17 Апреля 2009

Звезды КХЛ потянулись в Швецию. Лидеры <Ак Барса> и <Атланта> переходят в <Линчепинг>

Три звездных хоккеиста из КХЛ – финский вратарь «Ак Барса» Фредрик Норрена и два шведа – форвард казанцев Тони Мортенссон и защитник «Атланта» Магнус Юханссон – покидают Россию. Следующий сезон они проведут в «Линчепинге».

Летом прошлого года «Линчепинг» отдал в аренду в клубы КХЛ сразу четырех игроков: в московское «Динамо» – нападающего Вейнхандля, в «Торпедо» – вратаря Норонена, в «Ак Барс» – Мортенссона, в «Атлант» – Юханссона. А зимой шведы командировали в Казань еще и Норрену. «Линчепинг» расставался со своими лидерами не просто так – за аренду каждого хоккеиста шведы получили кругленькую сумму.

Но после тотальной распродажи самый богатый клуб Скандинавии провалился в чемпионате. Заняв второе место в регулярке, «Линчепинг» умудрился проиграть в четвертьфинале скромному «Шеллефтео». Болельщики и акционеры сразу подняли бучу: мол, возвращайте звезд. Дуэт из «Ак Барса» и защитника «Атланта» вернуть удалось. А вот «Динамо» расставаться с Вейнхандлем не захотело, продлив аренду еще на год. По информации шведских СМИ, она обошлась московскому клубу в полтора миллиона евро.

– Мы искали людей, которые бы приехали к нам не только для того, чтобы сыграть против клуба НХЛ (29 сентября «Линчепинг» встретится с «Сент-Луисом». – Прим. ред.), а настоящих бойцов, – заявил вчера спортивный директор шведской команды Йохан Хемлин. – Норрену мы подписали на два года, а Мортенссона и Юханссона – на три. Это большой успех! – Я мог бы задержаться в России и продолжать зарабатывать приличные деньги, – признался Норрена в интервью шведской газете «Афтонбладет». – Но для меня и для моей семьи «Линчепинг» – лучшее решение. Я хочу в будущем сезоне стать чемпионом Швеции. Да и платят здесь немногим меньше, чем в КХЛ.

– Мы не могли удержать Фредрика в Казани, потому что понимали, что у него трое маленьких детей и ему хочется играть поближе к семье, – так прокомментировали уход голкипера в пресс-службе «Ак Барса».

А вот генеральный менеджер «Атланта» Леонид Вайсфельд оптимистических настроений шведов не разделяет.

– Я не спешил бы отправлять Юханссона в «Линчепинг», – заявил он корреспонденту «Советского спорта». – У него закончился срок аренды в нашем клубе, поэтому он вернулся домой. Но перед отъездом я с ним разговаривал на тему продолжения сотрудничества, и Магнус уверял меня, что хотел бы остаться в Мытищах и на следующий сезон. Оставил телефон агента. И попросил обязательно связаться. Мы до лета взяли паузу в переговорах с «Линчепингом», которому он по-прежнему принадлежит. Так что окончательно ставить точку в этой истории еще рано…

В то же время третий бомбардир «Линчепинга» в нынешнем сезоне – 30-летний нападающий Никлас Перссон два дня назад объявил, что ведет переговоры с клубом КХЛ. Более того, уже почти договорился. Однако названия команды форвард не афиширует. По данным шведских СМИ, новым местом работы Перссона станет «Ак Барс» или «Локомотив».

– У Перссона есть пункт в контракте, по которому он может покинуть команду, если получит выгодное предложение из-за границы. И такое предложение у него есть, – подтвердил интерес к форварду Хемлин.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Кубок Тюменского региона среди молодежных сборных (игроки до 20 лет).
Швеция – Финляндия – 3:0. Словакия – Россия – 2:3 ОТ. Голы у россиян: Раисов, Хохряков, Чернов.

Положение команд после двух туров: 1. Россия – 5, 2. Швеция – 3, Финляндия – 3, Словакия – 1.

Минское «Динамо» подписало контракт с лучшим бомбардиром финского «Кярпята» в этом сезоне — 28-летним шведским форвардом Юнасом Андерссоном. Еще одним новобранцем минчан стал 29-летний капитан финского «Йокерита» защитник Микко Йокеля.

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости