24 Января 2016

«Всё оказалось лучше, чем я думал»

Сведберг4.jpg

Летом на Никласа Сведберга возлагались большие надежды. Но в сентябре во время ряда неудачных матчей критика в адрес шведского голкипера была особенно сильна. Тренерский штаб раз за разом продолжал твердить, что проблема не во вратаре, а в плохой игре в защите всей команды в целом. Так к концу года Сведберг постепенно стал превращаться в одного из любимчиков публики. Он играет много, иногда чересчур авантюрно, но закончил 2015-й Никлас с тремя «сухарями» и целым рядом важных спасений, которые помогли команде набрать очки. 

- Вы впервые выступаете в стране, где католическое Рождество не является праздником. Вам приходилось раньше играть в Сочельник?

- Нет, это был первый раз.

- И как вам?

- Ну мы проиграли, так что плохо. А вообще нет ничего особенного, чтобы играть в этот день. После игры мы немного отпраздновали с семьями шведских и финских игроков, а 25-го декабря тренеры устроили для нас рождественский обед. Это всё было немного необычно, но в целом нормально.

- Что подарил вам Санта Клаус?

- Я получил кое-какую одежду от моей девушки.

- В каком возрасте вы перестали верить в Санту?

- Я до сих пор верю!

- Так, может, подарки от него, а не от девушки?

- Может, и так.

- Что самое странное, с чем вы столкнулись в России? 

- Не знаю, я вообще не встретил ничего особенно странного. Здесь немного другая еда, немного другая культура. Вот то, что Рождество здесь по-другому отмечают, но это не странно, это просто другая культура. Так что и Америка отличается от Швеции, и Россия отличается от Швеции, у каждой страны есть что-то своё.

- У вас были какие-то стереотипы о России перед приездом сюда?

- Нет, у меня были некоторые ожидания, но всё оказалось даже лучше, чем я думал. Я думаю, у России в Европе и Америке есть определённая репутация, которая сложилась из старых историй 20-летней давности, но в основном люди просто не знают, как всё обстоит на самом деле, думают, что здесь не очень развитые города. Но я вижу хорошие арены, хорошие дома, вкусную еду и всё остальное. По-моему, отличная страна.

Хотя вот я как-то приезжал с молодёжной командой в Россию, в… как правильно?.. Тюмень?.. В Тюмень! Там на улицах было много бродячих собак. Вот это было очень необычно и немного грустно, в Швеции такого никогда не увидишь. Насколько я помню, кормили нас там не очень и вообще город был совсем не похож на шведские. Мы тогда это обсуждали в команде и я немного боялся встретить что-то подобное. Но сейчас я вижу, что Россия хорошая страна для жизни, а Уфа особенно приятный город. 

- Как вам поступило предложение из Уфы?

- Этим занимался мой агент. Мы рассматривали различные варианты продолжения карьеры. Я провёл последний год в НХЛ, но я хотел играть больше. Я не знал, оставаться ли мне в НХЛ, или попробовать поехать играть в КХЛ. Когда мы начали переговоры с Уфой, я понял, что это предложение хорошо подходит мне для моего развития.

- В «Бостон Брюинз» крайне сложно конкурировать за место в составе с Туукой Раском, но в фарм-клубе «Провиденс Брюинз» вы играли с Майклом Хатчинсоном, который теперь стал основным вратарём в «Виннипег Джетс». Может быть, и вам стоило попробовать найти другую команду в НХЛ?

- Ну так Хатчинсону и пришлось менять команду, потому что я в Провиденсе играл больше него, а меня потом подняли в Бостон. У каждого свой путь, я рад за Хатчинсона, что он сумел пробиться. Если бы я остался в Америке, я бы точно не остался в Бостоне, искал бы вариант, где мог бы больше играть и, может быть, нашёл бы. Но ты никогда не знаешь заранее, что и где тебя ждёт. Я решил воспользоваться возможностью приехать сюда. Вспомните Андерса Нильссона. Он тоже приехал оттуда, провёл здесь хороший год, а теперь много играет в Эдмонтоне. КХЛ – довольно сильная лига, я думаю, это неплохой шаг для меня. Может быть, когда-нибудь я вернусь в НХЛ, но прямо сейчас я всем доволен здесь.

- НХЛ ваш приоритет в следующем сезоне?

- Нет. Прямо сейчас я концентрируюсь на этом сезоне, мы стремимся пройти в нём как можно дальше. А потом посмотрим, я ещё не знаю, какие у меня будут возможности. Конечно, мне нравится в Уфе и остаться здесь тоже будет одним из вариантов.

- В начале сезона вся команда и вы в частности выглядели не очень хорошо. У вас не было мыслей, что вы совершили ошибку, приехав сюда?

- Вообще нет. Конечно, начало получилось тяжёлым, у нас были некоторые проблемы. А когда ты вратарь, многие фокусируются на твоей игре. Но я знаю, что я умею, я чувствовал, что могу играть лучше, просто надо усерднее работать, немного привыкнуть к стилю КХЛ. Так что никаких сожалений у меня не было. Да, хотелось бы стартовать получше, но некоторые команды, например, проваливаются в середине сезона, а мы после неудачного начала сумели собраться.

Сведберг3.jpg

- Вы чемпион Швеции и лучший вратарь АХЛ, почему вы никогда не играли за национальную сборную?

