7 Марта 2017

«Непредсказуемость – это особенность молодёжного хоккея»

Константин Полозов, старший тренер молодёжной команды «Толпар»: 

- Константин Александрович, от заветной восьмерки нашу команду отделила всего одна победа в основное время. Можно ли считать это невезением?
- Конечно, вроде бы задним числом нужна была одна победа, одна ничья. Но по сезону мы не очень хорошо сыграли именно в дополнительное время, растеряли много очков.  Когда ввели формат 3 на 3, мы вроде бы сломали этот стереотип и выиграли два подряд овертайма, но... Если бы мы не потеряли тех очков, которые по игре были наши, то настроение у всех нас было бы другое. Может быть, и расклад был бы другим в концовке. Кто знал, что «Авто» до последнего будет бороться за место в восьмёрке? Кто думал, что Омские Ястребы, шедшие посередине сезона на первом месте, вообще, не попадут в плей-офф? Непредсказуемость – это одна из особенностей молодёжного хоккея. 

- У нас одна из самых молодых команд в лиге. Может быть, нашим ребятам не хватило опыта?
- Много чего не хватило. Молодые игроки независимо от степени своего таланта, всегда очень неровно проводят чемпионат. Им не хватает именно физической силы, потому что им приходится соревноваться с более старшими и энергозатраты немного другие. Здесь, если бы у нас была более длинная скамейка, то молодые, возможно, проявили бы себя лучше. В тех моментах, когда они имели фон утомления, то их можно было подменять. К сожалению, у нас такой возможности не было.

- Какие положительные моменты можете отметить по итогам сезона?
- В конце чемпионата мы, пусть и немного, но увидели то, к чему шли весь сезон. Понимаю, что сложно перестроиться по разным причинам. Во-первых, хоккей стал другим, очень многое производится на максимальных скоростях. То, что игроки делали в школе, на уровне МХЛ уже не проходит. Следующий момент – это бремя лидерства, которое было на многих ребятах, наверное, они не справились с ним в полном объёме. И третий момент, который мне не совсем нравится – это давление ответственности, ребята не могут с этим справляться. Именно в последних двух матчах регулярки мы настраивали игроков в том, что сопернику очень нужны очки,  а нам вроде бы ничего не надо. Вроде бы соревновались с соперником, который показывал свой максимум на данный момент, а всё-таки ребята справились, хорошо выполнили игровое задание. Мы создали очень много моментов, но забили процентов тридцать. Но много и таких матчей принципиальных, где нам очень нужно было побеждать, а мы не смогли выдержать той ответственности, которая есть и проигрывали. 

- Судя по статистике, наша команда наиболее удачно выступала во втором периоде, а хуже всего в стартовом игровом отрезке. В чём здесь причины?
- Наверное, это и есть продолжение предыдущего вопроса. Именно психологический момент, какая-то боязнь, страх. Во втором периоде, когда они почувствуют, что могут, они показывают тот уровень, на который способны на данный момент. 

- Самым результативным защитником регулярного чемпионата стал «толпаровец» Иван Биткин. Вас это удивило?
- Честно говоря, не знал, что он лучший бомбардир-защитник в лиге, но не удивлён ничем. У Ваньки есть все качества атакующего защитника. Если бы он более правильно использовал эти свои качества, то, думаю, очков набрал бы больше. Были моменты, когда мы с ними по-спортивному ругались, требовали, чтобы он делал то, что будет приносить плоды ему и команде. Когда-то получалось, когда-то нет, но даже в последнем матче он просил для себя такую отдушину, чтобы иметь больше возможностей для создания голевых ситуаций у ворот соперника.

- Самым бросающим игроком «Толпара» в сезоне стал защитник Кирилл Цулыгин. Как это можно объяснить?
- Это неудивительно. Видя и зная самого Кирилла, как он ответственно относится к броскам, сколько он работает на тренировках над бросками. Здорово использовать в игре одну из своих сильных сторон. 

- По ходу сезона вы задействовали несколько игроков 2000 года рождения. Вы довольны тем, как они играли?
- Наверное, ни один тренер не будет доволен полностью. Были матчи, которые ребята очень хорошо проводили, но к концу сезона они устали. Тем более что они в силу возможностей помогали своему возрасту, какие-то матчи пропускали, потому что мы давали им отдыхать. Думаю, что они получили необходимый опыт, чтобы на следующий сезон быть одними из основных игроков команды.

- В концовке сезона ударный отрезок выдал Даниил Скориков, забивавший почти в каждом матче. Откуда такой резкий скачок в игре?
- Для нас это не стало неожиданностью. Мы рассчитывали, что он начнёт забивать намного раньше. Один из моментов, почему так произошло – это уверенность, которую игрок обретает по ходу сезона. В сложных эпизодах ему помогли партнёры, которые создавали для него хорошие моменты. Мы сильно ругались над одним его компонентом, над которым ему необходимо ещё очень много работать. Он вроде бы стал этим заниматься и практически сразу получил плоды этой работы в виде голов.

- Как оцените перспективы игроков 1996 года рождения, которые со следующего сезона не смогут выступать в МХЛ?
- Им будет очень сложно попадать в команды Высшей лиги, я уж не говорю о КХЛ. Сейчас в ВХЛ очень много фарм-клубов, где воспитываются и растут свои игроки. В тех оставшихся командах, где есть свободные места, чтобы тебя пригласили на просмотр, то ты должен был показать приличный результат на уровне МХЛ. Им придётся соревноваться с мужиками, а это очень сложно. 

- Расскажите о дальнейших планах команды перед отпуском.
- Сейчас у нас мини-отпуск, соберёмся 13-ого марта. За это время команда поделится на несколько групп: одна будет продолжать лечение и восстанавливаться, вторая группа, возможно, будет тренироваться с основной командой, там будет просмотр. Мы же будем просматривать кандидатов на следующий сезон из детской спортивной школы. Ну и хотелось бы ещё провести турнир или съездить на турнир, чтобы просмотреть всех игроков, которые у нас есть в обойме на следующий сезон. 

  • CAPTCHA
Введите текст с картинки
«Толпар» стартует в новом сезоне на домашней площадке. Первые игры уфимцы проведут 4 и 6 сентября против «Спутника».
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина-2017 уфимский «Толпар» уступил «Стальным Лисам».
В своём четвёртом матче на Турнире памяти Дениса Ляпина-2017 уфимская «молодёжка» уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости