. Она скрывала эту информацию от меня, старалась скрыть и от друзей. Я прилетел, ее привезли из больницы. Спросил, что с ней происходит. Ответ был один, мол, все нормально, доктора не знают точно. Но она знала сама, что проблемы с печенью смертельны. И не хотела показать свою слабость, отказывалась верить, поставила какой-то блок.

Юшкевича не было в команде почти два месяца. Он пропустил второй этап чемпионата. А когда вернулся, потренировался только два дня.

? Мне позвонили ночью: Оксана умерла. Я успел на похороны. Ее хоронили на берегу океана. Не спрашивайте, почему в Америке, ? я этого не знаю.

? Дети ждали, что приедет папа и заберет их?

? Мои друзья говорили им это. Я прилетел, и дети стали меня теребить: что мы будем делать дальше, почему я не могу остаться? Я объяснил, что у меня в России работа, и они летят со мной. Когда их маму везли из больницы, они плакали. А потом девочки спросили: ?Кто теперь нас научит всему, чему нас учила бы мама??

Отец не хотел отвечать дочерям. Он хотел, чтобы ответ они нашли в России.

В Анахайме остались большой дом с бассейном, собака с кошкой и запечатленная на видео их прошлая, беззаботная американская жизнь. А три рожденных в Канаде близнеца, прилетев на родину папы, доехали до Ярославля, где стоит его русский дом, и упали в снег. И кричали: ?Папа, Света, что вы не падаете в снег?? Мальчик и девочки видели бездомных кошек и бросались к ним из машины, чтобы приласкать и обогреть. На их дальнем берегу бесхозных мурок не водилось.

НАКРЫЛИ АМУРСКИЕ ВОЛНЫ?

Дмитрию Юшкевичу еще казалось, что теперь-то он сможет вернуться к своей любимой работе ? хоккею, который сделал его знаменитым по обе стороны океана. У 36-летнего защитника был годовой контракт до конца этого сезона.

? Летом Дима мне сказал, что если не станет лучшим защитником команды, то сам уйдет. А если начнутся рецидивы старых травм, клуб сможет в одностороннем порядке расторгнуть контракт? ? говорит директор ХК ?Северсталь? Анатолий Теницкий. ? Конечно, ничего расторгать мы бы не стали. Я объяснял ему, что мы брали его как боевую единицу, как высокого профессионала, который нужен команде, который здорово помогает ребятам. Да что говорить: он 12 килограммов веса убрал за четыре месяца! Я знаю, через какую боль он выходил на площадку, играя в СКА! Но когда прилетели из Хабаровска, он подошел и сказал, что не хочет быть обузой для команды.

?Амуру? сталевары тогда проиграли 4:5. В карьере Юшкевича ? это был не самый удачный матч. Но сколько таких случалось у других его ровесников, пусть менее титулованных? И ничего, продолжали дальше ?тянуть лямку?.

Но Юшкевич ?тянуть? не хотел.

? Опустошение произошло. Я сидел на скамейке и понимал: да мною уже ничто не движет! Драйв ушел, сгорел я эмоционально. И решил все еще до игры. Садился в автобус, а сам думал: ведь у меня дома трое детей, им я нужнее. Команде в аэропорт ехать, а я решаю: ?Блин, выйти, что ли?!?

? В команде ребята узнали ? и никто ничего не понял. Все звонят: ?Ты что, с ума сошел, в такой форме только начинают играть по-настоящему! У тебя конфликт с тренером?? Я пытался объяснить, что нет у меня ни с кем проблем, просто я не могу играть на том уровне, на каком играл. Вернее, не хочу.

? Но вам оставалось доиграть по контракту три, максимум четыре месяца?

? Мне само слово ?доиграть? претит. Дотянуть? Я всю жизнь играл, а не доигрывал. Я раньше не понимал, почему для американских хоккеистов всегда на первом месте семья, а потом спорт. Понял только несколько недель назад. У меня же раньше хоккей часто перевешивал. Еще я вспомнил слова Валерия Каменского, что никто детей не вырастит, кроме отца. Мне тогда стало стыдно за себя: мои дети в Америке росли, а я тут шайбу гонял?

Клуб за день успел организовать краткое прощание с олимпийским чемпионом. Весть о его уходе разнеслась по Череповцу мгновенно. Юшкевич покупал в киоске журнал, к нему подошел седой старичок. Спросил с упреком, даже с горечью: ?Что же ты так рано закончил?? Дима не знал, что ответить. Дедушка внимательно посмотрел на него и ответил себе сам: ?Устал, да??

Вот из-за таких людей в том числе обладатель дома и совладелец катка в Анахайме возвращаться за океан не хочет.

ОТКУДА У РУССКИХ КАНАДСКАЯ ГРУСТЬ?

Сидя на ковре перед тремя не похожими друг на друга русскими близнецами, я задавал простые вопросы.

? Что понравилось в России?

? Снег.

? А не понравилось?

? Нет друзей, океана. И папа больше не играет в хоккей.

? В какие игры станете играть сами?

? В хоккей. В сокер. Если не получится в сокер, то в баскетбол.

? Хотите вернуться?

? Хотим быть с папой.

? Вам снятся сны?

? Да. Снится мама.

Пышка Абигаль от переживаний похудела и вытянулась. Отцу шепчет (по-английски), что станет или моделью, или профессиональной футболисткой. Дима играет в хоккей с ровесниками из детской ?Северстали? и лучше сестер изъясняется по-русски. Когда отец занимался с ним в Америке, то перегнул палку в интенсивности тренировок. Тогда Юшкевич-младший на год вешал коньки на гвоздь. Потом вернулся, ушел из защиты в нападение ? и все довольны.

Бабушка Галина Васильевна нарисовала им деревенский умывальник. Летом они поедут в деревню и впервые увидят это чудо. Бабушка считает, что возвращаться в Америку не надо. Ну где там найдешь такие деревни и такие умывальники?

А Светлана, которая стремится не в Анахайм, а домой, в Ярославль, говорит:

? Не хочу, чтобы они называли меня мамой. У них одна мама. У меня будут свои дети. Ну, может, один. У меня есть собственные хорошие качества. Я смогу их чему-то научить. Они приехали оттуда, где кругом так уютно и правильно, как не бывает в реальной жизни. Но Диме тяжелее всего, на нем ответственность за нас всех. И он потому не спит ночами, думу думает.

Мы вышли во двор лепить снеговиков и играть в снежки. Маленькая Джулия забыла перчатки, и большой папа быстро согрел озябшие руки своим мощным дыханием. А потом поднял двух дочерей на руки. Они рассмеялись ? едва ли не впервые за весь день. Если оттепель не затянется, папа повезет их на подледную рыбалку. Последний раз они ловили рыбу с катера в Тихом океане, недалеко от Анахайма, где осталась мама
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости