18 Апреля 2017

Эркка Вестерлунд: «Зелёное дерби» - великолепно»

На «Уфа-Арене» прошла пресс-конференция с участием главного тренера «Салавата Юлаева» Эркки Вестерлунда и генерального менеджера уфимского клуба Леонида Вайсфельда.



- Леонид Владленович, что привлекло вас в кандидатуре Эркки Вестерлунда?

- У нас был некий круг кандидатов, который со временем уменьшался. Далее я встречался с некоторыми из них. Очень хорошие впечатления все произвели, но мы приняли решение подписать контракт с Эрккой, потому что его программа, с нашей точки зрения, в данной ситуации нас устраивает больше.

- Эркка, вы всегда тренировали сборные и клубы в Финляндии, готовы ли вы к тому, что вас теперь ждёт совершенно другой мир?

- Конечно, это честь тренировать национальную сборную, но тренировать «Салават Юлаев» это совершенно другой вызов. Это связано с другой культурой. Я и мой тренерский штаб должны научиться многому за короткое время перед стартом сезона. Я действительно уважаю российскую хоккейную школу. У вас великолепные, мастеровитые игроки. В Финляндии хорошая командная работа. Соединить эти две вещи – хороших игроков и хорошую командную работу – будет вызовом для нашего тренерского штаба. 

- Вы сегодня весь день смотрите инфраструктуру клуба. Как вы можете оценить то, что увидели?

- Условия – великолепные. Никаких сомнений в том, что всё отлично: раздевалки, тренажёрные залы и, конечно, ледовые площадки. Мы сегодня посетили два дворца и все условия великолепные. Это великолепное место для работы.

- Собираетесь ли вы изучать русский язык?

- Мы должны его учить. Особенно важные хоккейные термины. Русский язык не такой простой, но мы обязаны его использовать с игроками, поэтому очень важную роль в нашем тренерском штабе будет играть Николай Цулыгин. И конечно, мы будем использовать англоязычных игроков. Но язык хоккея – общий.

- Могли бы вы озвучить основные пункты вашей программы, о которой говорил Леонид Вайсфельд?

- В 80-е годы, когда Виктор Тихонов впервые посетил Финляндию, он говорил, что одно из направлений развития хоккея это «Быстрее, быстрее и быстрее». Мне действительно нравится быстрый, активный, агрессивный хоккей. Мы используем термин «превентивный», «упреждающий», потому что хоккей это игра каждого против каждого. Ты всегда должен быть чуть-чуть быстрее оппонента, то есть ты должен быть быстрее всегда, чтобы выиграть все свои единоборства. Также хоккей – командный спорт. Вся команда выигрывает, вся команда проигрывает. Мы можем усилить все взаимодействия игроков. Мы смотрели матчи «Салавата Юлаева» в прошлом сезоне. Я действительно думаю, что мы можем усилить и командную оборону, и командную атаку.

- Будете ли вы давать задания тренерам и игрокам на лето?

- У меня сейчас одна большая забота, как донести до игроков, что к началу июля они должны быть в хорошей форме. У нас хороший тренер по физподготовке Ярмо Койвисто. Он сделал предсезонную программу, сейчас мы встретили Цулыгина, который эту программу переведёт. Дальше мы распространим её для игроков. Если мы хотим играть в активный хоккей, наша команда должна быть очень атлетичной.
   
- Леонид Владленович, вы уже думали над тем, как будет заполнять олимпийскую паузу «Салават Юлаев»?

- Мы об этом подумали позавчера. Мы только узнали, когда эта пауза будет. Сейчас мы получили график. Календаря нет, а график есть. Сейчас мы с тренерами сядем, посмотрим, какие у них будут пожелания. 

- У Эркки есть пожелания, где тренироваться летом?

- У нас готов план предсезонной подготовки и сборов. Мы начинаем дома: медосмотр и втягивающий цикл. Дальше мы едем в Финляндию на сбор. Приезжаем домой – турнир в Нижнем Новгороде – возвращаемся домой, тренируемся – домашний турнир и начинается чемпионат. Очень простой и понятный план.

- Эркка, как оцените игру Никласа Сведберга в «Салавате»? Он останется в команде?

- Мы много говорили с Леонидом об игроках, но мы не можем объявлять ничего до мая. Я не могу сказать многого, но Сведберг хорошо играет в плей-офф. Я должен обсудить его игру с тренером вратарей, получить больше информации. Пока больше ничего не могу сказать. 

- Леонид Владленович, в прошлом сезоне «Салават Юлаев» очень быстро закрыл все позиции по игрокам. Можно ли делать прогноз на этот сезон, насколько быстро пройдёт трансферная кампания?

- На это нельзя делать прогноз. Ты никогда не знаешь, как ситуация развернётся. Если бы это зависело только от нас и больше ни от кого, то я бы вам сказал, долго я собираюсь или быстро я собираюсь. Но в процесс вовлечено слишком много сторон, поэтому сейчас я ничего сказать не могу. После 1 мая наступит ясность, потому что будут сделаны предложения всем ограниченно свободным агентам. Мы посмотрим, проанализируем, сделаем выводы, какие наши действия, тогда более-менее картина будет ясна. Сейчас мы только предполагать можем.