- Хороший вопрос. Не знаю, что и сказать. Понятно, что три последних года я не мог за неё играть, выступая в Америке. Думал, что сыграю на последнем Кубке Первого канала, но надо задать этот вопрос главному тренеру Перу Мортсу. Он предпочитает других вратарей. Но я не очень переживаю по этому поводу, концентрируюсь на своей игре за клуб. 

- А что с юниорскими и молодёжными чемпионатами мира, где за Швецию играли Марк Овуйя и Якоб Маркстрём?

- Я был третьим вратарём. Мортс хотел, чтобы я поехал на молодёжный чемпионат мира 2009 года в Канаду третьим вратарём, но я предпочёл остаться в своём клубе в Швеции, потому что я знал, что не буду играть за сборную, а в чемпионате нам за тот период предстояло провести пять или шесть матчей. Я выбрал такой путь. Я играл за молодёжную сборную на различных турнирах, но на чемпионатах мира не был никогда.

- Овуйя и Маркстрём в то время были лучше вас?

- У каждого своё мнение, очевидно, что они играли хорошо. Но это было уже семь или даже больше лет назад. Что сейчас об этом думать? 

- Вы знакомы с Эриком Эрсбергом?

- Я знаю, кто это, что это шведский вратарь, который играл здесь и стал чемпионом, но лично с ним я не знаком.

- Вы всегда очень долго сидите в раздевалке после матчей, о чём вы думаете?

- Я люблю немного расслабиться после долгой игры. Обычно приходит много журналистов, которые хотят поговорить. Потом я стараюсь сделать растяжку и уже начать готовиться к следующему матчу, потому что сейчас мне приходится играть довольно много.

- Вратарю важно быстро забывать пропущенные голы или надо держать их в голове, чтобы анализировать?

- Надо делать и то, и другое. Во время матча ты должен их забывать и готовиться к следующему броску, а после игры тебе надо быстро их проанализировать и двигаться дальше, чтобы на следующий день стать лучше.

- В России мы думаем, что все вратари немного странные, в Швеции так же?

- Это по всему миру так, но я думаю, что это просто шутка. Естественно, на льду только один вратарь, у нас другая форма, другая подготовка, но не более того.

Сведберг2.jpg

- У вас очень рискованная манера игры, вы выходите далеко из ворот, что вам тренеры на это говорят?

- Я думаю, это хорошо для команды. Ну да, два или три раза я ошибся, но так случается. Просто это важно, когда ты можешь выйти из ворот, чтобы помочь защитникам, остановить шайбу, сделать передачу. Это важная часть игры, особенно в НХЛ, где все вратари много играют с шайбой, я там этому научился. Я знаю, что фанаты в этот момент немного нервничают, может быть, в Европе это не так развито. Если я могу помочь нашему защитнику в углу площадки, это облегчит ему задачу и поможет всей нашей игре. Я признаю, что сделал несколько ошибок, но все совершают ошибки, а в перспективе, если вратарь играет с шайбой хорошо, это помогает всей команде, так что тренеры тоже хотят, чтобы я играл с шайбой.

- В «Салавате» по ходу сезона поменялся тренер вратарей, изменились ли требования к вам?

- Конечно, это два разных человека, и то, как мы работаем, немного отличается. Но они оба хорошие тренеры. У меня есть свой стиль игры и я знаю, как я хочу играть. Они не хотят изменить меня, мы обсуждаем детали. Конечно, любой тренер хочет, чтобы я становился лучше, мы смотрим видео, анализируем некоторые моменты, обсуждаем, как улучшить игру.

- Вы высокий, но при этом довольно худой и в вас сложно узнать атлета. Как вы справляетесь с нагрузками?

- Вы так думаете? В наше время многие вратари высокие и худощавые. Вообще-то я в хорошей форме и довольно сильный!

- Если бы вы были учителем шведского языка, какую оценку за шведский вы бы поставили Игорю Захаркину?

- У него очень хороший шведский, он свободно на нём говорит, что, конечно, хорошо для нас, облегчает нам понимание всего. Мы пытаемся запоминать русские слова, поскольку в раздевалке идёт разговор на русском языке и кое-что мы понимаем, а Захаркин всегда может что-то объяснить и по-шведски.

- С Кириллом Кабановым по-шведски говорите?

- Ну нет, он играл в Швеции и кое-что знает о шведской культуре, некоторые слова, но не настолько. Он очень хорошо говорит по-английски, так что мы разговариваем с ним по-английски.

- Где вы живёте в Уфе?

- Вместе с моей девушкой живём в квартире в центре, недалеко от  арены.

- Вам сложно здесь перемещаться по городу или что-то покупать в магазинах?

- Нет, клуб выделил мне водителя, потому что я тут не знаю никаких маршрутов, а в магазинах первое время было немного сложновато, но сейчас уже никаких проблем. Я могу сказать несколько слов по-русски, а еда везде одинаковая.

- Где вы были на Новый год?

- Ездил домой в Стокгольм, немного отметили новогодний вечер, но не так, как это принято в России.

  • CAPTCHA
Введите текст с картинки
Смотрите прямую трансляцию матча на нашем сайте.
Никаких изменений по сравнению с игрой в Минске.
Заключительный матч выездной серии.
Подписаться на новости