11 Января 2009

Звёзды на льду, герои на трибунах

 


"Команда Ягра" на последних минутах сравняла счёт, забила победный гол и выиграла у "команды Яшина" первый Матч звёзд КХЛ со счётом 7:6. Матч, прошедший на Красной площади, на морозе, на плохом льду, при неполных трибунах. Но вполне успешный, что и зафиксировал в финальном спиче Сергей Нарышкин, глава администрации президента России и глава попечительского совета Континентальной хоккейной лиги.

С главой президентской администрации, конечно, не поспоришь.

 

"Команда Яшина" вышла на лёд в белых с красными плечами свитерах, один в один похожих, за исключением логотипа спереди, на форму заокеанского "Монреаль Канадиенс". "Команда Ягра" играла в синей, один в один с "Торонто Мэйпл Лифз", форме. А поскольку было минус 13, игроки под форму надевали куртки и шерстяные свитера, а хоккеисты "команды Ягра", в отличие от "команды Яшина", утеплились шапочками, надетыми под хоккейные шлемы.

 

Первый период закончили 3:1 в пользу "Ягра" - при том что шайба Олега Сапрыкина, заброшенная одновременно с сиреной, засчитана не была. После второго было уже 4:4 – 4:3 Сапрыкин сделал за две секунды до окончания периода. А дальше "Яшин" дважды вёл в счёте, 5:4 и 6:5, пока Павел Брендл и Марцел Госса за последние три минуты не принесли первую в "звёздном матче" КХЛ победу легионерам. После была церемония награждения победителей сладким призом и спич Нарышкина.

 

А начинался день хоккея на Красной площади ещё в 10:00 матчем "Легенды хоккея" - "Друзья КХЛ" и мастер-классом, преподанным ветеранами отечественного хоккея юным воспитанникам московских хоккейных школ. Их можно было посетить совершенно бесплатно, и организаторы призывали народ на "ГУМ-Каток" уже к десяти, но желающих не нашлось. Прибавилось зрителей к 14:00 – времени начала мастер-шоу. Правда, не очень много. У касс было пусто, а билеты можно было приобрести свободно – по 500 рублей. В здании ГУМа те же билеты предлагали с рук по 1000.

 

Всего трибун вокруг "ГУМ-Катка" пять. Самая маленькая, мест на десятка три, - для прессы, расположенная вообще в стороне от площадки. Увидеть оттуда хоть что-то объёмное, увы, было практически невозможно – только отдельные фигуры игроков. Побольше, с дальнего торца площадки, ВИП-трибуна. С другого торца – уже для простых смертных - ещё побольше. И две основные трибуны, посреди которых большая наряженная ёлка. Благодаря ей с определённых мест всю площадку было не увидеть – только часть. Эти места – самые дешёвые, по 500 рублей.

 

В полдень праздничного дня на Красной площади, как правило, многолюдно. Однако 10 января в 12 часов дня она была почти пустынна. И "ГУМ-Каток" посередине. В неё, коробку катка, вписана другая, хоккейных размеров коробка - площадка для "звёздного" матча. Для тех желающих, кто, по мнению организаторов, очевидно, не попадёт на трибуны, на Васильевском спуске был установлен экран с трансляцией матча. Его зрителями в итоге оказались с полтора десятка дежуривших там омоновцев. Больше там никого не было. И трибуны "ГУМ-Катка" в итоге даже на игре полностью не заполнились. 3000 мест было предоставлено. Зрителей набралось тысячи две с небольшим максимум.


А первое, что бросилось в глаза при выходе из станции метро "Охотный ряд", прямо к Красной площади, – ровно 15 автобусов и крытых грузовиков, заполненных солдатами внутренних войск и ОМОНом. Мало ли что? Тем не менее в округе Матча звёзд всё было тихо и спокойно. При этом попасть к месту действия было непросто даже хоккеистам - участникам матча: два их автобуса на Красную площадь были пропущены далеко не сразу. Не пропускала первоначально охрана катка и Бориса Майорова. "Жаль мне ребят-операторов, - говорил легендарный хоккеист, нынче телекомментатор. - Четыре часа на таком морозе".

- Каждые 20 минут всем в ГУМ греться! – командовал какой-то мужчина сотрудникам, в большинстве своём молоденьким девушкам, работавшим на Матче звёзд "кейтерингом" - как значилось на их бейджиках - обслуживающим персоналом то есть.

 

Было действительно холодно.

 

Конкурсы мастер-шоу начали с задержкой в 20 минут. Причиной этому, судя по всему, стали проблемы со льдом, суета вокруг которого происходила постоянно: далеко не одно и не два ведра горячей воды было доставлено к площадке персоналом, а заливочная машина выезжала на неё дважды. Шайба натурально скакала, на поверхности площадки были невооружённым взглядом видны наплывы, а игроки дружно жаловались на качество льда. И ещё – на холод. А следствием, кстати, было то, что в третий период матча время на паузах уже не останавливали - нужно было укладываться, похоже, в трансляцию, которую вели НТВ и "НТВ-Плюс".

 

Забежавший после мастер-шоу - ещё до матча - в пресс-центр прямо на коньках Алексей Яшин неважное качество льда сразу подтвердил, попутно каждому просившему у него автограф или фото пожимая руку и благодаря за приход на матч. "Эти люди – герои", - произнёс Яшин, указывая на трибуны.

