21 Января 2016

Игорь Захаркин: «Мы потеряли быстроту»

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров:


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Если два первых периода в какой-то мере можно считать удовлетворительными, то в третьем периоде, к сожалению, во втором матче подряд увидели одни и те же проблемы. К сожалению, мы очень медленно исправляем ошибки, которые имеют место быть. Важно, что мы понимаем, в чём заключаются эти ошибки. Команда очень тяжело играет под таким прессом и это хорошие уроки. Хорошо, что у нас ещё есть время, чтобы эти ошибки исправить до начала плей-офф, потому что матчи плей-офф будут отличаться этим напряжением, желанием соперника отбить всё, что можно, желанием убежать в контратаки и любая ошибка будет непоправимой ценой. Нет ничего хорошего в том, что произошло, но здорово, что мы, тренеры, и команда начинаем понимать, что это не лёгкая прогулка, а очень тяжёлый бой, где нужно уметь держать удар, где нужно уметь жертвовать собой, где нужно вырывать с мясом, забивать такие голы и терпеть до финальной сирены.

- За всю домашнюю серию в большинстве забросили только один раз минскому «Динамо», что случилось с розыгрышем и насколько на это повлияли травмы?

- Мы себе этот вопрос задаём постоянно и обсуждаем с игроками. Всё дело в том, что мы потеряли быстроту из-за слабой функциональной подготовленности команды. Мы потеряли быстроту и над этим сейчас работаем. Когда случится эффект? Я думаю, нам ещё и выездную серию придётся потерпеть. Дело не в том, что соперник нашёл противоядие против системы игры в большинстве «Салавата Юлаева». Мы потеряли момент, когда нужно нанести завершающий бросок, чуть быстрее отдать, поэтому мы не видим голов того же Логинова. Сегодня у него был шанс бросить – не получилось. С Челябинском, помните, сколько он на синей линии шайбу обрабатывал? Это я одну фамилию назвал, но смысл в том, что мы все сейчас частично потеряли быстроту. Про травмы я не буду ничего говорить, потому что это тема как бы извиняющая нас, но это совершенно не так.

- Как вы отнеслись к смене генерального директора? Какие у вас ожидания от работы с Валерием Нургутдиновым?

- Это немножко не в моей компетенции. Я чувствую, что весь клуб работает для команды, все стараются быть позитивными. Нам нужно вернуть эту лёгкость, этот драйв, который был у команды, а сейчас из-за неудачной серии, когда мы сколько-то очков привезли и вроде бы всё в порядке, а на самом деле не совсем в порядке плюс наложившаяся усталость и частично связанная с ней потеря функциональной подготовленности создали атмосферу, из которой нам нужно всем вместе выбираться. Нужно просто сейчас всё плохое оставить сзади и я надеюсь, что с новым руководством нам удастся этот эмоциональный подъём, воодушевление вернуть. Нам нужно вернуть радость от того, что мы делаем, потому что мы не занимаемся работой, это наша жизнь. А сейчас я вижу напряжённые лица, серьёзные разговоры, которые мы постоянно ведём с игроками. Я не думаю, что они улучшают тем самым ситуацию. Всё это ведёт к тому, что ребята ещё более закомплексованы, ещё более напряжены. Я в этом смысле благодарен болельщикам, которые остаются и поддерживают команду, потому что сейчас в этот момент их нужно действительно поддержать, потому что мальчишки стараются, но не получается пока. Так бывает.

- 120 минут дома без заброшенных шайб – как это исправить?

- Это совсем не приятная картина, мы тоже это понимаем. Мы будем много работать над повышением функциональной готовности команды. Мне теперь уже даже не важны оставшиеся матчи, важно подготовить команду к началу игр плей-офф.

- Будете ли брать на тренировки кого-то из «Тороса» или «Толпара»?

- К сожалению, у нас нет качественного резерва. У нас очень мало игроков, которые могут составить конкуренцию. Возможно, мы вернём Сетдикова и Хрипунова, но это такой просто количественный вариант, а нам нужно качественное усиление. Ещё раз скажу, что мы видим проблему и мы постараемся её выправить. Сейчас не важно, придут ли ребята из «Толпара» и «Тороса». Это тема для серьёзного обсуждения в будущем, эта вертикаль и подготовка кадров для первой команды. Но сейчас важна качественная работа с теми игроками, которые есть в команде. И быстрее бы вернулись травмированные игроки, каждый игрок сейчас очень ценен.     

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Своих ребят хотел бы поздравить с хорошей игрой и с победой. Последние несколько игр мы не совсем так качественно играли, как сегодня, хромала реализация, ошибки, которые на таком уровне недопустимы. Предыдущие матчи мы не набирали очки. Сегодня вся команда сыграла здорово, помогли вратарю сыграть на ноль. Сегодня была видна заряженность игроков на борьбу, на движение и на победу.

- Если бы перед матчем вам сказали, что у вас не будет пропущенных шайб, вы бы поверили?

- Здесь на первый план выходит психология. Сегодня мы видели команду, которая вышла побеждать, умирать, поэтому мы верили, что добьёмся результата. Нельзя спрогнозировать, сыграешь на ноль или пропустишь одну-две шайбы. Конечно, это заслуга вратаря и всей команды, игроков, которые блокировали шайбы, не давали сопернику пространства развернуться, которые накрывали в средней зоне – это командная победа. Всегда приятно и почётно сыграть на ноль и оставить свои ворота в неприкосновенности. 

- При каком счёте были уверены, что команда победит?

- Игра состоит из 60 минут. Да, когда счёт стал 3:0, ребята на лавке уже сами стали говорить, что поможем вратарю сыграть на ноль. Здесь уже было видно и чувствовалось, что вся команда прониклась тем, что мы должны помогать друг другу.  

  • CAPTCHA
Введите текст с картинки


Послематчевая пресс-конференция главных тренеров.

Победа в серии послематчевых бросков.
Смотрите матч в прямом эфире на нашем сайте.
Подписаться на новости