6 Ноября 2008

Золотой запас прочности

  


Сегодня увидим в деле 12 чемпионов мира. Сверим линию игры с золотыми майскими впечатлениями. Это вполне возможно. Сборная теперь живет в наших умах и сердцах цельным образом.

При необходимости Быков с Захаркиным могли бы представить на родном льду и еще пару лауреатов мая – Сушинского, Данилу Маркова. Нет больше такого – на полигоне Евротура работают с учебными мишенями малоразличимые рядовые, а на боевые стрельбы чемпионата мира жадно и неразборчиво выписываем из-за океана офицерство.

Небесполезно развернуть кадровый вектор на полгода назад, покопаться в заготовках к ЧМ – и обнаружишь опять-таки детали любопытные и показательные. Атюшов и Сапрыкин, уберегись они тогда от травм, включились бы в чемпионский состав наверняка полноценными его элементами. И Счастливый, коли сумел бы восстановить кондиции, на московском ЧМ вполне реализованные.

Только и остается сказать – сборная работает с запасом. Превратилась в статусное, солидное учреждение. И чтобы сюда приняли, фигурально выражаясь, на полную ставку, нужно пополнять свое резюме энергично и веско. Обратите, к примеру, внимание, какую снайперскую феерию творит в последнее время за «Салават» Пережогин. Он ведь в прошлом сезоне мелькнул в сборной – но не совсем подошел. При том, что игрок «ушлый», острый, НХЛ отведал. А бок о бок с ним в «Салавате» каждодневно играет Терещенко. И он-то, без заокеанского штампика в хоккейном паспорте и со стершейся вроде бы уже перспективой, за год всего – прошлый – сделал одним махом и в Уфе, и у Быкова – Захаркина карьеру головокружительно-блестящую. Бьюсь об заклад, что пример партнера сильно задел за живое Сашу Пережогина.

Конечно, Быков с Захаркиным – себе на уме, не без этого. И со стороны остерегусь утверждать: вот-де как точно состав подобрали, как ладно звенья выстроили. Кажется, что в некоторых своих привязанностях руководящий тандем чрезмерно цепок, консервативен. К Зиновьеву, например, накрепко приклеенному к Морозову. Не исключаю, что и к Мозякину, который в Квебеке разочаровал даже сильнее, чем Ковальчук годом раньше в Москве. Но штаб, взяв его под крыло, пестует своего фаворита терпеливо. Прямо как того же Ковальчука. Можно поспорить о кандидатурах Бута, Куляша. Мне, пожалуй, интереснее было бы посмотреть Широкова, чем давно примелькавшегося Бута. Но тут уж, видно, вносят коррекцию тонкости клубных взаимоотношений Быкова с игроками. Запас прочности, знаете, предоставляет люфт и для субъективного фактора…

 

КАЛЕНДАРЬ КУБКА «КАРЬЯЛА»

6 ноября, четверг
19.30* Финляндия – Чехия
20.00 Россия – Швеция
8 февраля, суббота
14.00 Швеция – Чехия
17.30 Финляндия – Россия
9 февраля, воскресенье
16.00 Россия – Чехия
19.30 Финляндия – Швеция
* Время московское

 

ХОККЕЙ НА ТВ

Россия – Швеция
19.50 НТВ–ПЛЮС Спорт
23.40 Первый канал


 
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости