31 Августа 2009

Звездную сборную России своими песнями, кричалками и танцами поддержали восемь тысяч зрителей!

  

Вчера в ледовом дворце «Мегаспорт», что на Ходынке, состоялась открытая тренировка олимпийской сборной России. Восемь тысяч зрителей увидели контуры команды, которая сыграет в Ванкувере-2010, – тренеры Быков и Захаркин выпустили шесть пятерок на двухсторонний матч.

Сборная России начала воскресное утро с занятия в тренажерном зале. Нет сомнений, что хоккеисты снова крутили велосипед и играли во флорбол – обычная разминка, которую журналисты десятки раз видели в Новогорске перед этапами Евротура и чемпионатами мира.

На этот раз, правда, прессу в зал не пустили – очень уж он тесный в УСК ЦСКА. И как там занимаются армейские гиганты-баскетболисты? Хоккеисты ровно в 11 утра подкатили к дворцу на автобусе и стройной колонной, уже в спортивной форме, пошагали в зал. Ровно через час такой же шеренгой обратно промаршировали в автобус и вернулись в отель «Аэростар».

Обстановку разрядил только Саша Овечкин, который вышел из дворца, хромая на левую ногу. Он так морщился и стонал, повиснув на плечах Федорова и Никулина, что репортеры вздрогнули – неужели Александр Великий получил травму? Но Овечкин тут же разогнулся, заулыбался и помахал всем рукой!

 

ОВЕЧКИН ВЫПОЛНИЛ МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН
Как уже писал «Советский спорт», болельщики могли свободно попасть в «Мегаспорт». Нужно было только взять бесплатный билет в кассе. Организаторы решили не пускать народ на верхний ярус стадиона – выходные, люди на даче, в «Лужниках» играют «Спартак» и «Рубин». Наверное, аншлага не будет. Ошибка – болельщики битком забили нижний ярус! На Ходынке собралось тысяч восемь любителей хоккея, не меньше.

…Перед началом тренировки игроков сборной награждали в раздевалке. Президент ОКР Леонид Тягачев вручил каждому хоккеисту значок и удостоверение о том, что теперь игрок является кандидатом в олимпийскую сборную. Тягачев спешно пожимал всем руки, но на Овечкине задержался:

— Помнишь, Саша, как мы с тобой в Пекин ездили?

Александр, который секунду назад сидел шкафчик к шкафчику с Евгением Малкиным и что-то с ним бурно обсуждал, согласно кивнул головой.

— Овечкин выполнил нам медальный план! – продолжил Тягачев. – У нас на старте летней Олимпиады были проблемы с медалями. Но приехал Александр, и за три дня мы их взяли больше десятка штук!

В раздевалке уважительно зашушукались, представляя, как Овечкин помогал выполнять план по вольной борьбе и синхронному плаванию.

 

НАБОКОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ БАУЛА
Игроки под рев публики выскочили на лед. Быков и Захаркин разбили команду на две части – «белые» и «красные». В составе, кроме не приехавших Гончара и Тютина, не обнаружилось Волченкова и Кондратьева, которым также помешали семейные обстоятельства.

Не катались и два вратаря. С Ильей Брызгаловым все было понятно – он заранее сказал, что не планирует вставать на коньки: «Мне даже форму в «Финиксе» еще не изготовили». А вот с Набоковым случился казус:

— У меня баул застрял в Сан-Франциско при перелете, – рассказывал мне Евгений. – По какой-то причине его даже не погрузили в самолет. Сумка с вещами пришла, а вот клюшки и баул – нет.

— Расстроились?

— Хотел бы провести время на Ходынке со смыслом. Увы, не вышло… Но пообщались мы тут здорово. Я в сборной не был со времен Квебека. Мы играем в НХЛ друг против друга, а тут вместе встретились, тепло поговорили.

— Не очень ясна ваша ситуация в «Сан-Хосе». Говорят, что Набокова могут обменять.

— Корреспонденты любят задавать провокационные вопросы. Один американский репортер меня спросил, готов ли я отказаться от пункта в контракте, по которому меня не могут обменять без моего согласия. Я сказал, что, если меня об этом попросят, я соглашусь. Я не буду находиться в команде, которая меня не хочет. Но генеральный менеджер «акул» даже словом не обмолвился на эту тему.

Мимо по раздевалке проходил Овечкин и «случайно» задел плечом Набокова. Это походило на силовой прием. Женя вздохнул: ну и приколы у молодых.

 

КРАСНЫЙ «ПАРОВОЗ»
В первой половине действа прошла обычная ледовая тренировка сборной России. Но с маленькой деталью – точно был установлен рекорд посещаемости обычных ледовых тренировок сборной России.

В конце раскатки били буллиты. Проигравшие «красные» встали на четвереньки, взяли друг друга за коньки и начали ползать по кругу. Это называлось «паровозик». Быков сделал жест: давайте, гудите. Ползший первым Виталий Прошкин поднял вверх клюшку. Ту-ту! Замыкали шеренгу два ветерана – Ковалев и Федоров. Смотрелось это комично.

В перерыве вице-президент ФХР Игорь Тузик разыгрывал в лотерею амуницию игроков – клюшки, шлемы и свитеры, и все с автографами. Обладателями раритетов стали 15 человек.

Затем хоккеисты вернулись на лед. Пока они ждали начала двухстороннего матча, на табло пустили видео последних минут прошлогоднего чемпионата мира. Когда телевизионный Ковальчук забил золотой гол в ворота канадцев, стадион едва не зарыдал от счастья и восторга. Илья для каждого зрителя в тот момент был самым близким и родным человеком на свете.

Во время двухсторонки мы впервые увидели контуры олимпийской сборной ванкуверского образца. Изучите составы всех шести пятерок – получите много пищи для размышлений. Например, Дацюк в казанской тройке с Морозовым и виртуозом Зариповым. Или Ковалев вместе с Зиновьевым – как вам? Да, матч был несерьезным. Но даже в шутке есть солидная доля правды.

Кстати, «белые» снова победили. Но на этот раз «красные» обошлись без «паровозика».

Хоккеисты после тренировки выходили на улицу через микст-зону. Набоков показал себя очень терпеливым и вежливым игроком. Около получаса он отвечал даже на самые дурацкие вопросы вроде: «Ваша жена – американка, за кого она будет болеть на Олимпиаде?».

Мимо проходил Овечкин, который снова «случайно» задел Набокова плечом. Женя опять вздохнул. В этот момент к нему подбежал пожилой репортер:

— Тут нам Овечкин сообщил, что вы какой-то анекдот в раздевалке рассказали – все чуть со смеху не умерли. А можете его нам сказать?

Это был двойной удар по Набокову.

— Да Овечкин сам – ходячий анекдот! – воскликнул Женя. – Вы посмотрите на него!

Откуда-то издалека, из-за спин омоновцев, толпы болельщиков и собирателей автографов, Александр улыбался своей фирменной щербатой улыбкой, как чеширский кот.

Набоков, конечно, не обиделся. А праздник на Ходынке, я считаю, удался. Когда еще на рядовую тренировку сборной России приходили по восемь тысяч зрителей?!

 

 

ЗВЕНЬЯ СБОРНОЙ РОССИИ


«КРАСНЫЕ»
Семен Варламов; Денис Гребешков – Константин Корнеев, Виталий Прошкин – Олег Твердовский, Алексей Житник – Алексей Терещенко; Александр Семин – Сергей Федоров – Александр Овечкин, Алексей Ковалев – Сергей Зиновьев – Виктор Козлов, Максим Афиногенов – Николай Кулемин – Евгений Артюхин.

 

«БЕЛЫЕ»
Александр Еременко; Андрей Марков – Виталий Атюшов, Сергей Зубов – Дмитрий Калинин, Виталий Вишневский – Илья Никулин; Александр Фролов – Евгений Малкин – Илья Ковальчук, Алексей Морозов – Павел Дацюк – Данис Зарипов, Олег Сапрыкин – Константин Горовиков – Александр Радулов.


 
Подписаться на новости