 

В 12:30 состоялась пресс-конференция, проходившая… в "Шоколаднице", сетевом кафе при катке, которая на время Матча звёзд стала этаким пресс-центром. Гремели тарелки, бегали официанты, кто-то разлил кофе. А пресс-атташе Федерации хоккея России Василий Канашенок призывал к тишине и спокойствию. В пресс-конференции приняли участие капитаны "звёздных" команд Алексей Яшин и Яромир Ягр, президент ФХР Владислав Третьяк, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и член совет директоров лиги Игорь Ларионов.

 

В коротком вступительном спиче Шалаев высказал уверенность, что "матч покажет всю прелесть российского хоккея". И сообщил, что президент КХЛ Александр Медведев на игре присутствовать не будет - срочная командировка. По "газовому", надо понимать, вопросу, поскольку по основному месту работы президент лиги является главой "Газпромэкспорта". Медведев заезжал с утра, на матч с "Друзьями КХЛ", - отыграл первый период и уехал. А Третьяк просто поздравил всех с праздником – с "днём хоккея". "Здорово, что было решено провести Матч звёзд в этот день, - сказал президент ФХР. - Сегодня праздник, сегодня тур в высшей лиге, сегодня мастера выходят на площадки". "Ещё бы я хотел пожелать успеха нашей сборной на чемпионате мира в Швейцарии", - неожиданно закончил Третьяк.

 

- Здравствуйте. Спасибо, что пришли на игру. Мы готовы её выиграть, – взял слово Ягр.

- Мы тоже поборемся, – ответил Яшин.

- Я горжусь, что здесь нахожусь, – сказал Ларионов.

 

Яшину задали вопрос, когда он последний раз играл на открытом воздухе. Капитан команды российских звёзд красноречиво вспомнил: "Мне было 12 лет. В Нижнем Тагиле. Было 30 градусов. Мы играли в четыре звена: одно играло, второе стояло рядом с площадкой, а два других грелись – метров 50 до помещения было. Одна пятёрка отыграла – бежали греться. А оттуда бежали к площадке".

Тот же вопрос задали и Ягру. У капитана иностранных звёзд это тоже было в далёком детстве, подробностей которого он так, как Яшин, не припомнил.

 

А ещё на пресс-конференции впервые широкой общественности был представлен "18-килограммовый – из серебра и позолоты", как отрекомендовал его Шалаев, главный трофей КХЛ - кубок Гагарина. Выглядит солидно. Яшин и Ягр прикасаться к нему, на фарт, не стали. Зато Ларионов кубок охотно приподнял, попозировал, из чего многие сделали вывод: в этом сезоне чемпионом СКА не станет. Помимо того, что он член совета директоров лиги, Ларионов ещё – спортивный директор питерского клуба. Впрочем, директор – не игрок.

 

Началось мастер-шоу. Конкурсы. Зрителей – человек 500. В пресс-центр, в "Шоколадницу", тем временем стали пускать народ с трибун – погреться. "Только в три освободите помещение. Мы и так сделали для вас исключение. Остаются только журналисты. Если будет возможность, мы вас пустим погреться ещё", - тонкий голос женщины из обслуги раздавался каждые пять минут.

 

С начала мастер-шоу минуло минут 10, и стало понятно: пообщаться с игроками прессе не удастся. Приход же к журналистам Яшина показался просто-таки счастливым стечением обстоятельств – хоккеист зашёл в "Шоколадницу" поприветствовать кого-то из друзей. Во время конкурсов и самого матча пресса оказалась зажатой на небольшом пятачке у левого угла площадки, выйти откуда было просто невозможно. Микст-зоны для общения с игроками предусмотрено не было. Да и сами хоккеисты по понятным причинам не горели особым желанием выстаивать на морозе.

 

Незадолго до начала матча "Чемпионат.ру" удалось помучить вопросами Яна Марека. "Очень-очень холодно", - первым делом вымолвил чешский снайпер. И удивился тому, что "мало зрителей – всё-таки Ягр приехал".

 

И пусть первый из конкурсов – "эстафету-змейку" - и выиграла "команда Ягра", в итоге мастер-шоу легионерами было, по существу, провалено. 2:6 - с учётом того что одно из двух очков было получено "командой Ягра" в результате заочной дуэли капитанов в буллитах: чех свой забил, а Яшин – нет. Самый сильный бросок выявился у защитника Дениса Куляша, несомненно являющегося одной из главных звёзд КХЛ и своим присутствием матч украсившего, - который оперативно заменил в "команде Яшина" получившего травму в матче с "Динамо" днём ранее армейца с Невы Дарюса Каспарайтиса. Ещё пара человек из ЦСКА – глядя на состав "команды Яшина" – совсем бы не помешала.

 

Самый быстрый "круг на скорость" выдал нападающий "Салавата" Александр Радулов. В конкурсе вратарей, бросавших шайбу от ворот в противоположные, первенствовал его одноклубник Александр Ерёменко – три гола. А самым точным оказался Алексей Морозов, которому для поражения четырёх мишеней, закреплённых в воротах, хватило пяти - из десяти - шайб. Сам Яшин показал такой же результат, но Морозов это сделал на секунду быстрее.

 

К началу матча трибуны заполнились прилично, но до аншлага так и не дотянули, хотя билеты на игру уже предлагали даже бесплатно. Зато, в отсутствие музыкальных заставок в паузах в игре, "Шайбу-шайбу!" очень помогало. А вместо музыки периодически звучала реклама – какого-то "банка Матча звёзд" и какой-то парфюмерии.

 

С наступлением темноты зажглись прожектора, некоторые из которых были запрограммированы на режим мерцания и создавали ощущение присутствия на дискотеке. Светили и Кремлёвские звёзды, под которыми звёзды КХЛ гоняли шайбу...
 
 
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости