3 Декабря 2008

Золотой помощник или чучело Вуду? Болельщики <Авангарда> открыто призывают тренера Уэйна Флеминга к отставке

Самый богатый клуб лиги (зарплатный бюджет – почти 800 млн. рублей) проиграл в седьмой раз за последние восемь матчей. И ладно бы «Авангард» уступал зубрам вроде «Салавата» или «Ак Барса». Нет же, команду Флеминга побеждают клубы, не входящие в зону плей-офф, – «Сибирь», рижское «Динамо», «Химик»… Что творится с «ястребами»?!  

Скажу сразу, ни президент «Авангарда» Константин Потапов, ни генеральный менеджер Анатолий Бардин не ответили на этот вопрос. «Пока без комментариев». Потапов только уточнил, что никто не сидит сложа руки и скоро будут приняты оргмеры.

Какие? Увольнение тренера Уэйна Флеминга?

 

ФЛЕМИНГ СМОТРИТ ВИДЕО…
Когда специалиста с подачи Бардина назначили наставником «Авангарда», это вызвало недоумение. 58-летний канадец только два сезона работал главным тренером в клубе – в середине 90-х в шведском «Лександе». Да и то не смог сделать команду чемпионом.

Флеминга называли «золотым помощником» – за то, что он входил в тренерский штаб сборной Канады, которая выиграла Олимпиаду-2002 и Кубок мира-2004. Но вспомните, кто тогда управлял командой – Уэйн Гретцки, Пэт Куинн, Кен Хичкок, Жак Мартин, Марк Хабшейд. Если бы ваш корреспондент входил в тот штаб, наверное, и он бы получил золотую медаль. Чем конкретно занимался Флеминг?

Есть версия, Уэйн-старший отвечал за просмотр соперников, поиск их слабых сторон, составление досье для главного тренера Куинна. Типичный стратег, который не принимает практических решений. Этим же Флеминг занимается и в «Авангарде». Каждый день ему носят с десяток DVD-дисков, на которых записаны матчи КХЛ. Тренер смотрит их с утра до вечера, требует новое видео, ведет дневник (а может, это омская версия «Короля России», которую в «Магнитке» написал Дэйв Кинг?).

С одной стороны, это плюс – Флеминг дотошно изучает нашу лигу. С другой – явный минус. Человек попросту не знает КХЛ, теряется в ней, плывет. И вообще не имеет практического опыта. Как такой специалист может привести «Авангард» к Кубку Гагарина?

 

…И РУГАЕТСЯ МАТОМ
Об этом я писал в статье «Зачем вам Флеминг, омичи?» (23 сентября с.г.). Анатолий Бардин тогда на меня обиделся: «Уважаемого человека пригласили в Омск, он ни одного матча не успел отработать, а вы его сразу грязью поливаете».

Но вот что теперь пишут о Флеминге болельщики в гостевой книге «Авангарда»: «Этого же тренера поставили с подачи Ягра. Флэм – формальный коуч. Болванчик вроде чучела вуду».

Что-то в этом есть. Флеминг теоретически все делает правильно. В последнем матче с «Барысом» снимает вратаря, берет тайм-аут, рисует тактические схемы фломастером на пластиковой доске. Жестом Цезаря показывает на соперника и кричит: «Идите и возьмите победу!» Только результата на практике нет.

Последнее дело, когда на пресс-конференции тренер начинает во всех грехах обвинять свою команду: «Игроки не умеют работать все 60 минут». Если не умеют, то чья здесь вина, если не наставника клуба? Флеминг говорит с надрывом, истерично, употребляя даже матерное слово «f*ck», как в фильме Тарантино. А когда репортер спрашивает у него: «Вы видели плакат, на котором написано: «Мистер Флеминг, гоу хоум»?», происходит сеанс саморазоблачения. Тренер говорит: «Какая разница, кто стоит за скамейкой игроков…»

Но разница все-таки есть.

 

«ЯСТРЕБЫ» МОГУТ ПРОЛЕТЕТЬ МИМО ПЛЕЙ-ОФФ
Посмотрите на статистику, сколько процентов очков набрал «Авангард» при трех тренерах в этом сезоне: Герсонский – 33%, Флеминг – 38%, Никитин – 93%! Об отставке Герсонского можно даже не спорить. Она справедлива. Но кто-нибудь объяснит, зачем нужно было задвигать Игоря Никитина, если при нем команда одержала пять побед из пяти?

Справедливо сделать ставку на молодого специалиста, который совсем недавно играл в защите «Авангарда». Не побоялись же в Челябинске поверить в Андрея Назарова и посадить его за руль «Трактора». Итог – челябинцы идут на восьмом месте в сводной таблице КХЛ. А вот «ястребы» – на 13-м. Еще одна серия поражений, и «Авангард» выпадет из зоны плей-офф. Такое омским болельщикам не могло присниться и в страшном сне.

Сейчас «Авангард» бьется за то, чтобы не платить 17,5 миллиона рублей компенсации уволенному Герсонскому. Но по уму – надо бы выплатить неустойку и Флемингу, отправив его на родину в Канаду. Лишь бы «ястребы» снова начали побеждать.

Именно сейчас нужны оргмеры, о которых говорит Потапов. Например, поверить в Никитина (а Флеминг, ладно, пусть будет его помощником по просмотру видео). Иначе, боюсь, в следующих матчах – дома с «Северсталью», «Локомотивом» и СКА – «Авангард» тоже не наберет ни одного очка…

P.S.
А можно прислушаться к гласу народа. Большинство читателей «Советского спорта» считают, что «Авангарду» вообще не нужно делать резких движений. Черная полоса, которая бывает почти у всех команд мира, сама кончится. Тоже мнение…

 

Подписаться на новости