- Есть ли какая-то новая информация по продлению или расторжению игроков, которые на данный момент в команде?

- В последнее время мы ничего такого не предпринимали. С кем продлили контракты – мы объявляли. Сейчас ждём 30 апреля, после этого будем понимать, что происходит на рынке.

- Эркка, Стив Мозес отлично играл с Линусом Умарком у вас в «Йокерите». Почему, на ваш взгляд, у него не получилось в СКА? И есть ли желание видеть его в «Салавате Юлаеве»?

- Я знаю много хороших игроков и многие из них хотели бы играть в «Салавате Юлаеве». А Мозес в СКА он не играл. В СКА шесть звеньев игроков уровня национальных сборных. У него не было времени играть.

- Как вы относитесь к Кубку Шпенглера? Помогают или мешают такие турниры?

- Это очень тяжёлый турнир по ходу сезона. Я думаю, в основном в хоккее мы ещё не знаем достаточно о восстановлении игроков. Мы с «Йокеритом» дважды участвовали в Кубке Шпенглера и пытались соблюсти баланс между напряжением и восстановлением. Это было очень трудно. У меня был опыт, когда мы упорно играли на Кубке Шпенглера, а затем остаток сезона был ужасным. Игроки были уставшими, мы не смогли восстановиться. Так что мы попытаемся привнести хороший баланс в «Салават Юлаев».  Вот почему важно, чтобы игроки были в хорошей форме прежде, чем мы начнём. По ходу сезона хоккеисты должны быть готовы играть три раза в неделю. Они должны быть энергичными, мотивированными, голодными до игры и хорошо восстанавливающимися. 

- Леонид Владленович, за границей  есть ряд молодых игроков, права на которых принадлежат «Салавату Юлаеву». Есть ли шанс кого-то заполучить в этом сезоне? И какова позиция по лимитчику 1998 года рождения?

- С 98-м у нас большая проблема. Как-то так получилось, что в клубе провал с этим возрастом. Будем подтягивать игроков 99-го года рождения и попробуем одного хоккеиста из группы, о которой вы сказали?

- Это Елизаров?

- Совершенно верно. Что касается о других, то о ком идёт речь хоть? Если речь о Кубалике, то очень хотим получить его на самом деле, но это вопрос лимита на легионеров и денег: договоримся ли мы с ним, впишемся ли в потолок? Спортивной проблемы здесь не существует.

- Конечно, мы стараемся влиять на молодых игроков. Это очень важно для будущего. У нашего тренерского штаба большой опыт в работе с молодыми игроками. Я думаю, мы можем помочь молодым игрокам в их росте, - Эркка Вестерлунд.

- Просто бывают разные взгляды на молодых у разных тренеров. Нам очень важно большую группу игроков просмотреть, чтобы тренеры сделали для себя выводы, кого они будут больше привлекать к играм основного состава.

- Эркка, какое представление сложилось у вас о «Салавате Юлаева», когда вы были тренером «Йокерита»?

- «Салават Юлаев» был очень хорошей командой, которую было очень сложно обыграть. Очень мастеровитые, опасные в атаке игроки. Очень сложный соперник.

- Леонид Владленович, будут ли изменения в тренерских штабах других команд республики? Кто из тренерского штаба «Салавата Юлаева» будет следить за вертикалью? Какие контракты будут у игроков «Тороса»?

- Мы хотим, чтобы у нас была возможность максимальной ротации игроков. Нам нужно, что определенные игроки могли играть за «Салават», «Толпар», «Торос» и «Батыр». Так невозможно сделать, но сейчас есть форма трёхсторонних контрактов, так что они смогут играть хотя бы за три команды из четырёх. А сто процентов игроков «Тороса» мы хотим подписать на двусторонние контракты, чтобы у нас была возможность задействовать любого игрока в течение сезона. По тренерскому составу мы предварительно определились, сейчас утрясаем кое-какие нюансы, скоро объявим. За вертикалью, думаю, следить будут все. Большую группу игроков мы задействуем на предсезонных сборах с первой командой. Наверное, начнут тренироваться шесть звеньев, в Финляндию поедут пять. Нужно, чтобы все тренеры посмотрели на игроков и имели представление хотя бы внешнее, что это за игроки. Дальше уже будем действовать в зависимости от необходимости. 

- Эркка, вы видите в составе Константина Корнеева, у которого показатель полезности -11 и контракт до 2018 года?

- Я не могу ответить. Я ещё не так хорошо знаю игроков. Мы разговаривали с Леонидом, у нас есть план, я думаю, у нас будет хорошая команда в следующем сезоне.

- Знаете ли вы о «Зелёном дерби» и что о нём думаете?

- Да, это великолепно, что у нас есть такого рода дерби. Это привносит в хоккей нечто большее. И конечно, это отлично для болельщиков. Я надеюсь, у нас будет много матчей с «Ак Барсом».


Денис Кокарев примет участие в матче.
Линус Умарк на пятом месте, Йоонас Кемппайнен - четвертый.
Сегодня “Салават Юлаев” проведет свой заключительный матч в рамках западной выездной серии. В 21:30 по уфимскому времени “юлаевцы” начнут игру в Москве против “Динамо”. Прямые трансляции: БСТ, КХЛ ТВ.
Подписаться на новости